ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Здоровье

Не формальности ради: 8 тысяч нижнекамцев игнорируют диспансеризацию

01.11.2017

8541

0

Буквально через 6 недель те, чей возраст делится на 3, уже не попадут на бесплатный медицинский осмотр.

 

Экономия и профилактика

Многие из нас однажды проснувшись утром, говорят себе, что начинают новую жизнь, бросают пить и курить. Тут же неожиданно вспоминают про врачей, особенно если уже более 40 лет. А если ещё и заколола печень, поднялось давление и появилась изжога, готовы в срочном порядке бежать в платную клинику, чтобы пройти обследование. При этом забывая, что, к примеру, самая обычная диспансеризация позволит сэкономить порядка пяти тысяч рублей. Именно столько стоят те же анализы, но в платной клинике.А если вся семья решила пройти медицинское обследование, согласитесь – это уже целое состояние.

О чем думает работодатель?

Конечно, работодатель думает о хлебе насущном. Ой, как  не хочется отпускать подчинённых в рабочее время на диспансеризацию, когда есть ежегодный профилактический медосмотр на самом предприятии. Что уж греха таить, в редких случаях он проходит с выявлением болезней. Работнику на профосмотре порой выгоднее промолчать о том, что беспокоит. А вот на диспансеризации, напротив, можно жаловаться на всё и при необходимости  провериться максимально.  Вот данные на 29 октября, 77 нижнекамских предприятий игнорируют диспансеризацию. Это некоторые управляющие компании, бюджетные организации, строительные фирмы, учреждения управления культуры и другие. Хотя на самом деле, те, кто прошёл диспансеризацию, справедливости ради отметим, что таковых 27 тысяч человек, говорят, что все достаточно просто. Очередей практически нет, все бесплатно. Врачи и медсестры улыбаются. Все кабинеты расположены в шаговой доступности. Все как в платной клинике!

Уже не смешно!

140 нижнекамцев во время диспансеризации узнали, что у них ранняя стадия онкологии. У 14 тысяч горожан были выявлены серьёзные хронические заболевания. Диагноз артериальная гипертензия поставили 630-ти нижнекамцам, сахарный диабет подтвердился почти у ста пациентов. Некоторые впервые услышали слово «ишемия», что значит медленная смерть. И перечислять можно долго… И сейчас речь идёт о вновь выявленных заболеваниях. Увы, но с годами  здоровья больше не становится.  

Что? Где? Кому?

В отличие от обычного обращения к врачу, когда те или иные анализы вам могут назначить бесплатно только по конкретным показаниям, в случае диспансеризации обследования будут обязательными. А это уже  большой плюс. Бесплатно пройти полный профилактический медосмотр в этом году вправе те, кому 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года и т.д.: 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90 и далее.

Обращаться нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый -  включает в себя обследования и анализы, некоторые из них особенно значимы.

- определение уровня общего холестерина в крови,

- определение уровня глюкозы в крови,

- флюорография лёгких,

- определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет),

- маммографию (для женщин в возрасте 39 лет истарше),

- мазок с шейки матки на цитологическое исследование. Само по себе это достаточно дорогое исследование и является эффективным методом в диагностике рака. Мазки, взятые у нижнекамских женщин, отправляются в Казань в республиканский онкодиспансер.

- клинический анализ крови

- исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше),это позволяет выявить опухоли кишечно-желудочного тракта,

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше, 1 раз в 6 лет),

- измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).

В рамках второго этапа диспансеризации при необходимости назначаются гастроскопия, колоноскопия, другие обследования и консультации врачей-специалистов. Самое важное после прохождения диспансеризации прийти к своему участковому врачу, именно к нему отправляются результаты обследования. Участковый терапевт  даст все рекомендации и подскажет, какое лечение нужно проходить. Направления на дополнительное обследование также даёт лечащий врач.

По материалам ГАУЗ "НЦРМБ".

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.