ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Читальный зал

Не до ордена

06.06.2015

20350

0

В моем доме живет ветеран Великой Отечественной, высокий, худой человек, убеленный благородными сединами. Он всегда в идеально начищенных ботинках и старомодном, опрятном пиджаке. Все во дворе зовут ветерана дядя Марк. Теплыми весенними и летними вечерами он играет с соседями в домино или шахматы, но чаще одиноко сидит на скамейке, сосредоточенно глядя перед собой. Я давно хотел пообщаться с ним.

Был воскресный солнечный сентябрьский денек. Дядя Марк сидел на скамейке и просматривал газеты. Я подсел к ветерану.

– Добрый день, дядя Марк!

– Здравствуй, мил человек, здравствуй. Знаешь меня? Только никакой я не Марк, я Маркс, Маркс Ерофеевич, – бросив из-под тяжелых век насмешливый взгляд, сказал ветеран. – Мой отец Ерофей Пантелеймонович был убежденным коммунистом, для него Ленин и Маркс были как боги. Лениным-то меня сложно было назвать, вот и дал мне батя имя основоположника коммунизма.

– А вы ведь, Маркс Ерофеевич, воевали. Награды, наверное, есть?

– Нет, не имею ни одной, даже самой завалящей медальки, не говоря уже об орденах.

– Плохо воевали? – с усмешкой заметил я.

– Я вообще не воевал, брат ты мой. Помощником повара был. Основной-то кашевар – Иван Спиридонович, 43-летний здоровенный мужик из Костромы, а я вроде подручного. Но без меня бы ему не справиться, целый батальон кормили.

– А что, поваров разве на войне не награждали? Они ведь тоже воевали, правда, косвенно.

– Может, где-то и награждали, – хмыкнул ветеран, – у нас нет. Ладно я, восемнадцатилетний пацан, а Спиридоныч-то – повар с опытом, и ему шиш с маслом.

– Не вижу большой разницы, пуля-дура не разбирает, кто повар, а кто пулеметчик,  везде свищет.

– Еще как свищет. Я два ранения имею и контузию.

– А на каком вы были фронте, Маркс Ерофеевич?

– На Первом Белорусском под командованием маршала Рокоссовского. Хороший был мужик, я ведь с ним лично встречался. Разговаривал вот как с тобой.

– Да ладно! – покосился я недоверчиво на ветерана.

– А дело было так, – задумчиво, с лицом, сосредоточенным и одухотворенным, с каким-то веселым блеском в глазах, заговорил дядя Маркс. – Весной 44-го стояли мы под Рогачёвым, была небольшая передышка после кровопролитных ожесточенных боев. Варим обед с Иваном, и вдруг вижу: группа офицеров во главе с командиром полка направляется в нашу сторону, а в центре группы – Рокоссовский, я его тогда по фото во фронтовых газетах знал. Подошли, обращается Рокоссовский ко мне: «Ну что, боец, покормишь маршала с генералами?». Ну я, конечно, подсуетился, Рокоссовскому – полную тарелку гречки с американской тушёнкой, а на первое – щи. И компот, ясное дело. Поели офицеры, поднялись. Подходит Рокоссовский ко мне и так поотечески по плечу меня могучей рукой своей маршальской: «Молодец, сынок, уважил маршала. Щи у тебя, брат, знатные, а каша – ум отъешь».

Помнишь пословицу «Каждый сверчок знай свой шесток». Мой шесток – кухня армейская, какие ордена-медали... Ну ладно, дружок, заболтался я тут с тобой. Будь здоров!

Поднимаясь с ветераном со скамьи, я заметил весело:

– А ведь вы, дядя Маркс, – фантазёр, большой мастер на выдумки.

– Я? Фантазер? – удивленно вскинул брови ветеран. – С чего ты взял?

– Еще какой! – рассмеялся я. – Лихо мне впарили про встречу с Рокоссовским. Ведь признайтесь: не было же этого?

– Ну да, не было, – слегка краснея и стыдливо отводя глаза в сторону, тихо сказал дядя Маркс. – Ну пошутил, прости старика. А ты как докумекал, что я приврал-то?

– Да очень просто, Маркс Ерофеевич, вы сказали, что якобы встречались с маршалом Рокоссовским весной 44-го, а ведь звание маршала Константин Константинович получил только летом того года.

– Ай, да молодец! – просиял старик. – Смекалист, нечего сказать, поймал Ерофеича! Разве станет Рокоссовский хлебать мои кислые щи, если у него паёк генеральский.

Крепко пожав мне руку, дядя Маркс направился к деревянному столу, на котором давний приятель Ерофеича Иван аккуратно расставлял шахматные фигуры для увлекательной мирной баталии.

Юрий Щербаков.

Фото: http://ap47.ru

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.