ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

На сегодняшний день в жилых многоквартирных домах Нижнекамска произошло 47 пожаров

18.11.2015

18260

0

Отдел надзорной деятельности по Нижнекамскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан обеспокоен сложившейся ситуацией в части обеспечения пожарной безопасности горожан в жилых многоквартирных домах Нижнекамска связанной с устройством и эксплуатацией незаконных кладовок, расположенных в межэтажных и подвальных помещениях.

На сегодняшний день в жилых многоквартирных домах произошло 47 пожаров. Основной причиной которых является неосторожное обращение с огнем.

Ярким примером служит пожар, происшедший 15 октября в кладовке, расположенной в общем тамбуре на лестничной клетке жилого дома по пр. Шинников, 43. В результате происшедшего пожара погиб 61 летний жилец квартиры, в тамбуре которой произошел пожар.

21 апреля в 18 часов 2 минуты на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в 6-м подъезде жилого многоквартирного дома Химиков, 17. На место вызова прибыли пожарные подразделения Нижнекамского гарнизона пожарной охраны. На момент прибытия огнеборцев на лестничной площадке 8-го этажа горели деревянные материалы, автопокрышки в тамбуре на две квартиры. В результате пожара произошло сильное задымление на лестничных площадках и квартирах выше расположенных этажей. Сотрудниками пожарной охраны эвакуированы из зоны задымления 4 человека. Проведенной проверкой установлено, что причиной пожара явился занос постороннего источника огня, т.е. поджог. Данный пожар в очередной раз показывает справедливость требований пожарной безопасности о недопустимости устройства кладовок на лестничных клетках, и хранение горючих материалов в подъездах жилых домов.

В соответствии с данными департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Нижнекамске имеются 6282 межэтажные кладовки, 1141 в подвалах. В 2015 году ликвидировано 99 межэтажных кладовок, 43 подвальных.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации категорически запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Запрещается устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди должностных лиц управляющих компаний указанные нарушения требований пожарной безопасности продолжают иметь место.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В силу пункта 11 указанного Постановления содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

Собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в бездействии управляющих компаний, а именно непринятии мер по ликвидации межэтажных и подвальных кладовок в жилых многоквартирных домах, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности. На сегодняшний день работа в данном направлении движется очень медленно.

Руководители управляющих компаний почему-то считают, что если они предоставили в надзорные органы список лиц, эксплуатирующих незаконные строения и тем самым сняли с себя всякую ответственность глубоко заблуждаются. Нормативными документами описанными выше установлено, что организации обслуживающие жилой фонд обязаны принять все меры, направленные на устранение требований безопасности. В данный комплекс мер так же входит проведение необходимой разъяснительной работы с населением, обращение в судебные органы за получением судебного решения о сносе незаконных строений, обращение в жилищную инспекцию.  

Так же как показывает практика, среди всех кладовых помещений в лестничных клетках и подвалах жилых многоквартирных домов, эксплуатируемых гражданами имеется определенный процент бесхозных кладовок. Такие кладовки необходимо выявлять и ликвидировать силами обслуживающих организаций. 

В процессе работы с населением управляющие компании так же могут применять методы работы, которые успешно используются ими для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги: вывешивание списков нарушителей требований безопасности, ограничение предоставления жилищно-коммунальных услуг и другие.

 

Айрат Хуснуллин, старший инспектор ОНД по Нижнекамскому

муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС

России по Республике Татарстан.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.