ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Село

На полях Нижнекамского района продолжается уборка кукурузы, сахарной свеклы и овощей

28.09.2015

18861

0

Хлеба в районе были убраны в первых числах сентября. Наши земледельцы собрали с каждого гектара по 22 центнера зерна. Однако полевые работы еще не завершились. Сейчас все силы хозяйств брошены на уборку кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и овощей, а также на обработку почвы и уход за посевами озимых.

 

Есть свекла – будет и сахар

Вместе с начальником производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Ранилем Шараповым и руководителем районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Николаем Тогулевым корреспондент «Нижнекамской правды» 23 сентября отправился в путь. Начали с осмотра полей за селом Ташлык, где на арендованных землях трудились механизаторы агрофирмы «Тубян Кама». К моменту нашего приезда основные площади сахарной свеклы здесь были уже убраны. О чем свидетельствовали горы корнеплодов.

– В этом году наша агрофирма на 625 гектарах посадила свеклу по американской технологии «Amity» с междурядьем 56 сантиметров, – рассказывает главный инженер «Тубян Кама» Владислав Никишин. – Возделывание по такой технологии позволяет на четверть увеличить темпы уборки. Урожай сладкой культуры отличный. Чтобы минимизировать потери, постараемся работать оперативно.

Оставшиеся площади сахарной свеклы (всего 3565 гектаров), расположенные на землях разных сельских поселений района, агрофирма засеяла по традиционной технологии с междурядьем 45 см. В поле корнеплоды не залеживаются, ведь когда они сохнут, теряют свою сахаристость. Выкопанную продукцию стараются вывозить в течение одной – двух суток. В среднем в день на Заинский сахарный завод «Тубян Кама» поставляет до 2-3 тысяч тонн свеклы.

 

Кукуруза что надо!

К уборке кукурузы механизатор ООО «Бахетле-Агро» Михаил Кановнин приступил буквально вчера, 22 сентября. В страду трудится ударно. Стараниями таких вот энтузиастов, как Михаил, хозяйству удалось собрать в этом году хороший урожай зерновых культур и кормосмеси. Расспросить подробнее механизатора нам не удалось. Как только заправил емкость кормоуборочного комбайна водой и добавил туда 1 литр биологической закваски для консервации силоса, Михаил Коновнин тут же сел за штурвал «Ягуара» и продолжил уборку.

Как пояснил позже Николай Тогулев, в уборочном комбайне есть специальная емкость, насос и  форсунка для обработки этим рабочим раствором измельченной кукурузной массы. Так как желудок животного не может сам переработать зерна, комбайн оснастили еще и устройством для их дробления и плющения. Содержащиеся в закваске молочнокислые бактерии препятствуют развитию гнилостных процессов. Отметил Николай Дмитриевич и важность соблюдения всех требований закладки и тщательной утрамбовки силоса в траншеи. Вкупе с консервантом все это улучшает сохранность и качество корма для скота.

Во время беседы отмечаем, что кукурузы, похоже, хватит всем. Сельчане на машинах и мотоциклах заезжают прямо в поле и собирают оставшиеся початки. Действительно, чего добру пропадать.

 

Капусту убирать рановато

Так считает краснокадкинский фермер Ульфат Таипов, который уже собрал отличный урожай картофеля и моркови. Когда подъехали, сельчане, которые охотно помогают земляку, трудились на свекольном поле.

– Капусту начнем убирать в октябре, – говорит Ульфат Фатихович. – Все овощные плантации у нас на поливе, поэтому растения не пострадали во время июньской засухи. Часть продукции у нас уже закупили комбинаты питания «Нижнекамскшины» и «Аш-Су». Оставшиеся овощи закладываем на хранение в собственный склад. Немного попридержу товар, чтобы зимой продать его дороже, благо спрос на нашу овощную продукцию есть.

Во время осмотра владений фермерского хозяйства Николай Тогулев поделился еще одним секретом:

– Морковь и столовую свеклу нужно убирать в конце октября. Собранные в холодную погоду овощи хранятся лучше. С понижением температуры в корнеплоде происходит накопление сахара, который создает барьер для гнилостных бактерий и грибов.

Побывали мы в тот день и на картофельном поле другого фермера из Красной Кадки Ильнура Зайнуллина. Современный картофелеуборочный комбайн сам выкапывает клубни и освобождает их от остатков ботвы и земли, а стоящие наверху за переборочным столом рабочие производят сортировку и выбраковку посторонних примесей. Очищенный картофель затем по ленте отправляется бункер.

Самого хозяина застали за ремонтом техники на его производственной базе. Урожаем «второго хлеба» он доволен, особенно его порадовали красные сорта, в частности Ред Скарлет. На этой приятной ноте «НП» завершает последнюю в этом году экскурсию, ведь совсем скоро сезон полевых работ завершится.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.