ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

На финишную прямую вышел второй этап реконструкции БОС «Нижнекамскнефтехима»

21.05.2019

382

0

К середине мая выполнено 95 % от всего запланированного объема работ. К концу месяца они полностью завершатся, уступив место благоустройству территории и пусконаладочному процессу.

Частично пусконаладка уже началась – об этом городским журналистам в рамках пресс-тура на БОС рассказал начальник цеха № 3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Михаил Романов. Пока территория БОС выглядит как классический строительный объект – траншеи, земляные валы, свежезалитый бетон, мельтешение касок и строительной техники – но уже в самые ближайшие недели все примет куда более благообразный вид. Среди интересных «сюрпризов» реконструкции – видеопанель, которая будет установлена у входа на территорию БОС и в реальном времени станет отображать технологические процессы и показатели загрязнения воздуха. 
Процесс очистки воды от загрязнений призван быть непрерывным: очистные сооружения построены таким образом, что даже при отключении электроэнергии очистка все равно будет происходить – этому способствует рельеф местности, который позволяет пропускать стоки самотечным образом.

– Главная цель реконструкции БОС, – пояснил Михаил Романов, – более качественно и тщательно очищать приходящие стоки, убрать негативное воздействие на окружающую среду. Чтобы в конечном итоге не было выбросов в атмосферу, не было жалоб от населения.
Нижнекамские БОС – объект уникальный в том плане, что совмещает очистку химически загрязненных стоков с промышленных предприятий и бытовых стоков из города. Очистные были построены более полувека назад по проекту двух крупнейших в СССР институтов Госстроя – Гипрокаучук и Водоканалпроект. Первоначально мощности БОС позволяли очищать 56 тысяч кубометров стоков в сутки, но вскоре этого оказалось недостаточно. Расширение БОС продолжалось до середины 80-х годов, в результате чего мощности возросли до 213 тысяч кубометров в сутки.

Доля городских стоков от всего объема, поступающего на очистные, составляет 19 %. Это не только сливы из наших квартир, но и загрязненные воды от всевозможных организаций и предприятий, расположенных в городской черте, – в том числе в поселке Строителей и БСИ. 81 % – стоки от предприятий, находящихся в промышленной зоне. 

Вкратце напомним читателям о сугубо технологических процессах очистки стоков. Первый их этап – механическая очистка. Городские и промышленные стоки проходят ее раздельно. Воды с промышленной зоны поначалу поступают на песколовки, где очищаются от механических примесей. Затем – в первичные отстойники, где расстаются с тяжелыми примесями и плавающими веществами. Следующий этап – усреднители, где происходит усреднение состава стока, затем он переходит в смеситель. У городских стоков до смесителя свой собственный путь: они проходят решетки для очистки от крупных вязей и мусора, песколовки, первичные смесители. В смесителях городские и промышленные стоки объединяются, в них вводятся биодобавки в виде растворов аммонийных и фосфорнокислых солей, затем все это поступает в аэротенки для биологической очистки.

В аэротенках с помощью активного ила (в его состав входят около сотни видов различных бактерий) происходит ферментативное расщепление сложных органических соединений до углекислого газа и воды. После аэротенков очищенная от основной массы загрязнителей вода поступает во вторичные отстойники, где удаляются частички активного ила. Затем вода проходит стадии дополнительной очистки и обеззараживания, после чего сбрасывается в Каму.

Первый этап реконструкции БОС состоялся в 2016 году. Тогда был оборудован весь узел механической очистки хозяйственно-бытовых, городских стоков: построено здание решеток с приемной камерой, аэрируемые песколовки, смеситель городского и промышленного стоков, насосная опорожнения смесителей, эстакады электрокабелей, смонтированы специальные установки обезвреживания парогазовых смесей. Второй этап реконструкции касается механической очистки химически загрязненных, промышленных стоков. Заменены песколовки, построены камеры переключения коллекторов, включены в технологическую схему дополнительные ступени очистки в виде бассейна для сбора ловушечного продукта и узла преаэрации стоков. Для улучшения качества очистки внедрен метод биофильтрации, эффективность которого составляет 95 %. Построены четыре преаэратора, предназначенные для отдувки из стоков легколетучих веществ. Немаловажно и то, что вся система очистки будет полностью герметичной.

Также в рамках второго этапа реконструкции БОС в этом году будет завершено строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков. Его протяженность – 15 километров. Работа по прокладке коллектора ведется двумя способами: закрытым – методом микротоннелирования (3,5 км трубопровода) и открытым – траншейным.
Реконструкция коснулась и лаборатории биологических очистных сооружений.

– В лаборатории проведен ремонт, закуплено новое оборудование, в том числе средства измерения, – рассказала начальник лаборатории БОС УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирина Курудимова.

Непосредственно в лаборатории трудится 16 человек, 14 из них – лаборанты. Ежедневно они выполняют порядка 60 анализов.
На первый этап реконструкции БОС «Нижнекамскнефтехим» направил около 520 млн рублей, на второй – направит 1 млрд 59 млн рублей, из которых в текущем году – 400 млн рублей. Строительство внеплощадочного коллектора обойдется компании в 1,2 млрд рублей. Всего же модернизация биологических очистных сооружений потребует более трех миллиардов рублей.

Олег ЛУКОШИН.
Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.