ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Безопасность

На 5 тысяч оштрафовали нижнекамца за парковку на месте для инвалидов

20.07.2015

20709

0

В минувшую пятницу в Нижнекамске сотрудники госавтоинспекции провели рейд «Парковка для инвалидов», чтобы выявить факты незаконной стоянки транспортных средств, предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с инспекторами нарушителей искал и корреспондент «Нижнекамской правды».

 

В нашем небольшом городе на Каме с каждым годом растёт количество торговых и развлекательных центров, кафе, ресторанов и других общественных мест, которые всегда полны народу. Есть среди посетителей таких мест и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для их удобства установлены пандусы, а на стоянках имеются специальные парковочные места со знаками «Парковка для инвалидов».  Вот только воспользоваться этими знаками те, для кого они предназначены, могут не всегда.

Нередко можно наблюдать такую картину: у входа в торговый центр, или гипермаркет стоит патрульный автомобиль, а инспекторы штрафуют тех, кто незаконно занял места для инвалидов. Штрафы, стоит отметить, немаленькие. До недавнего времени за такой вид нарушения нижнекамцы могли лишиться от трёх до пяти тысяч рублей. С 1 июля 2015 года штраф составил 5000 рублей. Сумма немаленькая, согласитесь?! Напугала ли она нижнекамцев, стало известно во время рейда, который состоялся вечером, в конце рабочей недели.

Всё в порядке

Проверку было решено начать с дворов новостроек, в которых установлены вышеупомянутые знаки. Часы показывали 20:00. Первым делом наш экипаж (№443) направился к дому №9 на улице Сююмбике, где в прошлом году по инициативе одной из жительниц дома, мамы ребёнка-инвалида, был установлен знак. На момент проверки место у знака оказалось свободно, при том, что все остальные парковочные места были заняты. Это порадовало инспекторов, и наш экипаж двинулся дальше. Вторым на пути следования стал двор дома №16 на улице Студенческой. Здесь в одном из подъездов дома проживает мужчина, супруга которого прикована к инвалидной коляске. Именно у их подъезда у самого пандуса установлен соответствующий знак. Место у знака оказалось занято автомобилем «Лада Ларгус», на заднем стекле которого был приклеен знак «инвалид». Патрульный автомобиль последовал дальше.

У торгового центра «Дан» на улице Тукая на парковке было много свободных мест. Наверно, потому, что магазины здесь уже были закрыты. Тем не менее, машины здесь всё же были, но они стояли вдали от знака.

По закону парковочные места для инвалидовобозначаются соответствующими дорожными знаками и разметкой на асфальте: знаком парковки Р (по ГОСТ № 6.4) и знаком инвалида (по ГОСТ № 8.17).

Следующим местом, куда направился экипаж ДПС, был ресторан «Макдональдс». Народу в нём было немало. Впрочем, как и машин на площадке. Порадовало, что и здесь место для инвалидов оказалось свободным.

У торгового центра «Эссен» на Гагарина тёплым пятничным вечером было многолюдно. На парковочных местах для инвалидов стояли две красные машины: иномарка и отечественная «Лада Калина». Инспекторы подошли сначала к владельцу иномарки, оказалось, что парень имеет инвалидность. Хозяйки «Калины» на месте не оказалось, но вскоре она появилась с пакетами продуктов в руках. К проверке женщина отнеслась спокойно, тут же достав пенсионное удостоверение, подтверждающее то, что она является инвалидом третьей группы. Пожелав ей счастливого пути, стражи порядка двинулись дальше.

Дорогая парковка

Я уже совсем было отчаялась встретить нарушителя, когда, проезжая по проспекту Мира, у ресторана «Кино», мы заметили припаркованный под знаком чёрный «Фольцваген».  Ждать его владельца инспекторам практические не пришлось, из заведения общественного питания в считанные минуты вышел парень, который представился работником ресторана и собственником авто.

- Я забежал буквально на минутку, – взволнованным голосом оправдывался нарушитель, сидя в машине ДПС. – Мест свободных не было, потому и пришлось поставить машину под знак «парковка для инвалидов».

Сумма штрафа неприятно удивила парня. Пять тысяч рублей – именно столько придётся заплатить хозяину «Фольцвагена» за парковку в неположенном месте. Подписав протокол, он обречённо направился к своему автомобилю, стоянка которого в этот вечер стоила ему 5000 рублей.

Рейд наш продлился до 23 часов. Больше нарушители на пути инспекторов так и не встретились. Этот факт как нельзя лучше указывает на то, что такие понятия как «толерантность» и «гуманизм» не чужды нижнекацам. Стоит отметить, что подобные рейды будут проводиться сотрудниками Госавтоинспекции постоянно. Инспекторы призывают всех жителей Нижнекамска не оставаться равнодушными к тем, кто нуждается в помощи окружающих, и вместе создавать доступную среду для тех, кому это особенно необходимо.

Наталья Плотникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.