ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

Можно ли Нижнекамск назвать городом, перспективным для людей искусства?

27.09.2019

225

0

Творческая личность живет в каждом из нас, но для развития этой личности нужна особенная среда. И наша редакция решила узнать: можно ли Нижнекамск назвать городом, перспективным для людей искусства?

Кристиан Апостол, художник (на фото):

– Я родился на севере Молдавии, несколько лет жил в Португалии. В Дании я был на обучении, там познакомился со своей будущей женой из Нижнекамска. Так я оказался здесь. Мне понравился этот город, он удобный, перспективный и для творчества, и для любого развития. Приехав сюда, благодаря социальным сетям познакомился с ведущими художниками города. Я хотел выставить свои картины в городском музее, поэтому обратился к директору. Показал им свои работы, и они согласились. На выставке группа кандидатов и членов «Союза художников России» предложила к ним присоединиться. Иногда мы собираемся, обсуждаем выставки, которые будем делать. Мы уже провели их в Елабуге, Набережных Челнах, Менделеевске. После этого у меня было много персональных выставок в различных городах: Казани, Менделеевске, Челнах, Елабуге. Появились коллекционеры моих работ – австралийская семья.

Сейчас я организую персональные выставки в торговых центрах, чтобы люди, приходя в магазины, также получали эстетическое удовольствие. Главное, что я для себя понял: надо действовать и не бояться реализовывать свои идеи. Возможности вокруг нас, человек сам решает, что для него сложно, а что нет.

 

Рашитова Гузалия, актриса Нижнекамского драмтеатра:

– Я родилась в Спасском районе. С самого детства хотела стать актрисой. Решила, что буду учиться в Казанском театральном училище. Когда я училась на последнем курсе, к нам на вокал пришёл режиссёр Нижнекамского драмтеатра Галиев Рустам Валиахметович. Он посмотрел дипломные спектакли и пригласил нас работать в театре. Я согласилась. Сразу переехали в Нижнекамск. Этот город мне близок по духу. Мне нравится, что здесь проводится много мероприятий в парках, библиотеках: конкурсы, чтение стихов, концерты. Мы часто выступаем со спектаклями, сказками для детей. В Нижнекамске много возможностей: театральные, танцевальные кружки, конкурсы. Надо не бояться и участвовать. Конечно, все дается не сразу. Москва тоже не сразу строилась. Потихоньку, но надо идти к своей мечте!

Зиангирова Луиза, руководитель вокального ансамбля «МинСара»:

– Любовь к вокальному искусству передалась мне от родителей, мама прекрасно пела, папа играл на баяне. Они были одними из тех, кто приехал в молодой город, чтобы создать здесь семью и строить будущее. В конце 70-х уже процветал клуб «Нефтехимик», в котором я начала развивать свои творческие способности. Окончив музыкальный колледж им. С.Сайдашева, решила остаться в городе, продолжая все то, что в нас заложили наши любимые педагоги. На сегодняшний день каждый творческий ребенок, который хочет развить свои способности, имеет возможность посещать музыкальную школу.

При каждой общеобразовательной школе есть дополнительное образование, которое также способствует раскрытию способностей.

То есть хорошая база для творческого развития в Нижнекамске, конечно же, есть. А дальше всё зависит от самого человека.

Алина НАЗЫРОВА.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.