ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Медпомощь в Нижнекамском районе стала доступнее

09.06.2015

20236

0

Сразу два знаковых события отметили жители Нижнекамского района в конце прошлой недели: в Смыловке заработал новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, а в Кармалах – современная врачебная амбулатория. И все это благодаря успешной реализации Республиканской программы модернизации здравоохранения в части оказания первичной медико-социальной помощи.

Поздравить сельчан приехали заместитель руководителя исполкома района Лида Тартмина, заместитель руководителя управления здравоохранения НМР Зульфира Ганиева, главный врач Камско-Полянской районной больницы Надир Тагиров. На днях будет введен в строй еще один, седьмой по счету, модульный фельдшерско-акушерский пункт в Тетвели.

 

С шестым модульным ФАПом!

– Сегодня у нас праздник: мы открываем в селе Смыловка новый модульный ФАП, – отмечает Надир Тагиров. – Возглавит его высококвалифицированный работник Елена Проскина. Сельчане ее хорошо знают. Медицинская помощь будет оказываться как детскому, так и взрослому населению. Сейчас в селе проживает около 300 человек. Из Камских Полян сюда в плановом порядке будут приезжать врач-гинеколог и педиатры.

Приветствуя смыловчан и многочисленных гостей, глава Сухаревского сельского поселения Ришат Галимов выразил признательность строителям, которые на пустыре быстро и качественно выполнили монтаж яркого оранжево-белого ФАПа. В благоустройстве прилегающей территории помог местный житель Виктор Полукеев. Недели через две рядом с пунктом появится еще один важный для селян объект –«супермаркет», так в шутку назвал строящуюся торговую точку Ришат Расимович.

За доврачебной медико-санитарной помощью жители Смыловки раньше обращались в Сухаревский фельдшерско-акушерский пункт, свой-то у них сгорел несколько лет назад. Искренне они порадовались, когда в их село из города переехала фельдшер Елена Проскина – женщина добрая и отзывчивая на чужую беду. Случись что, сразу звонят ей. Знают, если надо, она и давление померяет, и укол сделает, и капельницу поставит, и нужные лекарства привезет из Нижнекамска и Камских Полян.

– Разница жизни между городом и деревней большая, – признается Елена Владимировна. – Сельчане, как муравьи, трудятся денно и нощно на своих приусадебных участках. В огороде у них ни травинки сорной! А ведь большинству из них уже перевалило за 70 лет. Я завидую их неумной энергии, просто диву даюсь: откуда они черпают силы.

– Почему именно на этом селе в свое время остановили свой выбор? – поинтересовались мы.

– Объезжая с мужем населенные пункты района, сразу обратили внимание на Смыловку. Я буквально влюбилась в этот край.

После короткой беседы фельдшер показала нам свои владения. Начали с осмотра прихожей и гардеробной, затем перешли в кабинет врача, где созданы все условия для приема посетителей. Гордостью ФАПа, несомненно, является просторная процедурная, оснащенная шкафами и двумя холодильниками для хранения медикаментов и вакцины. Каким бы пункт не был классным, об одном думает Елена Проскина: чтобы односельчане не болели. А если помощь кому-то понадобится, двери ее ФАПа для них всегда открыты.

 

Светло, тепло, уютно

Такими словами можно охарактеризовать заработавшую в Кармалах модульную врачебную амбулаторию площадью 120 квадратных метров, где помимо кабинета терапевта, процедурной и прививочной комнат, смотрового кабинета, есть еще и дневной стационар на пять койко-мест. Всем этим хозяйством заведует врач-терапевт со стажем Любовь Тульчинская:

– «Скорая служба» находится далеко отсюда, поэтому первую неотложную помощь круглосуточно вместе со мной оказывают населению еще один терапевт и четыре медсестры. Планово и по вызовам мы обслуживаем более 2800 человек, проживающих в населенных пунктах Кармалинского и Старошешминского сельских поселений.

Амбулатория в этом селе и раньше была, она располагалась в кирпичном двухэтажном здании, которое в свое время для сельчан построил директор ООО «Химокам-Агро» Михаил Демидов. По словам главы Кармалинского сельского поселения Валентины Зитоновой, со временем и инженерные сети, и само строение обветшало, необходим был капитальный ремонт. Однако провести его не представлялось возможным в виду того, что местный исполком не может взять его на свой баланс.

На торжественной церемонии были вручены Благодарственные письма управления здравоохранения района: генеральному директору агрофирмы «Кармалы» Николаю Алексееву – за активное участие в строительстве модульной амбулатории, а санитарке Ольге Дашкевич – за многолетний и плодотворный труд.

Нынешний год для жителей Кармалинского сельского поселения особенный, ведь совсем скоро они отпразднуют открытие еще одного социально значимого объекта – нового детского сада в Городище. В перспективе в этом селе также планируется построить многофункциональный центр, где помимо сельского клуба и библиотеки, расположится также ФАП. Верим, что и эти мечты сельчан сбудутся.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.