ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

Медосмотр в Нижнекамске: что изменится?

26.11.2019

304

0

На прошлой неделе нижнекамцы штурмовали наркологический диспансер. За справками для водительских прав выстраивались огромные очереди. А в Казани 73-летний пенсионер заветную справку так и не получил – умер в коридоре наркодиспансера. Все торопились пройти медосмотр до пятницы. Дело в том, что Минздрав вводит новые правила, из-за которых стоимость справок может сильно ударить по кошелькам водителей. Только за сутки в наркодиспансер пришли более 300 человек. Как сообщали многие СМИ и соцсети, с 22 ноября получить медицинское освидетельствование от нарколога станет сложнее и дороже.

По мнению Госавтоинспекции, тщательное обследование автомобилистов позволит вычислить тех, кто употреблял наркотики или алкоголь, но не попадался в поле зрения правоохранителей и не стоит на учете. Только за этот год по вине пьяных водителей в Нижнекамске произошло 17 ДТП, в которых один человек погиб, 31 – получили травмы. Тем временем нижнекамцы продолжают ездить за рулем подшофе. В этом году было выявлено 59 водителей, которые сели за руль пьяными, причем повторно – ранее они были уже лишены прав за управление автотранспортом в нетрезвом виде. 
Чтобы не допустить к рулю наркоманов и алкоголиков, Минздрав РФ в своих новых правилах прописал при прохождении медкомиссии брать на анализ мочу и кровь у всех водителей поголовно. Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков определенных видов. А кровь – на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. 
Все это сильно удорожит получение справки. CDT сейчас стоит более трех тысяч рублей. И столько же – анализ мочи на психоактивные вещества. Пройти такое освидетельствование, согласно приказу Минздрава, можно будет лишь в государственных учреждениях. Кроме того, водители грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов должны делать энцефалограмму. Все остальные – при наличии симптомов.
В четверг ближе к вечеру стало известно о том, что Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. В связи с обеспокоенностью населения ведомство решило провести дополнительный анализ методов, которые будут использоваться для освидетельствования водителей. Они должны быть эффективными, но сохранять адекватную стоимость.
Гульнара ШИШКИНА.
Фото: vk.com

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.