ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

Ветеран

Майский салют зенитчицы Галановой

08.06.2015

20114

0

С песней участница Великой Отечественной Екатерина Галанова дружила всегда. Даже в военное лихолетье напевала, поднимая настроение себе и окружающим. Однажды командир батареи, услышав звонкий голос своей подопечной, отдал команду: «Катерина, будешь запевалой!»...

Настоящей запевалой-заводилой она остается и сейчас. В этом мы убедились, когда решили навестить Екатерину Павловну Галанову (в девичестве Созыкину). Встретили ее во дворе дома с лопатой в руках. 90-летняя женщина рыхлила землю вокруг цветов и кустарников, которые сама же вместе с соседкой – труженицей тыла когда-то посадила возле своего подъезда. На нашу просьбу, помочь ей принести ведро с водой и полить цветы, участница войны ответила отказом: «Да вы что, я сильнее вас буду. На фронте таскала по два снаряда – каждый весил 16 килограммов!».

Приведя в порядок клумбы, женщина еще раз окинула взглядом придомовую территорию, а потом пригласила нас к себе в квартиру. Уже в домашней обстановке мы продолжили наш разговор.

Великую Отечественную войну Созыкины встретили в Свердловске. Главу большой семьи Павла Георгиевича тут же забрали на фронт. Заботы о четверых детях легли на плечи жены – Ольги Ивановны. Старшей дочери Екатерине тогда исполнилось 16 лет, она проходила фабрично-заводское обучение на одном из эвакуированных заводов. Токарем поработать ей так и не довелось. В 1942-м переехала к дедушке в удмуртское село Галаново. До весны 43-го училась в 9 классе. Из военкомата вскоре пришла повестка. На вопрос: «А как же учеба в школе?», – военком ответил: «Учиться, девонька, будешь после войны». И направил ее в Ижевск, где формировался зенитно-артиллерийский полк №1869.

Пройдя 4-месячный курс молодого бойца, Екатерина Созыкина освоила все тонкости работы прибора ПУАЗО-3, предназначенного для наведения на цель зенитных орудий и управления огнем. В ноябре 43-го эшелон доставил прибористок-наводчиц на большую узловую станцию Дарница. К тому времени советские войска, переломив ситуацию, перешли в наступление.

– В первую же ночь наша пятая батарея 1-го дивизиона попала под бомбежку, – вспоминает Екатерина Павловна. – Немецкие прожектора освещали всю территорию станции. Вражеские самолеты крушили все вокруг. Очень страшно было!

Вскоре усилиями советских зенитчиков противник отступил. После получения материальной части нас перевели в Киев на Олегову гору. В батарее установили дежурство: мы круглосуточно следили за небом. В минуты затишья рыли землянки. Стройматериалы добывали в заброшенной школе. Боязно было, ведь строили их на месте бывшего старинного кладбища. То и дело обнаруживали прогнившие гробы и останки усопших, но приказ командира есть приказ.

Вражеские самолеты приборист-наводчик Созыкина распознавала по звуку. Когда снаряды заканчивались, зенитно-артиллерийская бригада обеспечивала заградительный огонь, отпугивающий немецких летчиков. В это время девушки носили снаряды весом 16 килограммов со склада, расположенного в 500 метрах. Сначала таскали по снаряду, потом приноровились и стали брать по два – на каждое плечо по одному снаряду. Причем не шли, а бежали, чтобы не попасть под обстрел.

После освобождения Киева летом 1944 года советское командование отдало приказ: другие военные части продолжают наступление в западном направлении, а пятая батарея, где служила Екатерина, обороняет город.

– Ночью 9 мая 45-го командир взвода разбудил нас и прокричал: «Победа! Берем все карабины, отходим подальше от орудий, будем салютовать», – вспоминает участница войны. – Когда командир батареи услышал стрельбу, за нарушение порядка всем выдал по 4 наряда. Правда, позже сжалился и отменил свой приказ. Мужчин постарше тут же демобилизовали, а молодых направили на службу в другие части. Девушки и женщины остались охранять пушки и снаряды. Только после их передачи 22 августа 45-го нас отпустили домой.

Спустя три дня Екатерина добралась до Галанова, куда еще в войну переехала ее мама с двумя сестренками. Брат в это время воевал с японцами на Дальнем Востоке. Отец вернулся живым домой только в 1946 году.

Когда в село приехал с фронта бравый солдат Алексей Галанов, девушка работала пионервожатой в местной школе. Встретились, полюбили друг друга, поженились. Прожив долгие годы в любви и согласии, супруги воспитали троих детей. В середине 50-х семья обосновалась в Альметьевске, а в начале 70-х – в Нижнекамске. Екатерина Павловна до самой пенсии работала старшим инженером в ПАТО «Татэнергостроя».

Вот уже 18 лет, как не стало мужа Алексея Герасимовича, но, к счастью, есть не только дочь и двое сыновей, но и любимые внуки и правнуки – их у нее десять, причем шестеро живут в нашем городе. Они регулярно навещают бабушку и очень гордятся ею.

– Да я ведь вам не рассказала еще одну историю, – спохватилась Екатерина Галанова. – Вместе со мной в батарее служила Вера Золина, с которой мы очень сдружились. Уже тогда я знала, что живет она в Елабуге. В 1960 году я случайно оказалась в этом городе. Вспомнив о Вере, решила непременно найти ее. Городок тогда был небольшим. Расспросив елабужан, узнала ее адрес. Захожу во двор, а там паренек стоит. Попросила его позвать мать. Выходит на крыльцо статная женщина и спрашивает: «Чего хотели?». Для прикола я сказала, что хочу купить у нее рассаду овощную (она действительно выращивала ее и продавала). Женщина показала мне растения, назвала цену и пошла в дом. Тут уж я не утерпела: «Верка, неужели не узнаешь меня?». Та кубарем скатилась в мои объятия и заплакала, затем позвала мужа. Тут уж удивиться пришлось мне, ведь передо мной стоял однополчанин – командир взвода пушек Сергей Прокудин. Полюбил он нашу Веру и приехал к ней на родину. Вот так встреча через 15 лет после войны! Долго мы поддерживали связь, но потом их не стало. Уходят один за другим ветераны Великой Отечественной.

Фатима Зубарева.

Фото Кристины Свешниковой.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.