ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Доброго здоровья

Люди в масках: в Нижнекамске введен особый режим, школьники готовы к учебе дистанционно

29.03.2020

1845

0

Внешне жизнь Нижнекамска практически не изменилась никак: магазины работают, аптеки и больницы – тоже. Да, детей перевели на «дистанционку», а для родителей организовали внеплановые отпуска, но это на первоначальном этапе даже интересно. О неоднозначности ситуации напоминает количество людей в масках на улицах и в учреждениях города – картина для нас более чем непривычная.

В Нижнекамске паники по поводу китайского вируса нет, как нет и масок в аптеках города. Их все раскупили и раскупают горожане, едва им стоит появиться в продаже. В одном из колледжей города взялись за решение этой проблемы: их в большом количестве шьют студентки под чутким присмотром педагога.
В магазинах, торгующих тканями и фурнитурой, сейчас повышен спрос на марлю и материалы, которые можно использовать для пошива масок. У многих рукодельниц есть дома швейные машинки, на которых сшить одну такую можно за несколько минут.
Возвращаясь к теме аптек, можно отметить, что в них в достаточном количестве есть антисептики, противовирусные препараты, витамины и все, что необходимо для соблюдения гигиены и мер профилактики в сезон простуд.
Полные полки
Ажиотаж со скупкой некоторых продуктов прошел. Гречка и туалетная бумага, о которых в Сети гуляет несметное количество шуточек, в городе в достаточном количестве. Правда, как отмечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Евгения Чернова, повышение цен на основные группы товаров все же было отмечено. Еще в начале марта килограмм муки в «Пятерочке» и «Магните» стоил порядка 19 рублей, а в «Ленте» 29, то сейчас в той же «Пятерочке» она стоит 39, в «Магните» 31, а в «Ленте» 33 рубля. Незначительное повышение цен было отмечено и на хлеб с молоком. В некоторых магазинах проверяющие не нашли соль, хозяйственное мыло и спички, где-то, напротив, нашли сравнительно недорогой сахар за 24-25 рублей за кило.
Мониторингу цен подверглись 24 наименования основных продуктов, среди которых крупы, соль, сахар, мясо, рыба, хлеб, молоко, сливочное и растительное масло, чай, мука, макароны, яблоки и некоторые виды овощей. Также к этому списку были добавлены и хозтовары: хозяйственное и душистое мыло, спички, порошок и дезсредства на основе «Белизны». Пустых полок, как отметили сотрудники Госалкогольинспекции, в магазинах Нижнекамска нет. Панику создали сами люди, бездумно скупающие все подряд.
Развлекаемся дома
В Нижнекамске закрылись все кальянные, торговые и развлекательные центры. Об этом «Нижнекамской правде» сообщил начальник отдела торговли и потребительских услуг Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Марат Вафин:
– Кальянные и ночные клубы мы закрыли по решению СПЭК (санитарной противоэпидемиологической комиссии). Кинотеатры пока работают в обычном режиме, принимая своих посетителей. Однако и их руководству от нашего ведомства были направлены письма рекомендательного характера с просьбой на время прекратить работу в целях недопущения распространения вируса на территории НМР.
На уроки – 
в пижаме
Единственными, кого порадовала сложившаяся ситуация, стали школьники и студенты. «НП» уже писала о том, что студенты НХТИ перешли на дистанционное обучение. Это же «грозит» и всем школьникам. На встрече с журналистами, которая состоялась 26 марта на базе 24-го лицея, начальник Управления образования Айдар Фаретдинов прокомментировал тему дистанционного обучения:
– В данный момент все учителя города и республики готовятся к обучению детей дистанционно. Это тот же самый урок, только удаленный. Основная его форма – интерактивное обучение с помощью компьютеров и другой техники. Мы понимаем, что ребенок не может постоянно сидеть за компьютером, поэтому наши традиционные учебники, ручку, тетради никто не отменяет. Таким образом будет организован учебный процесс с более чем 31 тысячей детей. Это все школьники Нижнекамского муниципального района. В настоящее время проходит тестирование интернет-соединений, чтобы исключить сбои. Для тех, у кого нет веб-камеры, компьютера, ноутбука, будет организована связь с педагогом посредством мессенджеров, таких как ватсап, а также по телефону. Главное, чтобы дети понимали учебный материал, а у учителей была возможность его проверить и закрепить. Оценки также будут выставляться в электронный дневник, который давно введен на территории города и республики. Там же будут появляться и домашние задания. В четырех школах города (№ 27, лицей № 24, № 32 и гимназия № 2) во время каникул будет опробована данная система дистанционного образования, по которой уже разработан алгоритм действий и проведено обучение всех учителей по всем имеющимся онлайн-платформам. Родителям при этом важно помочь детям, обеспечить доступ к средствам связи и, конечно, проконтролировать.
Ученики таким нововведениям только рады. Еще бы! Не надо будет вставать в 6-7 утра, идти по лужам и мокрому снегу в школу. Достаточно проснуться, умыться, включить «комп» и чуть ли не в пижаме приступить к занятиям онлайн. Детям – удобство, родителям – спокойствие.
Многие горожане, в том числе и руководитель Управления образования Айдар Фаретдинов, считают, что сейчас непростое время, которое надо просто переждать. И от сознательности и ответственности каждого – абсолютно каждого из нас – зависит, как быстро мы справимся с вирусом.
Фото автора

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.