ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Здоровье

Лучший медработник 2016 года живет в Нижнекамске

07.07.2016

10508

0

Аскию Нурисламову во взрослой поликлинике на улице Менделеева знает каждый. И весь медперсонал - от врачей до санитаров, и пациенты. А недавно о ней узнал и весь Татарстан. В престижном республиканском конкурсе профмастерства «Врач года – Ак чэчэклэр – 2016» Аския Мухаметгалиевна была удостоена звания «Лучший медработник 2016 года». Корреспондент «Нижнекамской правды» поздравил победительницу одним из первых и узнал, какой путь ей пришлось пройти. прежде, чем получить эту высокую награду.

- Аския Мухаметгалиевна, расскажите, что привело вас в медицину?

- Я родилась в большой семье. Нас у родителей было пятеро. Помню, как мама всегда говорила, что кто-то из нас обязательно должен стать медиком. В итоге эту профессию выбрала я. Мама рано ушла из жизни, мне тогда было 9 лет. Много трудностей пришлось пройти, прежде чем добиться того, что у меня есть сейчас. При поступлении в вуз на врачебный факультет мне не хватило всего пары баллов, но я не отступилась, пошла учиться в Бугульминское медучилище на акушера. Кстати, в этом году исполнилось 40 лет со дня его окончания.

- В Нижнекамск приехали после учебы?

- Нет, до 80-го года я работала акушеркой в Сабинском районе, с 80 по 84 год - в городе Макеевка. В Нижнекамске по приезде я устроилась старшей медсестрой в горбольницу № 2. И вот уже 30 лет (с 1986 года) я работаю старшей медсестрой взрослой поликлиники на улице Менделеева.

- Неужели вы до сих пор любите свою работу? Ведь за это время вполне могло случится профессиональное выгорание.

- Не перегорела. Работу свою люблю, и каждый день иду на нее как на праздник – с улыбкой, хорошим настроением и огромным желанием принести людям пользу. Что входит в мои обязанности? В первую очередь я отвечаю за организацию работы всего сестринского отделения, обучаю, провожу занятия для новых сотрудников и постоянно учусь сама. Помимо курсов повышения квалификации, которых за годы работы было пройдено немало, в 2002 году окончила МГЭИ по специальности психология. Эти знания очень пригождаются мне в работе, особенно, когда приходилось решать острые вопросы с пациентами и делиться опытом с новичками.

- Много ли было таких «острых» вопросов?

- Немало. И всегда я придерживалась такого мнения: «Пациент – главный». Всегда учила коллег принимать, обслуживать и лечить людей, пришедших на прием или на лечебные процедуры так, как если бы на их месте стояла их мама, бабушка или их папа или брат, одним словом, родной, близкий человек. Встречаются и скандальные люди. Есть такая категория, хлебом не корми – дай пошуметь да поругаться. Но и к таким у меня свой подход. Раз человек чем-то возмущен, значит, для этого есть повод. Может, приняли не так, может, он не получил ответа на свой вопрос, или не совсем понял свой диагноз и способы лечения. С каждым конкретным случаем я стараюсь разобраться, причём так, чтобы люди из поликлиники уходили довольным.

- Аския Мухаметгалиевна, наверняка, многие ваши родные, друзья, соседи по лестничной клетке, по даче знают о вашей профессии. Приходилось ли вам в жизни использоваться свои медицинские знания, чтобы, скажем, оказать первую помощь не в больнице?

- О том, что я медработник, многие знают и часто обращаются за помощью. Приходят домой или звонят, спрашивая совета, как поступить в той или иной ситуации. Вообще, я считаю, что в каждой семье, как когда-то думала моя мама, должен быть медик. Врач, фельдшер, медсестра.. Неважно кто, но с медицинским образованием. Супруг мой однажды перенёс инфаркт, я была рядом и смогла оказать необходимую помощь. Хорошо, что все обошлось. Фельдшеры «скорой» потом сказали ему, что если бы не жена, неизвестно, какими были бы последствия…

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- У меня дочь и двое внучат: Зарина и Карим. Мы очень любим все вместе выбираться на лыжные прогулки зимой. Подкрепимся чаем с треугольниками - и в путь. Детей берем с собой, у них у каждого чуть ли не с трех лет есть свои лыжи. В целом же, как только появляется свободная минутка, старюсь проводить время с любимой семьей. Да и с родственниками, которых у меня много, мы часто видимся. Бывает, собираемся вместе на Сабантуй, дни рождения и другие праздники. Очень любим друг друга и дорожим  родственными связями. Кстати, как только стало известно о том, что я победила в конкурсе «Акчэчэклэр-2016» именно родные были первыми, кто меня поздравил.

- Эта победа, насколько мне известно, не единственная в вашей биографии?

- В 1998 году я стала заслуженным работником здравоохранения Татарстана, в 2013 году - «Женщиной года» в номинации «Моя судьба – моя профессия». Кроме того я организатор и идейный вдохновитель благоустройства прилегающей территории поликлиники, деревенского дворика у главного крыльца нашего здания. Это имитация настоящего деревенского дома с хозяйством. Все здесь привлекает внимание сотен посетителей поликлиники и радует глаз. В 2009 году мы завоевали звание лучшего участка среди структурных подразделений больницы в конкурсе по благоустройству.

- Почему вы выбрали такую тему? Вы любите деревню?

- Да. Родилась и выросла я в деревне. Очень люблю работать на земле. Сейчас есть свой огород с хозяйством, в который я спешу чуть ли не каждый день после работы. Деревня – тихий уголок, в котором отдыхаешь душой, и телом и набираешься новых сил.

- Раскройте секрет, как Вам удается так хорошо выглядеть и везде успевать?

- Я никогда не откладываю дела на завтра. Ни за что не уйду с работы, оставив что-то незавершенным. Так же и дома. Хотя.. если уже совсем невмоготу, я лучше встану пораньше, в 3 утра, например, все переделаю и пойду на работу со спокойной душой. И еще я привыкла добиваться поставленных целей, с уважением относиться ко всем людям и добросовестно выполнять свою работу. По такому принципу и живу.

- Ну и напоследок, есть ли у вас мечта?

- Я хочу научиться водить автомобиль, но это, скорее всего, не мечта, а планы. Что же касается мечты, то еще в детстве, помню, я очень любила сидеть на ступеньках крыльца родительского дома и наблюдать за восходом солнца. Мечтаю как в детстве, также сидеть на крыльце только теперь уже своего большого семейного дома и встречать рассвет. Верю, что когда-нибудь эта мечта исполнится и у меня будет свой огромный дом, в котором мы будем собираться всей своей семьей с многочисленными родственниками за широким столом.

Беседовала Наталья Плотникова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.