ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Комиссия оценила подготовку хозяйств Нижнекамского района к проведению весенне-полевых работ

11.04.2017

2242

0

И это соответствует действительности, признали члены рабочей комиссии, которая в рамках республиканского конкурса оценивала по 100-балльной шкале подготовку хозяйств Нижнекамского района к проведению весенне-полевых работ.

 

Особое внимание уделили не только состоянию тракторов, посевных комплексов и сельскохозяйственных агрегатов, но и соблюдению требований охраны труда, качеству семенного материала, наличию спецодежды и необходимого количества протравителей, удобрений и пестицидов. В составе комиссии работали представители республиканских ведомств, инвесторы и специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Начали объезд с регионального производственного комплекса «Прикамский», где к ним присоединился советник генерального директора ООО «Союз-Агро»
Рубин Багманов, ведь проверяли их структурное подразделение.

– К полевым работам хозяйства планируют приступить после 20 апреля, но многое зависит от погоды, – отмечает начальник УСХиП Мунир Миннуллин. – В целом по району общая площадь пашни в этом году составит около 50 тысяч гектаров, из них 27 тысяч отведено под зерновые культуры:
7 тыс. га осенью прошлого года мы уже засеяли озимой пшеницей и рожью (состояние посевов удовлетворительное), на оставшихся 20 тысячах гектаров весной посеем яровые зерновые. Так как поголовье скота у нас большое, значительную площадь, а именно 20 тысяч гектаров, займут кормовые культуры. Весной  будут задействованы 240 тракторов и 20 посевных комплексов – вся техника прошла техосмотр. Хозяйства полностью обеспечены семенами. В помощь сельским товаропроизводителям руководство республики и федеральный центр выделили госдотацию на приобретение удобрений и дизельного топлива по льготной цене 33,5 тыс. рублей за тонну, тогда как коммерческая стоимость равна 36,1.

– Конечный результат на 80 процентов зависит от самих работников, – включился в разговор директор РПК «Прикамский» Алексей Копанев. Качественно посеять и собрать выращенный урожай без потерь – таков принцип работы шереметьевских механизаторов. Они понимают, что, только выполнив эти два условия, могут рассчитывать на высокую заработную плату. В этом году в структуре посевных площадей сельхозпредприятия существенных изменений не произойдет, за исключением того, что примерно на 400 гектаров увеличится площадь зерновых.

Следуя рекомендациям Минсельхозпрода Татарстана, специалисты «Прикамского» уделили внимание высокомаржинальным культурам – сое, рапсу и кукурузе на зерно, общая площадь которых в текущем году составит 1061 гектар.

– Четвертый год мы работаем по нулевой технологии, то есть сеем по стерне, – рассказывает Алексей Копанев. – Для каменистых участков нашей земли считаем ее наиболее приемлемой. Да и опыт прошлых лет показывает, что мы выбрали правильное направление: меньше затрат, при этом получаем неплохой урожай. При поддержке головного предприятия в достаточном количестве закупили удобрения и препараты против сорняков и вредителей. Сев планируем завершить за 10 дней. При среднесуточном посеве на площади 354 гектара осуществить задуманное вполне реально. Работать будем в две смены.

Республиканская комиссия в тот день побывала и в других хозяйствах. Увиденным и услышанным остались довольны: все аграрии ответственно подошли к подготовке к предстоящим полевым работам, все заслуживают похвалы. Однако нужно выбирать победителя. По сумме баллов первое место по Нижнекамскому району занял РПК «Прикамский».

Сами сеем, сами жнем

Батыров сева Александра Демидова и ЛинараМаковеева в «Прикамском» называют универсалами – мастерами широкого профиля. Задание любой сложности они выполняют оперативно.

Руководство регионального производственного комплекса «Прикамский» доверяет им все, кроме лошади и самолета, потому что их попросту нет в хозяйстве, шутит Александр Демидов. Отдохнув после изнурительной уборочной страды, он вместе напарником Владимиром Аппалоновым тут же приступил к ремонту техники. Работают они на тракторе «Стайгер» мощностью аж 425 лошадиных сил с прицепным посевным комплексом «Хорш». Именно этой бригаде поручили посев и уборку сои и гороха. Стараниями этих двух механизаторов сельхозпредприятие получило в прошлом году рекордный урожай гороха – 33 центнера с каждого гектара. Это лучший показатель в Нижнекамском районе.

– Прошлый сезон для нас был одним из самых удачных, – отмечает Александр Федотович. – Планируем и в этом году добиться того же результата. Сам я родился и по сей день живу в поселке Трудовой. Любовь к технике мне привил отец, который всю жизнь проработал на тракторе. О чем мечтаю? О новом тракторе с такой же мощностью. Моей машине уже лет 10.

В мастерстве батыру сева 2016 года Александру Демидову ничуть не уступает и опытный тракторист Линар Маковеев, который отличился в 2015 году.
Посеяв более 2500 гектаров зерновых, среди механизаторов подразделений агрохолдинга «Союз-Агро» он занял тогда первое место. Техникой увлекался с детства, благо совхозная механическая мастерская располагалась рядом с домом. После занятий в школе мальчишка прибегал сюда и с интересом наблюдал, как и что делают взрослые дяди. Когда подрос, работал помощником комбайнера.

Трудовую деятельность он начинал в Мамадышском районе. Затем по примеру сестры перевез семью в полюбившийся ему Нариман. Линару Капитоновичу сразу передали энергоемкий трактор «Нью Холланд TJ375» с современным сеялочным агрегатом, хотя раньше он работал на машинах меньшей мощности.

– Разница – колоссальная, управлять такой махиной, да еще с полуавтоматикой, – удовольствие, лучше, чем автомобилем «Жигули», – говорит Линар Маковеев. – Первое время даже непривычно было, рука так и тянулась к рычагу переключения скоростей. А тут сидишь в кабине и нажимаешь на кнопки, выбирая, к примеру, нужную норму высева семян и норму внесения удобрения. После окончания весенне-полевых работ переключусь на кормозаготовку, а осенью вновь приму участие в севе, но уже озимых культур.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.