ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Культура

Кочевая жизнь нижнекамского ТЮЗа

02.04.2019

1779

0

Полный зал народу, открывается занавес, на сцене появляются главные действующие лица спектакля. Зал, затаив дыхание, смотрит представление. Здесь можно встретить людей разных возрастов, но больше всего среди зрителей, конечно же, детей. Именно для них, девчонок и мальчишек, и работают актеры Театра юного зрителя, который в 2019 году отмечает свой 25-й день рождения. Интересно, с какими достижениями проводит этот юбилейный год ТЮЗ, с какими проблемами сталкивается и как вместе с тем растет и развивается?

Куда он пропал?
За четверть века где только не пришлось побывать нашему ТЮЗу! В начале 90-х он располагался в кинотеатре «Восход». Многие горожане помнят, какой там был большой экран и сколько было желающих посетить это место. Позже ТЮЗ переехал в здание сельской школы поселка Красный Ключ. Затем располагался в здании районного Дома культуры, где для него даже сделали отдельный пристрой. Были здесь и гримерки, и костюмерная, и все необходимые условия для удобства театра. Обновленный Дом культуры «Мирас» распахнул свои двери после ремонта, но уже без ТЮЗа. Горожане интересуются: куда пропал театр для детей?
На самом деле ТЮЗ с его многочисленным составом переехал на второй этаж здания бывшего индустриального колледжа, расположенного в доме № 33 на проспекте Химиков. Ремонта, судя по всему, в здании не было давно. Театру дали и сцену, но она находится в противоположной части здания и совсем непригодна для постановок – нет ни гримерок, ни отдельного помещения за сценой. Что вполне понятно: для студентов, когда работал колледж, это и не нужно было.

Есть чем гордиться
Однако несмотря на трудности и, надеемся, временные неудобства, ТЮЗ продолжает работать. Продуманный репертуар, яркие костюмы, талантливая игра актеров оставляют только позитивные впечатления у каждого, кто хоть раз побывал на его представлениях. Каждый год по традиции ТЮЗ принимает активное участие во всех городских мероприятиях. При Театре юного зрителя работает и театральная студия «Восхождение». Она пользуется у ребят огромным спросом.

В феврале 2019 года был восстановлен спектакль «Научите меня любить…» по пьесе И. Тануниной «Я вас всех люблю». И в это же время воспитанники студии приняли участие во II Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Жемчужины Татарстана», где спектакль «Научите меня любить…» стал лауреатом I степени в своей номинации.

В 2017 году в рамках проекта «Театры малых городов» наш ТЮЗ получил субсидии, которые направили на постановку двух современных детских спектаклей и укрепление материально-технической базы театра. Так появились любимый горожанами спектакль «Мымренок» и «Пиковая дама» по мотивам повести Пушкина. Спектакли удалось поставить, используя новые технические возможности. Часть средств была использована на изготовление декораций, пошив костюмов, выпуск афиш и рекламных буклетов.
В 2018 году театр продолжил участие в том же проекте и вновь получил финансирование, а вместе с тем и возможность приобрести звуковое и световое оборудование, произвести незначительное оснащение сцены металлической конструкцией на новом месте, где сейчас проходят репетиции, сшить костюмы, приобрести обувь и пополнить репертуар еще двумя новыми постановками – «Бог ездит на велосипеде» и «Сказка о мертвой царевне».

С надеждой на будущее
За годы работы бок о бок актеры нижнекамского ТЮЗа стали одной большой и по-настоящему дружной семьей. Ситуацию с отсутствием собственного здания, а значит, и собственной сцены, принимают стойко и верят, что когда-нибудь эта проблема решится. Ну а пока работа не останавливается: в здании бывшего колледжа проходят репетиции спектаклей, в ДНТ – сами спектакли. Но заработанных на продаже билетов денег на текущие расходы не хватает, на самоокупаемость выйти не получается. Спасают гранты и субсидии. Казалось бы, можно было бы дополнительно зарабатывать в детских садах, но здесь в качестве конкурентов ТЮЗа выступают частные театры, в том числе и из соседних городов.

О планах
Мы поинтересовались у художественного руководителя и директора Нижнекамского Театра юного зрителя, заслуженного работника культуры РТ Татьяны Пляшевой, что в планах у ТЮЗа на ближайший юбилейный год.

– В 2019 году в рамках федерального партийного проекта «Театры малых городов» мы претендуем на субсидию из федерального бюджета для приобретения пассажирского транспорта, необходимого для выездной и гастрольной деятельности актерской труппы. Мы, как многим известно, выступаем не только на городской сцене, но и выезжаем в район, где нас тоже с нетерпением ждут наши юные зрители. Также в рамках Года театра мы организовали очень необычный совместный социальный проект ТЮЗа и реабилитационного центра «Надежда», создав инклюзивный театр «Вера и любовь», цель которого – помочь детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в обществе.

В настоящее время идет работа над новой постановкой «Собаки» по пьесе К. Сергиенко, П. Чутко «Прощай, овраг!». Для самых юных зрителей планируем выпустить спектакль «Три медведя».

Планов, как мы видим, много. И ТЮЗу вполне по силам их осуществить. Ведь у него есть самое главное – признание и любовь зрителей, отличный профессиональный состав. Именно все это и помогает театру держаться на плаву и вместе с тем обновлять репертуар, расти и развиваться, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться.

Продолжение темы – в ближайших номерах.

Наталья ПЛОТНИКОВА.
Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.