ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Доброго здоровья

Кинотеатры и торговые центры в Нижнекамске под запретом

08.02.2019

193

0

«Пока не стоит посещать места массового скопления людей, особенно если у вас маленькие дети», – такой совет дала нижнекамцам заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам НЦРМБ Елена Пискарева.

Все дело в том, что более чем в 43 регионах России отмечен высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Что же касается Нижнекамска, то, по словам руководителя нижнекамского отдела Роспотребнадзора Рустема Изиятуллина, на сегодняшний день у нас гриппом никто не заболел. Зато наблюдается рост ОРВИ:

– За последнюю неделю острой респираторной вирусной инфекцией заболели 1015 горожан, в том числе 635 детей. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году. При этом отмечу, что эпидемиологический порог не превышен. А если анализировать заболеваемость последних трех недель, то ситуацию можно оценить как стабильную. За последнюю неделю немного снизилась заболеваемость ОРВИ среди взрослых и несколько увеличилась заболеваемость среди детей. 

В целом по РТ рост выше эпидпорога зарегистрирован в Казани и Набережных Челнах. 

– В этом году Нижнекамский район серьезно подготовился к эпидсезону: от гриппа были привиты 124 645 человек, в том числе 42 330 детей. Мы надеемся, что проявления роста заболеваемости ОРВИ и гриппом будут минимизированы у нас в республике и, в частности, в нашем районе, – отметил Рустем Изиятуллин. 

Чтобы не оказаться в числе заболевших, врачи рекомендуют соблюдать ряд правил. 

– Как бы банально это ни звучало, но в период эпидподъема каждые полтора часа нужно мыть руки или протирать их влажными салфетками, – уточнила Елена Пискарева. – Не стоит посещать места массового скопления людей, особенно если у вас маленькие дети. Также стоит чаще проветривать помещения. Если человек чувствует себя плохо, не нужно геройствовать и идти на работу – лучше остаться дома. Ну и, конечно, не нужно заниматься самолечением. Ведь каждый человек индивидуально реагирует на вирус, а грипп может грозить пневмонией, отитом, гайморитом, фронтитом, от него страдают почки и сердечно-сосудистая система. Здоровым людям также необходимо носить маску, она поможет защитить себя от вируса.

Нижнекамцам напомнили и о том, что делать прививку от гриппа сейчас уже поздно. Ведь после введения вакцины иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель. Специалисты ведут еженедельный мониторинг, для этого берут анализы у пациентов, болеющих ОРВИ, и направляют их на лабораторные исследования в Набережные Челны и Казань. Так, с осени 2018 года ни одна проба не подтвердилась.

 

Фото Гульнары Шишкиной. 
 

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.