ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

ЖКХ

Какие изменения ждут нижнекамцев в 2016 году в сфере ЖКХ?

14.01.2016

15468

0

Пеня за коммуналку

 

Штрафы за неоплаченные коммунальные платежи увеличились.

По закону, если собственник квартиры задержал оплату на 31 день, то с нового года ему придется платить пеню в размере 10 процентов годовых за каждый день просрочки. Плату задержал на 91 день – штрафные санкции возрастут до 23 процентов годовых!

 

За качество услуг!

С 28 декабря 2015 года вступили в силу поправки в Жилищный Кодекс РФ, предусматривающие штрафы за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

По действующему законодательству лица, виновные в нарушении непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг, обязаны уплатить потребителю штраф. Его размер и порядок уплаты определяет правительство республики.

Виновная сторона освобождается от уплаты штрафа, если сбой в работе или плохое качество услуги связано с отсутствием технической возможности на поставку ресурсов. Сей факт должен быть подтвержден решением органа Госжилнадзора.

 

Льготы на капремонт

В конце прошлого года Президент России подписал закон, предусматривающий льготы для пожилых людей и инвалидов при оплате взносов на капитальный ремонт.

Федеральный закон дает право регионам России полностью освободить от уплаты взносов за услугу «капитальный ремонт» одиноко проживающих граждан в возрасте 80 лет и старше, а также дает право предоставить скидку 50% для одиноких неработающих собственников жилых помещений, достигших 70 лет.

Кроме того, с 1 января текущего года инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% от его размера.Эта льгота от воли региональных властей не зависит, однако некоторые субъекты сами ввели ее, не дожидаясь «отмашки» сверху.

Компенсация будет рассчитываться исходя из минимального взноса за квадратный метр площади, установленного в субъекте РФ, и «размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения», используемого для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если у одинокого пенсионера старше 80 лет площадь жилья свыше нормы, то за «излишки» он заплатит по полной ставке.

В бюджете на 2016 год заложено около 5 млрд. рублей на обеспечение перечисленных в законе льгот. Как и в случае с субсидией на оплату ЖКХ, компенсация будет предоставляться лишь в том случае, если у получателя нет долгов.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.