ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Пенсии

Какие изменения ждут нижнекамских пенсионеров в 2016 году

20.01.2016

16189

0

Февральское повышение пенсий

 

Страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года увеличат на 4 процента.

Ровно на столько же проиндексируют и фиксированную выплату к страховой пенсии, ее размер составит 4558,93 рубля в месяц. Если будут средства в бюджете страны, то осенью, возможно, проведут второе повышение страховых пенсий. Стоимость пенсионного балла в этом году установлена в размере 74,27 рубля (в 2015 году – 71,41 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости достигнет 13132 рублей, что соответствует 149,2% к прожиточному минимуму пенсионера.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, всем пенсионерам независимо от факта работы (и работающим, и не работающим) с 1 апреля текущего года повысят на 4 процента.

 

Пенсионероввсе больше

Прогнозируется, что в этом году численность пенсионеров, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда России, увеличится более чем на 546 тысяч человек – с 42,7 до 43,2 миллиона.

Основным видом пенсий в России в этом году будет страховая пенсия. Численность ее получателей на начало 2016 года составила более 39 млн. человек. Еще свыше 3,5 млн. человек являются получателями пенсий по государственному пенсионному обеспечению, при этом около 3,1 млн. пенсионеров – получатели социальной пенсии.

 

ЕДВ тоже увеличат

Размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам с 1 апреля этого года повысят на 6,4%.

Пенсионный фонд России осуществляет социальные выплаты свыше 15 миллионам федеральных льготников: ветеранам войны, инвалидам, Героям Советского Союза, Героям России, жителям блокадного Ленинграда и другим. В 2016 году Пенсионный фонд России на выплату ЕДВ направит 419,4 млрд. рублей (на 9,3 млрд. рублей больше, чем в 2015 году).

Россиянам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, положены компенсационные выплаты в размере 1200 рублей в месяц. Неработающий родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) детей-инвалидов либо инвалида с детства получит ежемесячную выплату в размере 5500 рублей в месяц, другие лица – 1200 рублей.

 

Социальные программы

В бюджете Пенсионного фонда России на этот год заложен 1 миллиард рублей на предоставление субсидий бюджетам субъектов Федерации на социальные программы.

Предоставление таких субсидий – ежегодная практика Пенсионного фонда. Основными направлениями субсидий являются строительство и ремонт учреждений социального обслуживания, приобретение технологического оборудования и предметов длительного пользования. Адресная помощь также оказывается неработающим пенсионерам на частичное возмещение ущерба в связи с чрезвычайными ситуациями или стихийными бедствиями, на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на принципах софинансирования расходов субъектами Российской Федерации.

 

Тариф прежний

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование по закону работодатели должны перечислять ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

Пенсионный фонд России рекомендует перечислять страховые взносы своевременно, не оставляя это на последний день, ведь начисленные, но неуплаченные в срок платежи признаются недоимкой и подлежат взысканию. Тариф страховых взносов для работодателей, использующих наемный труд, остается прежним: на обязательное медицинское страхование – 5,1%, на обязательное пенсионное страхование – 22%. Свыше предель­ной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (в 2016 году – это 796 тыс. рублей за год).

 

Удвоят взнос, если…

Чтобы по итогам прошлого года получить государственное софинансирование, нижнекамцам нужно было до 25 декабря уплатить дополнительные страховые взносы в размере от 2000 до 12000 рублей.

Участники Программы, подавшие заявление о вступлении до 31 декабря 2014 года и уплатившие первый добровольный взнос до 31 января 2015 года, могут рассчитывать на софинансирование в течение 10 лет с года при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную пенсию не менее 2000 рублей. В этом случае государство удвоит  взнос – внесет на их  “пенсионный» счет такую же сумму.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.