ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

Как защититься от террора?

11.04.2017

5704

0

Недавно всю страну потрясла трагедия, разыгравшаяся в метро Санкт-Петербурга. Напомним, в результате взрыва погибли 14 человек и более 50 пострадали. О том, как обезопасить нижнекамцев от терактов, говорили на расширенном заседании антитеррористической комиссии в Доме Советов.

 

В работе комиссии приняли участие руководители силовых структур и надзорных органов, руководители служб безопасности градообразующих предприятий, директора охранных предприятий и объектов массового пребывания людей.

Руководитель управления МВД по городу и району Роберт Хуснутдинов рассказал о том, как в городе обстоит дело с антитеррористической безопасностью и какие дополнительные меры нужно предпринять.

На территории Нижнекамского муниципального района расположено 327 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе спортивные сооружения, больницы, школы, детские сады, учреждения культуры, предприятия.

В конце марта межведомственная комиссия обследовала несколько учреждений образования, детских садов, торговых центров. В целом комиссия выявила слабую защищенность от терактов. Так, в одном из торговых центров нарекания проверяющих вызвали система видео-наблюдения, отсутствие физической охраны и «тревожной кнопки». Во многих торговых точках видеонаблюдение имеет низкое качество, а сами записи хранятся меньше положенного срока.

На территорию нескольких школ беспрепятственно заезжают посторонние автомобили, а в некоторых детских садах не действует пропускной режим.

«Антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей в парках и скверах оставляет желать лучшего, – отметил Роберт Хуснутдинов. – Не оборудованы видеонаблюдением памятник воинам-интернационалистам и парк имени Тукая».

Отдельно он остановился на работе частных охранных организаций:

«В некоторых ЧОП диспетчерские пункты находятся в других городах, а на вызов по срабатываемой кнопке выезжает один человек. Очевидно, что при заключении договоров на охрану объектов собственникам нужно задуматься о целесообразности такого подключения. В качестве примера можно привести последний случай дерзкого преступления, которое произошло недавно в одном из магазинов на улице Гагарина. Неизвестный совершил разбойное нападение на продавца и завладел денежными средствами. Продавщица неоднократно нажимала на «тревожную кнопку», однако никто на вызов не приехал».

Главный полицейский Нижнекамска рекомендовал усилить меры безопасности на всех без исключения объектах с массовым пребыванием людей. Руководители транспортных предприятий должны организовать досмотр транспорта в парках и трамвайном депо до и после выезда на линию, провести инструктаж с персоналом, а также наладить информирование пассажиров о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

Оказывать содействие полиции рекомендовано руководителям управляющих компаний, председателям СТОС, главам сельских поселений. Все подвалы и чердаки жилых домов должны быть закрыты на замки. Ранее уже были случаи, когда в эти помещения проникали посторонние.

В целях профилактики в детских садах, школах, учреждениях культуры и на других объектах с массовым пребыванием людей усилен контрольно-пропускной режим, действует запрет на парковку транспорта возле этих зданий, а охранники должны периодически проводить обход и обследовать территории.

После взрыва в метро Санкт-Петербурга в российских городах прошли митинги и пикеты, посвященные борьбе с терроризмом и экстремизмом. Нижнекамск присоединился к акции. К Стене памяти, которая была установлена около городского музея, жители города и гости приносили цветы и зажигали свечи в память о погибших. К сожалению, первые дни апреля стали печальными не только для жителей нашей страны. На прошлой неделе теракты с жертвами среди местного населения произошли в столице Швеции и двух городах Египта.

Гульнара Шишкина.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.