ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Как зарождался Нижнекамский район

27.01.2016

15956

0

Назвать точную дату появления селений на нижнекамской земле сегодня не может никто. Говорят, неподалеку от села Красная Кадка находится археологический памятник – городище-крепость, построенная в 13 веке для обороны восточных границ Волжской Булгарии…

 

По легенде многие поселения нашего района, в их числе Балчыклы и Шингальчи, стоят на месте деревень и городов Волжской Булгарии. Доподлинно же известно, что большинство населенных пунктов были основаны в 17 веке. К примеру, первым хозяином дачи села Богородское (ныне Шереметьевка) был татарский мурза Уркеев, затем ее выкупил граф Сергей Шереметев. По своему богатству и развитой промышленности – это было одно из лучших сел губернии. Сельскохозяйственное производство здесь и сейчас поддерживается на достаточно высоком уровне, а вот с промышленностью дела обстоят плохо.

В середине того же 17 века появился и Старошешминск, в котором проживало тогда 3,5 тыс. человек. На его территории действовали престижные в те времена мужская и женская земские школы. Гордостью другого села Кармалы была и остается церковь Святого Архистратига Михаила, построенная в 1891 году. Городище, Елантово, Кулмакса, Нижняя Уратьма, жители которых и сегодня охотно занимаются полеводством и скотоводством, тоже берут свое начало в 17 веке.

В следующем 18 веке на карте района появились Нижнее Афанасово, Ачи, Смыловка, Сименеево, Верхние Челны. Богата и история поселка Красный Ключ (бывший Святой Ключ). Впервые в архивных документах тогда упоминалась и Верхняя Уратьма. Отметим, что в старые времена ребята этого села учились грамоте в соседней Шакшинской школе. Более двухсот лет деревеньке Выгороженный Ключ. Чуть младше волостной центр Мензелинского уезда Сухарево, где когда-то были не только государственные крестьяне, но и помещичьи.

К сведению читателей: в 1920-1930 годы решением Совнаркома Татарии на территории Нижнекамского района построили сразу девять поселков, в их числе два русских селения – Свердловец, Самоновка и семь татарских – Кзыл Яр, Ключ Труда, Верхний Ключ, Болгар, Нариман, Первомайский, Троицкий.

Власть к большевикам в Чистопольском и Мензелинском уездах перешла в декабре 1917 года. Однако смута и гражданская война с белогвардейцами в наших краях продлилась до 1922 года. Только работа колхозов стала налаживаться, как началась Великая Отечественная война…

Патриархальную и неторопливую жизнь сельчан перевернуло решение правительства страны о строительстве нефтехимического комбината в районе Афанасова. Началась новая веха в истории Нижней Камы.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.