ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Здоровье

Кадры решают все, а с этим в нижнекамском здравоохранении есть сложности

16.07.2019

650

0

Больницам, а всего у нас 11 государственных медицинских учреждений, не хватает педиатров, терапевтов и узких специалистов.

Привлечь молодых врачей в отрасль здравоохранения – приоритетная задача. Поэтому на днях в НЦРМБ состоялась встреча главы НМР, мэра Нижнекамска Айдара Метшина со студентами медицинских вузов Казани, Ижевска, Кирова, Башкирии, Самары, Ульяновска, Перми и Мордовии. Все они – а это 130 человек – уроженцы Нижнекамска и сейчас проходят практику в больницах нашего города.

Во время встречи Айдар Метшин подчеркнул, что администрация остро заинтересована в притоке молодых врачей в наш город:

– Нижнекамск ждет новых докторов, они здесь нужны. Эта встреча поможет студентам определиться с работой в качестве специалистов именно в наших учреждениях.

А вот студентка Ижевской государственной медицинской академии Милена Ербулекова уже решила, что после окончания вуза вернется в родной Нижнекамск.

– Планирую заниматься ультразвуковым исследованием или стать лор-врачом. Сейчас прохожу практику в реанимации № 1 НЦРМБ. Со старшими коллегами нам повезло, медсестры Чулпан и Гульнара во всем поддерживают нас. Нам даже разрешают присутствовать на операциях, а врачи объясняют каждый свой шаг. После шести лет учебы хочу поступить в ординатуру, потом вернусь в Нижнекамск. Сейчас во многих больницах проведен капитальный ремонт, здесь приятно работать.

На встрече также присутствовали главные врачи лечебных учреждений и руководитель управления здравоохранения Венера Рахимова. Они познакомили студентов со структурой нижнекамского здравоохранения. В своем выступлении главный врач НЦРМБ Габибулла Ахмедов подчеркнул, что во взрослой больнице не только с радостью примут на работу грамотных молодых специалистов, но и с удовольствием поддержат их. Сегодня более опытные врачи заинтересованы в том, чтобы воспитать себе достойную смену. А главный врач ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» Рамиль Хамидуллин поделился со студентами планами: «У нас грядут большие изменения не только в плане ремонта и оснащения оборудованием, но и повышения уровня медицинского обслуживания. Приходите к нам работать, не пожалеете!»

Также врачи рассказали о мерах социальной поддержки. Например, с 2012 года действует федеральная программа «Земский врач», в рамках которой гранты по миллиону рублей уже получили 12 докторов. А по программе выделения грантов республиканским правительством, которая действует с 2014 года, 75 человек получили по 500 тысяч рублей.

Действует и программа «Арендное жилье для врачей». После окончания медицинского вуза врач, устраиваясь в больницу, заселяется в меблированную квартиру в новом доме с необходимой техникой и оплачивает только коммунальные услуги, остальные расходы берут на себя больницы и исполнительный комитет города. За два года жилье получили 44 врача, и еще 30 квартир ожидают своих хозяев.
После выступлений студенты смогли задать мэру и врачам интересующие их вопросы.

– После шестого курса хочу поступить в ординатуру по специальности «акушер-гинеколог», но у меня нет возможности учиться за деньги. Возможно ли получить целевое направление из Нижнекамска и потом здесь работать?

– Руководство района в ближайшее время даст старт еще одной программе по участию в софинансировании оплаты за обучение в ординатуре по направлениям из Нижнекамского района. Планируется, что 33 % от стоимости обучения будет оплачивать муниципалитет, еще 33 % – медицинское учреждение и оставшиеся 34 %, то есть 1/3 – специалист. Принять участие в данной программе смогут только лучшие студенты. Одним из самых важных показателей для получения льгот будет качество полученного образования, – отметила Венера Рахимова.

– Через два года оканчиваю Ижевскую медакадемию, после этого возвращаюсь в Нижнекамск, могу ли я претендовать на жилье?

– Если раньше в программе «Арендное жилье» могли принимать участие только специалисты, которые приехали в Нижнекамск из других регионов, то с этого года муниципалитет принял решение дать возможность участвовать в данной программе и специалистам, которые уехали из нашего города получать образование в медицинских вузах. На первое время вам предоставят жилье, в течение трех лет сможете там жить. Оплачивать будете только коммунальные услуги, – ответила Венера Рахимова.

– Как в дальнейшем будет развиваться медицина в Нижнекамске?

– Сейчас совместно с Министерством здравоохранения РТ разрабатывается комплексная стратегия по развитию здравоохранения Нижнекамского муниципального района до 2024 года, которая будет включать в себя различные направления, в том числе модернизацию учреждений, внедрение высокотехнологичных направлений, кадровую политику, создание условий для профессионального роста, – отметил градоначальник.

Кристина СВЕШНИКОВА.
Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.