ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Житейская история: как за каменной стеной

15.03.2019

1601

0

Он часто ловил себя на мысли, что жизнь проходит зря. Годы идут, а он так и не сделал ничего из того, что могло бы сделать его богатым, знаменитым, успешным. Конечно, для родных и узкого круга друзей он был авторитетом.

Еще бы – первоклассный программист, в приличной конторе, на хорошем счету у руководства. Правда, зарплата его не совсем соответствовала двум его высшим образованиям, но это не беда. Живут же люди как-то, вот и он жил… кое-как, как мог или как хотел.

Станислав Аркадьевич в свои тридцать с хвостиком выглядел на все сорок. В какой момент он забросил себя, сейчас сложно сказать. Может, в тот самый, когда у него родился сын – слабенький, вечно плачущий и держащийся за мамину юбку малыш. Нет, выглядел он вполне достойно: костюмчик, рубашечка, пиджак, ботинки… Все, как полагается офисному работнику. А вот 
стригся он через раз – от случая к случаю, и, как перешептывались по углам коллеги, отрастил «пивной» живот и вместе с ним – мешки под глазами. В общем, типичный мужчина средних лет, со стороны напоминающий дальнобойщика, только в костюме.

Установив на очередной компьютер рабочую программу или восстановив случайно удаленный важный файл сотрудницы фирмы, он любил подолгу смотреть в окно, прислушиваться к пению птиц, смотреть, как зимой красиво, хлопьями, в воздухе кружит снег, а весной звонко капают с крыш сосульки. Он мечтал, как напишет крутую программу, заработает кучу денег, махнет куда-нибудь на Карибы с семьей, а лучше один и… заживет по-настоящему. Бросит свой ненавистный офис с его не менее ненавистными коллегами, которые то и дело тревожат и достают его просьбами.

Он привык к тому, что весь мир крутится возле него: в школе был отличником, за что его постоянно хвалили, а его фото висело на доске почета. В институте он тоже хорошо учился. В семье он был одним-единственным ребенком. Отец рано ушел из семьи, и маленький Стасик рос с бабушкой и мамой, которые в буквальном смысле сдували с него пылинки и потакали всем его просьбам. Он привык во всем полагаться на женщин, считая при этом себя настоящим мужчиной: статным, вежливым, галантным. Но когда он переступал порог собственной квартиры, его галантность странным образом исчезала. Жену свою Светлану Стас не любил, хотя умело делал вид, что это не так. Они были знакомы с институтской скамьи.

Хорошая девушка из приличной семьи педагогов. Тогда он казался ей отличной партией. Она бегала за ним, заботилась, оберегала, а Станислав принимал ее ухаживания. Делать предложение он не торопился. Его вполне устраивала свободная жизнь, однако через пару лет Светлана сообщила ему, что ждет ребенка, и чуть ли не уговорила жениться. Стас согласился.

Сыграли свадьбу, стали жить вместе. Уже на первых порах семейной жизни Станислав понял, что эта жизнь не для него. На его голову вдруг свалилось столько обязанностей: и ипотеку оплачивать, и для семьи прилично зарабатывать, и по хозяйству жене помогать. Он тяготился этим браком, периодически после работы устраивал себе «разгрузочные» дни – пропадал с друзьями до полуночи в пивбаре. А Света его ждала, звонила ему. Она молча терпела, чтобы сохранить семью, а Стас с гордостью принимал ее покорность.
Шли годы. В семье Стаса и Светы рос чудесный сынишка, которого Стас назвал в свою честь – Станислав Станиславович. Правда, на этом, можно сказать, его родительские обязанности ограничились. Зарабатывал он не так много, большая часть его дохода уходила на оплату ипотеки и покупки продуктов. Молодые экономили на одежде, с благодарностью принимали подарки и деньги, которые им периодически подкидывали бабушки и дедушки.

Света не понимала, почему Стас с таким образованием и опытом не брал подработки, не устанавливал компьютеры на дому. На этом можно было неплохо заработать. Однако он предпочитал после работы проводить время со своим лучшим другом – диваном, и пока он с ним «общался», его нельзя было беспокоить. Иначе попало бы и жене, и сыну. Вскоре втайне от мужа Света нашла подработку в Интернете, стала получать небольшие деньги, которые откладывала. Мечтала хоть раз побывать в Турции. Все чаще в их семье случались ссоры. Она много раз хотела уйти, но идти ей было некуда. Родители считали: раз дочь замужем, пусть живет. А хорошо или плохо – дело молодых.

Сын часто болел: то простуду подхватит, то ушко заложит, по ночам просыпался, звал маму, и Света бежала к нему. Стас не вставал и часто раздражался, когда ребенок начинал хныкать. Он стал срываться на жену, повышать голос, а однажды даже отшвырнул в сторону так, что она ударилась об угол, и на руке у нее появился большой синяк. Он извинился, но от этого напряженная обстановка в их квартире не изменилась. В садик маленького Стасика отводила и забирала Света. Она вернулась на работу после декретного отпуска и с головой погрузилась в домашние хлопоты и проблемы, которые с ней никак не разделял муж. Все было на ней. Она сильно изменилась. Как-то в продуктовом магазине женщина встретила свою бывшую одноклассницу Аню, которая… прошла мимо. Света окликнула ее, и та призналась, что совсем не узнала ее сначала, – так она постарела. В отличие от своей ровесницы Ани Света выглядела плохо. Унылая, с кругами под глазами от частого недосыпания, худая, с первыми морщинками на лице. Да и одета была неважно… Она и сама понимала, что семейная жизнь сильно изменила ее. Лишь маленький Стасик придавал ей сил.
Семейный союз трещал по швам, и только одно останавливало Свету – сын, которому нужна была полная семья. По крайней мере, женщина думала так.

На 30-летний юбилей мужа она подарила ему золотую печатку. Взяла накопленные на отпуск деньги и пошла с ним в ювелирный магазин. Стас с радостью принял подарок и даже не поинтересовался, откуда у нее такие деньги. Ей же на юбилей, который был спустя два месяца, Стас подарил скромный букет цветов и набор полотенец. Света расстроилась, но не показала виду.
Когда ребенок пошел в школу, Станислав все обязанности – по домашним заданиям, родительские собрания и внеучебную жизнь – взвалил на жену. Сын редко подходил к отцу с просьбами, зная, что тот ответит ему отказом. Он видел, как папа относится к маме, и поэтому старался сам окружить маму заботой, чтобы хоть немного ей жилось хорошо. Он учился на одни пятерки, часами сидел за книгами, и только час-два в день проводил за игрой в планшет, который ему подарили бабушка с дедом.

Супруги почти перестали общаться, чтобы не ссориться. Стас приходил с работы и уходил в себя, Света уходила в сына… Так и жили, пока однажды она не увидела мужа у входа в кафе. Он вышел из красной иномарки с пассажирского кресла, помог выйти женщине, сидевшей за рулем. В ней Света узнала его начальницу (по фотографиям с новогоднего корпоратива). Они проследовали в кафе. Женщина незаметно зашла следом. В кошельке у нее оставались последние сто рублей, и она, сев за дальний столик, заказала себе чашечку чая. Паре напротив принесли второе, салаты и, судя по графинчику, алкоголь. Его пил Стас. На глазах мужа сияла довольная улыбка, он смеялся, шутил, мило беседовал со спутницей. Ничто в них не выдавало коллег.

Начальница расплатилась, и они вышли из кафе. Света пошла за ними. Она увидела, как страстно муж целует свою благодетельницу перед тем, как сесть в машину, и подошла к ним. Она сухо поздоровалась со Стасом и пошла прочь. Мужчина покраснел и… не побежал следом за женой, а сел в машину. Они поехали в офис. Он уже представлял, какой его вечером ждет скандал, готовил слова для своего оправдания. А вечером его ждал собранный чемодан. Он хотел объясниться, может быть, попросить прощения у жены, пообещать, что больше такое не повторится, но Света и слушать его не захотела. Он хотел было повысить голос, напомнить, кто в доме главный, и предложить ей самой убираться прочь, но тут в разговор вмешался сын-подросток. Он сказал: «Пап, уходи и не появляйся здесь. Мама натерпелась с тобой, больше я не дам тебе ее обидеть!»

Такого от собственного сына Стас не ожидал. Он не знал, что ответить, и, взяв чемодан, вышел из квартиры. Их развели быстро. Имущество поделили поровну. Вскоре он переехал к своей начальнице, но та спустя два месяца его выгнала, а потом и вовсе уволила с работы, поняв, какой он эгоист и приспособленец. Сын перестал с ним общаться, а Света… Света нашла свое счастье. Она познакомилась с хорошим, настоящим мужчиной, рядом с которым она, наконец, почувствовала себя как за каменной стеной. Он подружился с ее сыном, понравился родителям, с ним она преобразилась, стала красивой, ухоженной, а главное – счастливой. Ведь рядом были ее любимые мужчины: новый муж и сын, которые наполняли ее жизнь смыслом и дарили радость день за днем...

Не стоит жить в мире иллюзий, выдавая желаемое за действительное. Не стоит жертвовать собой ради того, кто этого не достоин, надеясь, что когда-нибудь в будущем жизнь с таким человеком будет лучше. Наше будущее в наших руках, и только от нас зависит, каким оно будет.

Наталья Плотникова.
Фото: pixabay.com

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.