ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Жительница Нижнекамского района отметила 100-летний юбилей

29.01.2016

15492

0

В Малых Ерыклах – праздник. Старейшая жительница деревни Елена Кирилловна Гребенщикова в кругу многочисленной родни отмечает 100-летие. С юбилеем вдову участника Великой Отечественной войны, труженицу тыла поздравил глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

 

Торжественно вручая именные поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова, памятный подарок и цветы, Айдар Раисович пожелал сельчанке крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни в окружении родных и близких.

А их у Елены Кирилловны очень много: 4 дочери, 7 внуков и 17 правнуков! Скучать маме–бабушке они не дают, постоянно навещают ее и радуют милыми подарками. Самой же юбилярше нужно немного: чтобы дети всегда были рядом, не забывали малую родину. Заботой и вниманием женщина не обделена. Вместе с ней в небольшом уютном доме с газовым отоплением сегодня проживают два дорогих сердцу человека – дочери Зоя и Тамара. Постоянно навещают мать Антонида Петрова, также проживающая с семьей в Малых Ерыклах, и ставшая горожанкой Софья Дегтярева.

С юбилеем поздравили Елену Кирилловну глава Каенлинского сельского поселения Фанис Набиуллин, а также начальник управления социальной защиты Голсирин Ямалеева.

– Много испытаний выпало на долю нашей мамы, – рассказывает гостям Антонида Карповна. – В обеспеченной семье Назаровых она была четвертым ребенком. Всего же детей было семеро. Родители имели тогда свой маслозавод, на большом приусадебном участке выращивали хлеб, овощи и картофель, содержали большое поголовье скота. В 1931-ом семью раскулачили и отправили в Свердловскую область. Взрослые заготавливали лес, а ребятишки, в том числе и мама, выполняли мелкие хозяйственные работы.

Перед смертью Кирилл Назарович горевал, что семья живет впроголодь. Похоронив мужа, жена Дарья Степановна с детьми тайно вернулась в родную деревню. Жить было негде, выручил друг семьи, поселивший их в своей бане. Вопреки невзгодам жизнь постепенно налаживалась. Мать устроилась на работу в совхоз, где проработала всю жизнь. Вскоре Назаровы построили собственный дом.

В 1936 году дочь Елена Назарова вышла замуж за видного парня, односельчанина Карпа Гребенщикова. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт, а вернувшись после ранения домой, долгие годы работал бухгалтером.

Секрет долголетия Елены Кирилловны объясняется просто. По ее словам, надо трудиться, а не сидеть сложа руки. Сама она до последнего времени с удовольствием ухаживала за цветами, пропалывала овощные грядки, подолгу задерживаясь возле томатов. Сейчас на личном подворье у них только коза и куры.

– Важно уважительно относиться к односельчанам и очень любить жизнь и своих детей. Поверьте, эта любовь потом возвращается к тебе сторицей, – уверена Елена Гребенщикова.

Фатима Зубарева.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.