ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Село

Жители Нижнекамского района проголосовали за введение самообложения граждан

22.11.2016

8723

0

Жители одиннадцати сельских поселений района на прошедшем 20 ноября референдуме проявили активность, дружно проголосовав за введение самообложения граждан.

 

Сельчане тем самым выразили желание внести личный вклад в повышение качества жизни и развитие своего населенного пункта. В оставшихся четырех сельских поселениях (Афанасовском, Шингальчинском, Каенлинском и  Красноключинском) референдумы состоялись в апреле текущего года. Напоминаем, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к каждому вложенному 1 рублю бюджет республики впоследствии добавит 4 рубля.

Наибольшую активность в нынешнем ноябрьском референдуме проявили жители Нижнеуратьминского и Простинского сельских поселений: в голосовании участвовали соответственно 73,33 и 74,9 процента избирателей, из них более 96 процентов сказали самообложению: «Да». Высокой явка была и в других поселениях района.Добровольный взнос, размер которого составляет от 200 до 500 рублей с человека, работникам исполкомов необходимо собрать до 31 марта. Софинансирование же из республиканского бюджета запланировано на второй квартал следующего года.

– Собранные деньги будут направлены на решение вопросов местного значения, – рассказывает корреспонденту «НП» заместитель руководителя исполкома Нижнекамского муниципального района Альфред Нигматзянов. – В большинстве своем на ремонт дорог и благоустройство населенных пунктов. Жители Кзыл Яра, к примеру, хотели бы на эти деньги построить противопожарный пирс, Ачей –  привести в порядок артезианскую скважину. В Свердловце неплохо бы отремонтировать местный клуб, а в Старошешминске ждут появления нового подземного источника водоснабжения. В Верхних Челнах и Кармалах надо бы обустроить детскую и спортивную площадки, чтобы ребятишкам было где играть и заниматься спортом.

Первый референдум по самообложению граждан на территории нашего района состоялся 2 ноября 2014 года в селе Прости. На собранные средства в сентябре здесь произвели ямочный ремонт участка дороги по улице Кайманова. В 2015 году аналогичные референдумы прошли сразу в 10 сельских поселениях. Общая сумма по самообложению превысила 8,2 млн. рублей. На что их потратили или еще только планируют потратить? По желанию сельчан на установку детской площадки, обустройство родника, восстановление уличного освещения, приобретение насосов для водоснабжения или приведение в нормативное состояние сельских дорог.

По решению главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина поселениям, по итогам референдума 2015 года обеспечившим 100-процентный сбор средств по самообложению, из местного бюджета дополнительно будут выделены деньги из расчета 2 рубля к 1. В числе лидеров тогда оказались Краснокадкинское, Макаровское, Нижнеуратьминское, Сосновское и Елантовское сельские поселения.

Как видим, раньше референдум по самообложению граждан проводился в разное время. Весной текущего года президиум Совета муниципальных образований Татарстана постановил проводить референдумы в единый день – в третье воскресенье ноября. И тому была веская причина. В большинстве муниципалитетов референдумы проводились в начале года. Но на все нужно время. Прежде всего, необходимо собрать с населения добровольные взносы, подготовить и направить в Казань необходимую документацию, затем, пройдя определенные инстанции для утверждения, добиться софинансирования из республиканского бюджета поступает. С момента озвучивания инициатив до получения денег проходят месяцы ожидания. В результате благоприятное время упущено, а запрошенной суммы с учетом экономической нестабильности для проведения запланированных работ может не хватить.

Фатима Зубарева.

Фото Руслана Исламова.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.