ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Жители Нижнекамского района платят за воду, которой нет

23.01.2017

5806

0

Не за себя радеет заявительница, обратившаяся в исполком Нижнекамского муниципального района, а за отца, проживающего в Нижней Уратьме. В летний период жители домов на улицах Советской и Молодежной сидят без воды, но при этом им выставляют счета-квитанции к оплате в полном объеме.

 

По словам женщины, платить за неполученные услуги сельчане не должны.Даже не вникая в подробности, на ум сразу приходит единственно верный, на мой взгляд, вариант выхода из сложившейся ситуации – установка прибора учета расхода воды. К счастью, в селе нет такого вида платежа, как ОДН. Значит, владельцу счетчика не придется платить за потерю ресурса из-за изношенности сетей, а также за тех, кто потребляет воду сверх норматива. А таковых, особенно в летние месяцы, в населенных пунктах нашего района бывает немало, сетуют работники ресурсоснабжающей организации ООО «Жилкомсервис».

Однако вернемся к поступившему обращению. В своем письме гражданка пишет, что перебои с водоснабжением – проблема давняя. Дело в том, что дома на улицах Советской и Молодежной расположены на возвышенности. С началом огородного сезона (а именно с мая по октябрь) вода сюда просто не доходит. А все потому, что жители домов на нижних улицах в это время обильно поливают грядки в огороде, не обделяют вниманием и заботой и домашнюю живность. Они шикуют круглый год, а соседи, живущие на пригорке, маются без воды, но при этом платят за услугу водоснабжения, которую практически не получают.

– 10 августа 2016 года с началом дождливых дней и окончанием поливочного сезона в наших трубах вода наконец-то появилась. Счет-квитанции же остались неизменными: кто пользовался водой и кто не пользовался – оплачивают одинаково, – отмечает заявительница.

Женщина конечно права: кто больше потребляет услугу, тот и платить должен больше. Да вот беда, как это узнать, если счетчики ставить нижнеуратьминцы не спешат. И правда, зачем, когда существует оплата по нормативу? К тому же никто и не узнает: сосед или ты много израсходовал воды. Упор на водомеры был сделан и в ответном письме заместителя руководителя исполкома района Альфреда Нигматзянова:

– Действительно, часть жителей указанных улиц испытывают трудности с водой, особенно летом. Одна из причин тому – перерасход ресурса, который допускают жители домов, расположенных в низине. Вторая – географические особенности расположения, и третья причина – изношенность водопроводных сетей, построенных еще в 1970-е годы, и неправильная прокладка подводящих трубопроводов, которые работают не напрямую с водонапорной башни, а через общую систему водоснабжения села.

В 2010 году органы местного самоуправления на собственные деньги пробурили в Нижней Уратьме новую скважину. В 2014 году в рамках республиканской программы «Чистая вода» установили водонапорную башню. В августе 2016 года произвели переврезку трубопроводов с улицы Гагарина на Муса Джалиля и с улицы Мусы Джалиля на Советскую и Молодежную.

Все объекты системы водоснабжения в летний период работают в усиленном режиме. Однако ожидаемого эффекта исполком поселения и «Жилкомсервис» так и не получили. Из-за сильного износа сетей на этих улицах использовать водонапорную башню на полную мощность невозможно. Даже малейшее увеличение давления тут же приводит к порыву трубопровода. Когда будет построен новый водопровод? Ответ остается открытым. В казне сельского поселения средств нет. В программу же «Чистая вода» в текущем году вошли нижнеуратьминские улицы Муса Джалиль и Пионерская, где планируется построить 1 километр водопровода.

Пока же, во избежание оплаты за неиспользованные ресурсы руководство муниципалитета рекомендует сельчанам установить приборы учета воды.

Фатима Зубарева.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.