ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Здоровье

Известный аллерголог Нижнекамска рассказал, как спастись от поллиноза

19.06.2015

20533

0

Когда вокруг многоцветье, наливаются соком растения и деревья, у многих людей начинается аллергия на пыльцу (поллиноз): кто-то беспрерывно чихает, у кого-то слезятся глаза, словом, наступает дискомфорт от общения с природой. Что делать в таком случае и как свести к минимуму страдания от аллергических реакций – в беседе с главным внештатным аллергологом Нижнекамска Рифкатом Гатуповым.

 

– Рифкат Рифович, несколько слов о заболевании. Какова природа его возникновения?

– Пыльцевая аллергия вездесуща, свойственна любому возрасту, чаще всего передаётся по наследству, может переходить в бронхиальную астму и перекрёстную пищевую аллергию.

Возникает в ситуации, когда критическая сумма жизненных изменений переполняет чашу человеческого терпения, то есть имеет психосоматическое происхождение у человека с атопической предрасположенностью. Поллинозом страдает от 5-10 до 90 процентов населения разных регионов.

Экологическая нагрузка, вызванная аэрополлютантами (различного рода выбросы) имеет значение, но страдают аллергией к пыльце растений как в крупных промышленных городах, так и в глухих деревнях.

– Когда люди заболевают поллинозом?

– Первая волна – майская, с повышенной чувствительностью к пыльце деревьев и кустарников.

Вторая, которая идёт сейчас, а это июнь-июль, – с аллергией на пыльцу злаковых. Чаще это пыльца тимофеевки, костра, райграса, мятлика, лисохвоста, ржи, пшеницы. Течение – типичное, проявляющееся классическим риноконьюнктивальным синдромом, то есть насморком, обильными слизистыми выделениями из носа, приступообразным чиханием, заложенностью носа, иногда тотальной, со снижением обоняния, временным понижением слуха, зудом в носовых ходах, слезотечением.

Часто присоединяется кашель, особенно на улице в солнечную, ветреную погоду, по утрам в 4 – 5 часов. Возможно присоединение свистящего дыхания с затруднением выдоха и необходимостью принятия сидячего положения. Это звонок о пыльцевой бронхиальной астме.

– Да, не позавидуешь человеку в такой ситуации...

– Конечно. В этом состоянии может развиться ещё и перекрёстная пищевая аллергия на продукты, такие как хлебобулочные изделия, крупы и каши, отруби, блины, квас и пиво, мороженое, торты и пирожные.

– Какой выход из ситуации? Как избавиться от напасти или хотя бы ослабить влияние заболевания на организм?

– Основные меры профилактики пыльцевой аллергии – знания. Знающий себя могуч. Человек, принявший наличие определённого дефекта иммунной системы, который проявляется в виде атопической гиперреактивности и аллергических болезней, понимает то, что есть вещи, которые сильнее его, вещи, к которым надо или приспособиться, или принять их как составную часть правил жизненной игры. Главное, как говорится, – спокойствие! Играть по правилам не обязательно означает проигрывать. Выигрыш в том, что человек отказывается от неприемлемого поведения, образа жизни и меняет себя и своё окружение, чтобы вновь войти в зону комфорта.

– Что Вы вкладываете в понятие  «зона комфорта»?

Первое – это выезд за пределы средней полосы в период цветения «виновных» растений. Если начальство против, то стоит подумать: а не сменить ли и его тоже? Соответственно, приносящая удовлетворение работа должна приносить и материальные бонусы – комфортный отдых, например. А иначе зачем жить и работать?

Второе – исключить круглогодичный и сезонный контакт с продуктами, вызывающими перекрёстную пищевую аллергию. 

Третье. Если по техническим причинам временная эмиграция невозможна, надо начать принимать противовоспалительные и симптоматические препараты. Ваш врач-аллерголог знает, что предложить именно вам, в том числе возможно пребывание на больничном, чтобы уменьшить контакт с аллергеном.

Четвёртое. Необходимо пройти специфическую аллергологическую диагностику. Цель – врага надо знать в лицо! Надо оценить, насколько он опасен, силён, и какими последствиями может обернуться его вторжение в ваше личное пространство. Обследование двух видов – по анализам крови и кожному тестированию. Обязательны оба вида, чтобы знать как профилактику аллергии, так и то, чем и как её можно лечить в следующий сезон. 

Пятое. Пройти по назначению вашего врача-аллерголога предсезонную гипосенсибилизацию (специфическую иммунотерапию), наблюдаться специалистом на протяжении всей вашей жизни. Если что-то изменится в вашем самочувствии, то ваш врач-аллерголог знает, что делать.

Научитесь доверять своему лечащему врачу, и жизнь наладится. Атопия – навсегда, аллергия – на сезон, но союз пациента и врача может творить чудеса, выздоровление возможно.

Алтынай Ахметова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.