ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Известная жительница Нижнекамского района Лида Тартмина отметила 55-летний юбилей

06.10.2015

18094

0

Образ величавой славянки в одном из произведений Николая Некрасова во многом похож на нашу героиню Лиду Тартмину, заместителя руководителя исполкома района. Читая строки знаменитой поэмы, невольно представляешь ее. Ведь и она «во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка. И голод, и холод выносит, всегда терпелива, ровна».

 

– Лида Михайловна, мы всегда говорили с вами о делах и повседневных заботах сельчан, а сегодня в нашей беседе хотелось бы рассказать читателям о Вас.

– Родилась я в Нижнем Афанасове в семье детей войны – Михаила Федоровича и Татьяны Федоровны Башиных. Мой дед с папиной стороны Федор Михайлович в Великую Отечественную войну дошел с победой до Берлина. В апреле 1945-го совершил подвиг: разминировав поле, спас десятки жизней советских солдат, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Умер он в 1958 году, когда ему исполнилось 60 лет.

Судьба дедушки с маминой стороны и трех его родных братьев мне неизвестна. Знаю только, что дед тоже воевал и что с 1943 года он числится без вести пропавшим. Куда только мы ни писали, но так ничего и не узнали о нем.

– Все, с кем я знакома, говорят, что Вы по жизни – настоящая труженица.

– Пришлось приобщиться к труду еще в раннем детстве. В нашей многодетной семье я была старшей. Родители с утра и до позднего вечера работали в колхозе, а я, помимо учебы, еще и выполняла домашние дела: ухаживала за скотиной, пасла коров и овец, пилила бревна, колола дрова, готовила кушать. Потом подросли двое братьев и две сестры, стала легче. Когда в нашем селе закрыли начальную школу, год я училась в Большом Афанасове в старой школе, которая располагалась рядом с церковью. В 1972 году открыли новое образовательное учреждение. Активная общественная работа в составе комсомольской первички не помешала мне окончить школу с отличием.

– Почему решили непременно стать учителем немецкого языка?

– За это нужно поблагодарить мою учительницу Веру Павловну Слесареву. На первом же ее уроке я поняла: хочу и буду преподавать этот предмет детям. Конкурс на факультет иностранных языков в Елабужском пединституте всегда был высоким, поэтому занималась дополнительно. К счастью, поступила с первого раза. На протяжении всей учебы в вузе тоже была ярой общественницей, не пропускала ни одно мероприятие. До всего мне было дело – такой была в юности, по сути такой являюсь и сейчас. Однокурсники избрали меня не только секретарем комсомольской организации, но и членом комитета комсомола института.

– В советское время в каждом вузе были свои стройотряды. Довелось ли участвовать в них?

– Мало того, даже руководила одним из таких отрядов. Уже во время первой поездки в Молдавию летом 1980 года я отличилась, в 3-4 раза перевыполнив план по прополке плантации помидор. Домой привезла Почетную грамоту ЦК ЛКСМ Молдавии. Храню ее вместе с другими своими наградными документами. В последующие три года командовала студотрядом «Лейсан». Общими стараниями мы всегда побеждали в соревнованиях между отрядами Татарской АССР, работавшими в Молдавии. В апреле 1983-го за большой вклад в деятельность студенческих отрядов меня наградили туристической путевкой в Болгарию и Румынию. В Софии я присутствовала на богослужении в соборе и участвовала в первомайской демонстрации, вблизи видела лидера страны Тодора Живкова. В Румынии посетила музей Николае Чаушеску. Здесь были собраны подарки, которые президент этой республики привозил со всего мира.

– Бурная студенческая жизнь позади, а впереди…

– А впереди работа по направлению в Нижнеуратьминской школе, где я не только преподавала немецкий язык, но и была старшей вожатой. Организовала клуб интернациональной дружбы. Мы с ребятами переписывались со школьниками из Германии и Болгарии. Интересная, «живая» работа, но все же меня тянуло домой. В декабре 1983 года я вышла замуж за бывшего моряка-подводника Анатолия Тартмина, и в следующем учебном году уже работала в родной Большеафасовской школе. 15 лет была заместителем директора по воспитательной работе и, конечно, учителем немецкого языка.

По средам проводила «Час откровенного разговора», куда для беседы по душам приглашала трудных подростков и детей из неблагополучных семей. Организовывала встречи и разнообразные мероприятия, стараясь привнести в жизнь сельских ребятишек что-то новое, полезное и доброе. Рада тому, что мое усердие было замечено. Почетный знак «Отличник народного просвещения» тому подтверждение. Получить эту российскую награду в 35 лет – здорово же! Отмечу, что в нашей семье профессия учителя самая  почитаемая. Три сестры, брат, четыре племянника имеют педагогическое образование, одна из них работает заместителем декана факультета иностранных языков Елабужского педуниверситета.

– Как познакомились с мужем?

– Зачем нам было знакомиться, когда мы жили по соседству. Учились в одной школе, на улице играли вместе, общались много – словом, хорошо знали друг друга. Жили с ним счастливо, воспитали замечательных детей – дочь Татьяну и сына Александра. Оба окончили школу с серебряной медалью, а потом и НХТИ. Так получилось, что в один год они, найдя свои половинки, сыграли свадьбу. Хлопотно было, но ничего, с трудностями, в том числе финансовыми, справились. Теперь вот радуюсь прибавлению в семье, ведь у меня не только появилась еще одна дочь и еще один сын, но и два замечательных внука. Малышам стараюсь привить любовь к земле, к родному краю. Поверьте, быть бабушкой – великое счастье!

– Лида Михайловна, в 2000 году ваша жизнь кардинально изменилась: опытный высококвалифицированный педагог стал руководителем поселения. Не боязно было?

– Вы знаете, я мечтала стать учителем, но никогда не думала, что буду руководителем. Решилась на этот шаг тогда только благодаря поддержке и в работе, и в личной жизни главы района Ильсура Метшина и депутата Совета местного самоуправления Айдара Метшина, впоследствии ставшего главой Нижнекамского муниципального района, мэром Нижнекамска. Они помогли мне освоиться и понять все тонкости деятельности руководителя крупного Большеафанасовского сельского поселения. В апреле 2012 года Айдар Раисович предложил возглавить управление по взаимодействию с органами местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Работа сложная, интенсивная и вместе с тем очень интересная, насыщенная и богатая разными событиями. Она многому меня научила.

Мне, как заместителю руководителя исполкома района, часто приходилось выезжать в населенные пункты района по обращениям граждан, на месте разбираться во всем. Ни одно заявление граждан мы с главами сельских поселений и Камских Полян не оставляли без внимания. Делали все, что было в наших силах, не считаясь со временем, благо команда у нас сложилась дружная и сильная. Вместе мы готовили соответствующую документацию для участия в федеральных и республиканских социальных программах, а затем активно их реализовывали. За последние годы в этом направлении добились многого. В селах и деревнях появились новые детские сады, клубы, многофункциональные центры, ФАПы и амбулатории, Дома полицейских и модульные ветпункты. Восстанавливается уличное освещение, строятся новые водопроводы, ремонтируются школы. Идет возрождение сел и деревень, и это меня радует.

– Думаю, ваши советы, пригодятся недавно избранным главам сельских поселений в работе.

– Быть главой поселения – это испытание, ответственность, в первую очередь, перед людьми, и перед законом. Сама я стараюсь следовать девизу «Делай каждый день добрые дела». Обращения граждан всегда должны стоять на первом месте. Особого внимания и подхода требуют люди пожилого возраста, а их в районе большинство. Не забывать нужно и о малых населенных пунктах, люди не должны чувствовать себя брошенными, поэтому в бюджете поселения хоть незначительные средства надо оставлять на их нужды.

– Слышала об одной вашей «слабости»: раздавать друзьям и родным свои заготовки. При плотном графике работы, когда успеваете закрывать еще и банки с вареньем и салатами?

– Работа в саду, сбор выращенного собственными руками урожая и консервирование – это мое любимое хобби. Действительно, мне нравится одаривать близких людей разными заготовками. В последние годы у меня появилось еще одно увлекательное дело – водиться с внуками, время для них всегда нахожу.

– Лида Михайловна, позвольте поздравить Вас сразу с двумя знаковыми событиями: с награждением медалью «За заслуги в развитие органов местного самоуправления Республики Татарстан» и, конечно же, с 55-летием, которое Вы отмечаете сегодня. Мы благодарим Вас за тесное и плодотворное сотрудничество с нашей газетой.

Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.