ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Безопасность

Инспекторы ОНД Нижнекамска выявляют незаконно построенные кладовки в подъездах

16.02.2016

17584

0

Самовольное строительство кладовок в подъездах – причина споров между некоторыми горожанами и инспекторами пожнадзора.

 

Ситуация, когда жильцы домов сами устанавливают кладовки, вполне типична для нашего города. Безусловно, такие кладовки очень удобны. Как правило, в них хранят ненужные до поры до времени вещи - спортивный инвентарь, инструменты и строительные материалы. Но ещё они очень опасны. Хранение материалов и веществ никто не может контролировать, кроме того, кто пользуется этой кладовкой. Это может привести к тяжёлым последствиям.

В каждом многоэтажном доме их насчитывается не меньше трёх на подъезд. И это – прямое нарушение правил пожарной безопасности.

Но основная опасность заключается в том, что подобные постройки сужают пути эвакуации. Говоря проще, если в доме начнётся пожар, а в подъезде есть кладовка, расположенная, например, на 5 этаже, то людям, живущим выше эвакуироваться будет очень затруднительно. Лифтом в чрезвычайных ситуациях пользоваться запрещено, а выход перекрывает та самая злополучная кладовка. Делайте выводы. Мы, инспектора пожарного надзора не устаем напоминать об этом, и наша работа приносит свои результаты.

Совместно с управляющими компаниями ведется активная работа по выявлению незаконных строений. По результатам проведения плановых проверок, выдаются предписания, в том числе и по демонтажу незаконно возведенных кладовок, на устранение которых выдается определенный срок, так же за данное нарушение предусмотрен административный штраф на граждан от 1000 до 4000 рублей. На сегодняшний день силами управляющих компаний и самих же жильцов, ведется работа по демонтажу данных кладовок. Только в прошлом месяце силами УК «ЖКХ-10» в доме по адресу: пр. Шинников, 43 демонтировали две кладовки, УК «ПЖКХ-17» в домах по пр. Химиков, 66б – демонтированы две кладовки в подвальном помещении, по ул. 50 лет Октября демонтирована одна кладовка и пр. Химиков, 60 – еще две кладовки.

Так же, существует мнение, что данные постройки можно согласовать с управляющей компанией или представителями пожарного надзора, но, сами понимаете, это невозможно. Для того чтобы построить кладовку, нужно быть собственником площадки. Лестничная площадка - это общая территория, пользоваться которой могут все жители дома.  Следовательно, самовольное строительство в подъезде – незаконно.

Эльмира Илалова, старший инспектор ОНД по НМР РТ ГУ УНД и ПР МЧС России по Республике Татарстан.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.