ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Новости России и Татарстана

Индексация пенсий будет происходить сверх прожиточного минимума пенсионера

21.05.2019

143

0

Прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Раньше увеличение выплат происходило без учета прожиточного минимума пенсионера (ПМП), поэтому каждая новая индексация увеличивала пенсию и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Это приводило к тому, что получаемые пенсионером выплаты даже после индексации могли оставаться без изменений.

«Теперь закон позволяет сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в Татарстане, а общая сумма выплат получателя пенсии в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», – рассказала начальник Управления ПФР в Нижнекамском районе и Нижнекамске Лариса Семенова.

Суммы пенсии и ЕДВ включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) и индексация их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии.

Новый порядок будет, в том числе, распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Данное изменение коснется порядка 83 тысяч татарстанцев. Перерасчет выплат происходит беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Гульнара ШИШКИНА.

Фото с сайта: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.