ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Происшествия

И вновь продолжается суд

16.10.2020

253

0

На неделе в городе прошёл громкий судебный процесс. Тяжба, которую ведут истцы, длится уже больше года. Дело касается взрыва на одном из заводов «Нижнекамскнефтехима».

На скамье подсудимых руководители цеха, в зале – родственники погибших в том страшном происшествии. В апреле 2019 года во время пожара на заводе пострадали 17 рабочих, четверо впоследствии от полученных ожогов скончались. Все они работали по договору подряда, занимались огневыми работами. По версии следствия, начальник цеха, его заместитель и главный инженер акт о подготовке цеха к работам подписали заранее. Когда рабочие приступили к работе, произошла утечка углеводородов, последовал взрыв. Несколько пострадавших вертолётом доставили в ожоговый центр республиканской больницы в Казани.

Объём уголовного дела по факту пожара составил 36 томов, следователи опросили более 100 потерпевших и свидетелей. Семьям погибших выплатили денежные компенсации, но родственники решили идти дальше – виновные должны быть наказаны по всей строгости. 

Во вторник прошло очередное заседание суда.

«В нарушение должностной инструкции и требований правил промышленной безопасности отключил со щита управления оператора сигнализацию, срабатывающую при достижении предельно допустимых величин. При этом не сообщил о срабатывании сигнализации соответствующим должностным лицам», – огласил версию следствия помощник нижнекамского городского прокурора Сергей Божков.

Обвинение просит признать должностных лиц виновными по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Один из подсудимых частично признал свою вину. Трое других своей вины в случившемся не видят. Свою версию они озвучат на следующем заседании. Им грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

Автор: Кирилл Давкаев

Фото: НТР-24

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.