ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Здоровье

Герпес занял второе место среди опасных болезней

16.10.2015

17836

0

Герпес занимает второе место среди вирусных поражений человека, уступая лишь гриппу.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно грипп лидирует в списке причин смертности от вирусных заболеваний. На его долю приходится около 35,8 процентов случаев. А вот вирус простого герпеса стоит на втором месте, что тоже говорит о высокой вирулентности заболевания. Известно, что территории России от различных форм герпеса ежегодно страдают более 20 млн. человек, на долю простого генитального герпеса приходится 18 случаев на 100 тысяч населения.

Если вирус герпеса попал в организм, то существовать там он будет пожизненно. Может никак себя не проявлять, но может и активироваться и тогда разовьются всевозможные обострения. Это происходит под действием различных провоцирующих факторов – нервного стресса, переохлаждения, переутомления и прочего, что может привести к иммунным дисбалансам.

Вторым по частоте встречаемости является первичный герпес гениталий, который часто  развивается у молодых людей вскоре после начала половой жизни. Он проявляется отеком половых губ, области промежности и внутренней поверхности бедер. После вскрытия   пузырьков образуются мокнущие эрозии, которые сливаясь, превращаются в язвочки.

При генитальном герпесе у мужчин в  воспалительный процесс вовлекаются головка, крайняя плоть, мошонка и внутренние поверхности бедер. И мужчины и женщины жалуются на зуд, жжение и гнойные выделения.

Предвестники рецидива возникают за сутки до появления пузырьков в виде чувства «ползания мурашек»  и жжения.

При локализации герпетических высыпаний на внутреннем листке крайней плоти, а так же  в области вульвы у женщин пузырьки существуют непродолжительное время и быстро  вскрываясь,  образуют болезненные эрозии. Те, в свою очередь, очень плохо и долго заживают.

Назначить правильное лечение может только врач, поэтому при первых признаках герпеса нужно незамедлительно обратиться к специалисту, не занимаясь самолечением. Для  сдерживания рецидивов генитального герпеса доктор дополнительно может рекомендовать молочнокислые продукты, содержащие болгарские палочки, бифидум- бактерии, а также пробиотики, содержащие ослабленные кишечные бактерии.

Гамир Исмагилов, заслуженный врач России.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.