ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Происшествия

Где в Нижнекамске можно встретить педофилов

31.05.2016

13938

0

Проблема сексуального домогательства и насилия в отношении детей – тема не новая. О ней мы говорим, как только всплывает очередной факт проявления педофилии. Но есть ли такие в Нижнекамске? Кто становится их жертвами, и как уберечь своих детей от людей, которые могут нанести несовершеннолетним тяжелые физические и душевные травмы?

Опасные сети

Недавно 8 лет строгого режима получил 28-летний горожанин за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Как рассказал «Нижнекамской правде» следователь Следственного Управления Следственного Комитета России, мужчина на протяжении длительного времени в Интернете вел переписку с детьми в возрасте от 8 до 12 лет. Он просил их прислать фотографии эротического содержания и высылал им свои снимки, а после пытался пригласить на свидание.  До встреч дело не дошло. Мама 9-летней девочки увидела переписку и сообщила обо всем в полицию. Педофила задержали и предъявили обвинение сразу по трем статьям: «Насильственные действия сексуального характера», «Незаконный оборот порнографических материалов» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
 В зале суда осужденный признал свою вину и раскаялся в содеянном.

В сауну с дядей

Незадолго до этого в Нижнекамске еще одингражданин был задержан полицейскими за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.   15 мая 35-летний мужчина вместе с 14-летним подростком пытался снять номер в сауне. Мальчика приметила сотрудница заведения, которой он напомнил сына одной из знакомых. Женщина поинтересовалась у несовершеннолетнего, почему он в такое позднее время находится в этом заведении в обществе незнакомца. Однако юноша не смог сказать ничего вразумительного в ответ.

Бдительная сотрудница сауны сразу позвонила в полицию. Вскоре стражи порядка задержали мужчину. Арестованный оказался гражданином Турции, который трудился в одной из нижнекамских строительных компаний. Сейчас он находится под следствием.  

Насилие в семье

Самым распространенным случаем неправомерных действий сексуального характера в отношении детей считается насилие в семье. Оно проявляется в разных формах: от различных действий сексуального характера, таких, как интимные фото, эксгибиционизм, просьбы детей раздеться и другие, до непосредственно самого разврата (полового акта с детьми) с тяжкими последствиями для физического здоровья и их неокрепшей психики. Чаще всего жертвами становятся неродные дети – падчерицы и пасынки, которые подвергаются насилию со стороны отчимов. Причем, такие семьи не всегда являются неблагополучными.

Вот один из примеров: В декабре в разработку оперативников попал 30-летний мужчина, который на протяжении 7 лет осуществлял над своей падчерицей развратные действия сексуального характера. Мужчина стал засматриваться на дочку своей гражданской супруги, когда той едва исполнилось 5 лет. В это же время он и начал свои взрослые игры с девочкой, которая еще не понимала их сути. Со временем об этом узнала мама девочки, но заявлять в полицию не стала. Женщина боялась потерять супруга, от которого родила еще двоих детей, да и просто боялась его. У мужчины была судимость. И все бы осталось без изменений, если бы не тетя девочки, которая, едва узнав о происходящем, тут же обратилась с заявлением в полицию. Мужчину арестовали, теперь он еще не скоро сможет вернуться на свободу и совершать свои беззаконные действия в отношении беззащитных детей.

А что же сама девочка? Она, как стало известно следственным органам, боялась отчима. Он запугивал ее и, одновременно, подкупал различными подарками, чтобы та не заявила в полицию. В итоге эта история растянулась на долгие 7 лет, и закончилась, когда девочке исполнилось 12 лет.

Был в Нижнекамске и такой случай, когда мужчина совершал развратные действия с 9-летним сыном сожительницы. Как только об этом узнали правоохранительные органы, насильник предстал перед судом.

Как уберечь детей от педофилов?

Столкнуться с людьми, имеющими нездоровый интерес к детям, может каждый. В магазине, на улице, в парке, по дороге домой. Такой человек попадался и моей 10-летней дочери, когда та возвращалась из спортивной школы домой. Мужчина, со слов дочери, предложил ей подвезти её до дома. Она смогла быстро сориентироваться и поспешила в людное место. С ребёнком моей знакомой тоже была похожая ситуация. Странный парень долго наблюдал за девочкой в магазине, которая выбирала йогурт. Как только она вышла, он купил шоколадку и быстрым шагом направился к выходу догонять юную покупательницу. Через некоторое время испуганная девочка вернулась в магазин и попросила продавца позвонить маме (номер родителей она помнила наизусть), чтобы та забрала ее и проводила до дома. Она рассказала, что мужчина догнал ее, подарил шоколадку и предложил проводить до дома. Испуганный ребёнок тут же вернулся в магазин, который находился прямо под окнами дома.

По словам старшего следователя Следственного Управления России по городу Нижнекамску Рената Нигматзянова, чтобы уберечься от педофилов, необходимо как можно чаще разговаривать со своими детьми, объясняя им, почему нельзя общаться на улице с незнакомыми людьми, брать у них что-то, помогать им.

«Даже, казалось бы, безобидная просьба, помочь отыскать котёнка, забежавшего в подъезд, может обернуться трагедией. С детьми нужно просто общаться, звонить им, узнавать дошли ли они до дома (кружка, секции), в какое время вернутся, встречать. Если же вдруг беда уже случилась, или же вы стали свидетелем насильственных действий в отношении детей, необходимо как можно скорее сообщить об этом в полицию, чтобы преступника можно было поймать по горячим следам.

Тайна за семью печатями

Немало интересного о фактах проявлении педофилии в Нижнекамске и судьбах детей, подвергшихся насилию со стороны взрослых, могут рассказать  психологи, к которым обращаются родители попавших в беду детей.

Эльвира Нуртдинова, психолог центра «Эйдос»:

- На самом деле случаев совершения развратных действий в отношении детей в городе намного больше, чем показывает статистика. Просто не обо всех родители заявляют в полицию. В нашей практике есть немало примеров, когда жена, узнав, о развратных действиях с детьми, которые осуществлял ее супруг (законный или гражданский), тут же подавал на развод, уходила от него с ребенком или детьми. С такими детьми приходится долго работать, чтобы вернуть к обычной жизни, помочь забыть нехорошие моменты из прошлого.

Чаще всего от рук насильников страдают дети от первых браков – падчерицы и пасынки. Взрослые подкупают их деньгами, сладостями, обновками или же просто запугивают, чтобы те молчали. Так что если у ваших детей вдруг ниоткуда появляются карманные деньги, новые вещи, сладости, причём не один – два раза, а регулярно, это повод задуматься.

Еще один немаловажный момент. Жертвами педофилов в большинстве случаев становятся дети из неблагополучных семей. Таких нетрудно приметить в толпе идущих домой школьников. Они, как правило, хуже одеты, идут медленно, словно никуда не торопятся и могут по дороге зайти на дворовую площадку, поиграть там, или прогуляться до ближайшего магазина. Так что родителям не лишним будет следить за внешним видом детей, контролировать их, звонить, встречать с уроков, кружков и секций и поддерживать тесную эмоциональную связь.

Наталья ПЛОТНИКОВА.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.