ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

Газовая токсикомания по-нижнекамски

01.02.2019

1049

0

Тело 11-летнего ребенка обнаружили в подъезде дома № 44 по проспекту Химиков. Причиной смерти в следственном отделе назвали отравление газом, предназначенным для заправки зажигалок. Такие случаи в последнее время стали встречаться чаще.

Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием токсичного бытового газа из баллончиков для заправки зажигалок и которая нередко заканчивается летальным исходом. В 2017 году в Казани 13-летний школьник, вдохнув газ из баллончика, скончался на глазах у друзей. В Зеленодольске, подышав газом для зажигалки, умерла 14-летняя девочка. В прошлом году такие трагедии произошли в Башкортостане, Удмуртии, Ставропольском, Красноярском, Краснодарском краях.

Как рассказал «НТР-24» следователь по особо важным делам следственного отдела по Нижнекамску СУ СК России по РТ Ильфир Садыков, в кармане куртки мальчика, погибшего на днях в Нижнекамске, нашли газовый баллончик для заправки зажигалок. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления пропаном и изобутаном. Об увлечениях мальчика журналистам рассказал местный житель, который неоднократно видел его за этим занятием. 

«Раньше нюхали газ медицинского назначения, закачивался он в обычные баллоны и продавался под видом газа для воздушных шаров. Было это примерно лет 7-8 назад, – рассказал нашей газете психиатр-нарколог Рамиль Сунгатуллин. – Теперь перешли на смесь газов из баллончиков. Этот газ, попадая в организм, вытесняет из крови кислород, что вызывает кислородное голодание головного мозга и помутнение сознания. Но организмы у всех разные, кто-то может потерять сознание от острой кислородной недостаточности, у кого-то смесь токсичных газов вызывает удушье или остановку сердца. Еще нужно помнить, что чем раньше в детстве в организм попадает психотропное вещество, тем больше вероятность, что этот человек станет зависимым». 

Кстати, в других регионах выпустили памятки для родителей, помогающие определить по внешним признакам, что ребенок нюхает газ. Считается, что вычислить увлекающихся этим видом токсикомании сложно, так как после вдыхания газа не остается запаха – как после спиртного, опьянение проходит быстрее алкогольного, если сразу не возникло тяжелых последствий. Тем не менее распознать подростка-токсикомана можно: у него отечное лицо, нос красный, голос хриплый, его мучает кашель, он вялый или, наоборот, слишком возбужденный, его может тошнить и рвать. 

«У подростков-токсикоманов или наркоманов меняется поведение, – пояснил Рамиль Сунгатуллин. – Сначала такой ребенок замыкается в себе. В доме начинают пропадать деньги. Ребенок становится лживым, врет очень правдиво, потом ложь становится неправдоподобной. Он часто бывает раздражительным, легко переходит на агрессию или истерику. У него снижается работоспособность, нарушается аппетит – то не ест ничего, то «сметает» все подряд. Теряется интерес к увлечениям, меняется круг общения. Если раньше он называл друзей по именам, показывал их фото, то теперь прячет их. Режим сна нарушен – то может не спать двое-трое суток, то подолгу спит. К сожалению, родители до конца отказываются верить, что их ребенок употребляет наркотики или что-то нюхает». 

Газовая токсикомания, даже если не приводит к смертельному исходу, наносит непоправимый вред здоровью ребенка – вплоть до инвалидности.

Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.