ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

Фортуна улыбается дважды: как нижнекамцы отметили Сабантуй-2016

06.06.2016

12951

0

Под музыку, песни большими шагами Прошел Сабантуй по полям Нижней Камы. Каждый год в июне вся республика отмечает праздник окончания посевных работ – Сабантуй. В Нижнекамске это одно из главный событий года, он отличается ярким, красивым и необыкновенным шоу, зрелищными скачками и борьбой. В 2016 году праздник плуга был особенно хорошо, ведь он проходил в атмосфере предстоящего 50-летия Нижнекамска.

Накануне

Подготовка к мероприятию началась задолго до выбранной даты. 25 мая на 5 площадках стартовали репетиции. Школьники, дошкольники, студенты, работники предприятий города – в подготовке к празднику были задействованы сотни горожан.

В прошлом году жителям Нижнекамска полюбилась организация театрализованного сбора подарков в микрорайонах Нижнекамска. Творческие группы, в составе которых певцы, танцоры и музыканты, разъезжали по городу на тарантасах, украшенных тканями и полотенцами, под сопровождение гармони и народных песен, создавали праздничное настроение среди горожан. В этом году эту традицию решено было продолжить на праздниках двора, которые организовывали председатели Советов территориального общественного самоуправления за неделю до городского Сабантуя. В последний день мая в парке имени Тукая состоялось театрализовано-музыкальное представление, во время которого прошел сбор подарков для национального праздника. С площадки у гипермаркета на улице Южной отъехали украшенные повозки с лошадьми, проехали по проспекту Химиков и остановились в парке Тукая.

Подарки были собраны, на майдане проведены последние генеральные репетиции, баран и автомобиль для батыра выбраны. Утром, 4 июня, с шести площадок города начали курсировать автобусы в культурно-спортивный комплекс «Ильинка», который радушно распахнул двери своим гостям. В 9 началось представление и примерно в это же время на Сабантуй прибыли сотни горожан. Отметить национальный праздник вместе с нижнекамцами приехали почетные гости – Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов, а также гости из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода.

Тематические площадки

Майдан встретил гостей традиционной выставкой сельско-хозяйственной техники, на которой были представлены и исторические экспонаты, и современные трактора и комбайны. Каждый из них с интересом разглядывали мужчины разных возрастов, а мальчишки так и норовили залезть в кабину, чтобы посмотреть, как там все устроено и, конечно, сделать фото на память.

 Многим запомнился яркий и веселый детский майдан. Работники дошкольного образования и их воспитанники постарались на славу,  организовав увлекательны концерт, собравший возле себя десятки ценителей детского творчества. На протяжении праздника работали развлекательные и спортивные площадки для детей, где ребята могли принять участие в народных играх и состязаниях -  бег в мешках, разбивание горшков и, конечно же, корэш.

Нижнекамцы и гости города не обошли вниманием и выставки достижения производств ведущих предприятий города и района. Площадки промышленных предприятий были оформлены в национальном стиле.

Экспозиции под названием «Город мастеров» порадовали горожан своими шедеврами. Более 15 истинно народных умельцев пришли на праздник, чтобы продемонстрировать свое мастерство в резьбе по дереву, в гончарном, кожевенном и кузнечном ремесле, вязании шали, вышивке, лазоплетении, вязании ковриков, в лоскутном мастерстве и другом.

Нижнекамск – город многонациональный город. И в подтверждение этому жителей города ждала еще одно концертная площадка, которая объединила выступления представителей всех 11 национальных обществ Нижнекамского района.

Особый колорит празднику придало татарское подворье, представляющее собой комплекс элементов народного быта, внутри которого был показан уклад сельской жизни: содержание дома, бани, уголка домашних животных, национальные блюда.

Удивительный майдан

Главное торжество развернулось на основной сцене майдана, где прошел традиционный театрализованный пролог. Его участниками стали 3 тыс. человек. Артисты познакомили гостей праздника с традициями праздника Сабантуй, историей Нижнекамского района и как строился город Нижнекамска, а вместе с ним и производство.

Приятным моментом торжества стало вручение государственных наград лучшим работникам разных сфер, а также чествование лучших батыров сева и борьбы, ветеранов – батыров прошлых Сабантуев.

Особенностью Сабантуя-2016 стал двухсоткилограммовый чак-чак, который смогли попробовать все желающие. Сладкое угощение разошлось за 15 минут.

Победили сильнейшие

Кульминацией праздника стала национальная борьба. Сильнейших выбирали в семи весовых категориях. Абсолютным батыром Сабантуя-2016 стал Марат Мухамедзянов, это уже его шестая победа. Ему вручили барана весом в 120 кг.
А вот на автомобиле марки «Рено-Логан» 4 июня с нижнекамского майдана уехал другой борец Эльвир Ахатов, победитель в весовой категории 60 кг. Машину борец выиграл в результате жеребьевки. В прошлом году удача также улыбнулась этому борцу, который тренируется в спорткомплексе «Шинник». Победив всех соперников в своей весовой катерогии, он принял участие в жеребьевке и выиграл отечественный автомобиль  - «Лада Гранта», в 2016 году Эльвир снова доказал, что он – сильнейший из спортсменов в своем весе и снова достал счастливый бочонок с рисунком автомобиля. Столько радости, счастья было в его глазах в эти первые секунды. Через мгновение его, по традиции, подкидывали другие борцы, разделяя вместе с ним радость победы и крупный выигрыш. На новеньком темно-синем «Рено Логан» Эльвир Ахатов прокатился по майдану под громкие аплодисменты и восторженные крики и свист зрителей.

За час до этого не менее жаркая борьба развернулась на ипподроме майдана. Здесь состоялись 12 заездов для рысаков, лошадей буденовской, чистокровной пород, и местных лошадей. Как и в предыдущие годы для победителей были уготовлены хорошие призы. Главный приз для местных лошадей –  мотоблок со всеми орудиями обработки и тележка. В перерывах между заездами была организована развлекательная программа для зрителей, которая включала в себя показательные выступления воспитанников конно-спортивной школы «Актай». Зрителям по достоинству оценили скачки на осликах и пони, а также выступление ассоциации мотокросса РТ.
По итогам всех этапов соревнований победителем скачек среди местных пород стал Сергей Храмов из агрофирмы «Кармалы». Наезднику был вручен мотоблок.

Отгремели последние звуки Сабантуя, который прошёл на «отлично». За порядком следили 53 сотрудника ГИБДД, сотрудники полиции, в том числе и приглашенные из Казани. Праздник прошел без происшествий. Завершающим этапом череды республиканских Сабантуев станет Федеральный Сабантуй, который каждый год проводится в одном из городов Российской Федерации и собирает тысячи гостей из многих регионов России. Нижнекамск, как известно, является одним из организаторов Федерального Сабантуя. В 2016 году праздник состоится в середине июля в Нижнем Новгороде.

Наталья ПЛОТНИКОВА

Фото автора

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.