ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Елка, баня, хоровод: нижнекамское село встречает Новый год

27.12.2019

606

0

Встреча Нового года – это пора удивительная, всегда волнующая, всегда радостная. У горожан предновогодние дни буквально расписаны по минутам. «Марафоны» по магазинам, у женщин – салоны красоты, затем – корпоративы, рестораны, посиделки в офисах. К часу икс мы чаще всего приходим измученные, уставшие, в предвкушении долгих выходных. Совсем другое – празднование Нового года в селе. Вот где размах, простор, свежий воздух и настоящее добрососедство!

Зима – это самое спокойное и неспешное время в деревне. Дни похожи один на другой, никаких авралов, запарок и прочей кутерьмы. 31 декабря деревня в буквальном смысле оживает, почти ко всем приезжают родственники, людей становится намного больше. 

Так и в семье Закировых, которые живут в селе Сухарево. К ним тоже приезжают дети и внуки. В доме становится шумно и весело. Взрослые готовятся к предстоящему застолью: женская половина доделывает салаты, мужская – колет дрова для бани и мангала.
Дети запрягают дворового пса Бимку, как ездовую собаку, и он без труда тянет за собой ледянки, катая детвору по проулку. За это он получает двойную порцию мясного супа и костей. 

В последний день года не только у людей, но и у домашних животных наступает праздник живота. Кроме Бимки свои двойные порции получают куры, поросята и теленок. 

Вот и наступает вечер. Блюда к столу готовы, баня истоплена, шашлыки пожарены. Смыв с себя «прошлогоднюю грязь», взрослые и дети собираются за праздничным столом. Поужинав, все семейство в составе 11 человек отправляется в местный клуб. 
В Сухареве еще много лет назад сложилась добрая традиция праздновать Новый год всем селом. Каждый год перед застольем люди идут в клуб посмотреть новогоднее представление. Настроение у всех праздничное, в фойе только и слышно: «С Новым годом! С новым счастьем!»

Начинается мероприятие примерно в восемь вечера и длится около двух часов. Артисты из числа местных жителей показывают театральную постановку, в которой обыгрывают сатирические сценки на тему сельского быта, по-доброму высмеивая проблемы. В сценарии обязательно есть Дедушка Мороз и Снегурочка, какая-нибудь лесная нечисть в виде Бабы-яги или Кикиморы. Параллельно они проводят различные конкурсы с подарками за участие. Завершающим и долгожданным этапом становится лотерея с призами.

Билеты продают по 80 рублей для розыгрыша с участием взрослых, и 50 рублей – для детской лотереи, которая проходит в дни каникул. Призы – самые обычные и нужные в хозяйстве: бытовая химия, кухонные принадлежности, «мыльно-рыльные» наборы.

Лотерея беспроигрышная, но все равно присутствующие волнуются, сверяя номера билетов с цифрами, которые озвучивает ведущий.  
После мероприятия все спешат к себе домой, чтобы успеть накрыть на стол и попрощаться со старым годом и встретить новый. Но и на этом праздник в селе не заканчивается. После боя курантов все – и стар и млад – выходят на улицу. Шум, крики, смех, салюты...  
Примерно в два часа ночи Закировы укладываются спать. Утром нужно приготовить праздничный завтрак для Бимки и остальной живности, которую он охраняет. 

А гулянья в Сухареве продолжатся и после встречи Нового года. В первых числах января для детей в клубе пройдут мероприятия с конкурсами и эстафетами, а в канун Рождества сельчане пойдут колядовать: нарядятся кто во что горазд, зайдут к соседям, чтобы спеть колядки и получить угощение…

Все-таки деревенский Новый год – это нечто особенное, со своей аурой, прелестью и колоритом. 

Гульнара ШИШКИНА
Фото: pixabay.com.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.