ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Доброго здоровья

Достойная жизнь, достойная старость: в Нижнекамском муниципальном районе реализуется пилотный проект «Сиделка»

01.10.2019

354

0

В России на сегодняшний день проживает больше 45 миллионов пожилых людей. Что касается Нижнекамского муниципального района, то у нас граждан третьего возраста почти 70 тысяч. Многие из них нуждаются в помощи. И речь здесь не только о финансовой или моральной стороне, но и об элементарном постоянном уходе. К примеру, люди, которые перенесли инсульт, перелом шейки бедра, онкологические заболевания, у которых болезнь Альцгеймера, не могут оставаться без посторонней помощи. Что делать близким в такой ситуации? Бросить работу? Нанять сиделку? Отдать в дом престарелых? Это, конечно, самый крайний вариант. Но выход, как оказалось, есть – в 2019 году в Татарстане реализуется пилотный проект «Сиделка».

Он стартовал в шести городах и районах РТ, среди них и Нижнекамск. Подробнее об этом проекте «НП» рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Владимирский центр социальной помощи «Содействие» Полина Петрова.
Эта организация работает с 2015 года. Она специализируется на уходе за тяжелобольными пациентами, нуждающимися в услугах сиделки. По словам Полины Александровны, за четыре года патронажной помощью воспользовались более ста человек. Надо заметить, что это не только жители Набережных Челнов, но и других городов и районов Татарстана.

– Что делает сиделка? Она – вторые руки для наших подопечных: кормит, готовит, поддерживает, помогает проводить гигиенические процедуры, гуляет, сопровождает в медицинские учреждения и т. д. А сейчас на территории РТ запускается пилотный проект «Сиделка», и нам выдался шанс поработать по улучшению жизни людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в Нижнекамске – заказчик услуг, а мы его исполнители. Под их четким контролем, с их помощью мы будет реализовывать этот проект на территории Нижнекамского муниципального района.


Что это за проект?

Проект «Сиделка» направлен на то, чтобы люди даже в тяжелом состоянии, одинокие, пожилые находились дома, в семье, в привычной для себя обстановке, не разрывали близких отношений с родственниками, соседями, принимали гостей, даже будучи прикованными к постели.

– Это самая главная задача, на мой взгляд, – говорит Полина Петрова. – Если люди, которые находятся в состоянии ограниченного движения, нарушенных базовых потребностей, будут получать помощь дома, в привычной для себя обстановке, в родных стенах, то и чувствовать они себя будут лучше. Даже психологи утверждают, что это благоприятно влияет на стабилизацию психологического фона и на выздоровление в целом, если оно возможно.

«Сиделка» – значимый проект для нашего региона, которого мы очень долго ждали. Поддержка государства – колоссальный рывок для патронажной службы. В настоящее время политика государства направлена на улучшение качества жизни пожилых людей. К сожалению, население стареет, и с каждым годом людей, которые нуждаются в постороннем уходе, становится все больше. В силу этого и появляются такие организации, как наша, которые занимаются тяжелобольными людьми.

На кого он рассчитан

По словам Полины Александровны, в первую очередь, на людей, которые без посторонней помощи не могут самостоятельно есть, пить, поворачиваться, совершать элементарные гигиенические процедуры.

– Это люди с ограниченными возможностями здоровья, а также страдающие болезнью Альцгеймера или деменцией. Они могут реализовывать свои потребности, но в силу нарушения кратковременной памяти оставлять их одних нельзя. Они могут выйти из дома и потеряться. Здесь нужны помощь, контроль, сопровождение. Сиделка будет следить за тем, чтобы они вовремя выпивали лекарства, ели, не забывали правила гигиены. Сами медицинские манипуляции мы не проводим, то есть у нас только уход.

Вообще, как отметила руководитель некоммерческой организации, определением нуждаемости занимаются комплексные центры (в нашем случае это центр «Милосердие») совместно с Министерством здравоохранения.

– Их задача – найти тех, кому нужна эта помощь, и своевременно ее предоставить, оказать помощь, опеку, создать домашнюю атмосферу. Подчеркну, что здесь очень важно своевременно определить таких людей, ведь если вовремя начать заниматься, шаг за шагом мы заметим, как изменится психологический фон человека. А это имеет огромное значение для выздоровления человека – научиться заново держать ложку, поворачиваться, расчесываться самостоятельно, и тогда, спустя время, мы сможем увидеть результаты и, возможно, даже вернуть человека к самостоятельной жизни или хотя бы свести эту помощь до минимума. Это дорогого стоит, для этого мы и работаем.

Кто будет помогать?
Профессионально обученные сиделки, обладающие навыками ухода, кормления, поворачивания больного, если пациент лежачий.
– Они знают, какие особенности у тех или иных заболеваний, именно с психологической точки зрения. Это специалисты, готовые оказать поддержку, заботу, подбодрить. Они общаются, читают книги, газеты, и это позволяет решить проблему дефицита внимания, и человек не чувствует себя больным, обделенным вниманием. Это самое главное.

Вообще в том, что вы нанимаете своим родителями или родственникам сиделку, ничего зазорного нет. Я считаю, что ухаживать должен специалист. Это эмоционально затратная работа. Если вы полностью хотите отдаться человеку, то взамен ничего не ждите. Отдача будет безвозмездной.

Нанять сиделку – это лучший вариант, чем разрываться между работой, детьми, семьей: в противном случае страдать от этого будут все. Согласитесь, приятнее приходить к родителям не потому, что это твоя обязанность, а потому, что ты соскучился по ним. Тебе хочется просто побыть с ними рядом, подержать их за руку, обнять.
 

Если вы хотите принять участие в пилотном проекте «Сиделка», обращайтесь в центр «Милосердие» (ул. Кайманова, 16а) или во Владимирский центр социальной помощи «Содействие» (ул. Бызова, 20а, 2-й этаж, телефон 8 (927) 048-28-35).
 

Кристина СВЕШНИКОВА.
Фото: pixabay.com.

 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.