ЦИТАТА ДНЯ

“Любое препятствие преодолевается настойчивостью.”
Леонардо да Винчи

ЖКХ

Дорогая горячая вода: нижнекамцам рассказали из чего рассчитывается стоимость горячей воды

22.07.2016

10244

0

Как рассчитывается тариф горячей воды? И почему в разных домах Нижнекамска его величина разная? Эти вопросы волнуют многих горожан. Чтобы ответить на них и наглядно продемонстрировать, как снимаются показания с общедомовых приборов учёта, из которых потом и рассчитывается тариф, представители исполнительного комитета Нижнекамска собрали журналистов и на примере конкретного дома № 47 на проспекте Шинников разъяснили систему начислений за горячую воду.

Заместитель руководителя Исполкома Денис Баландин напомнил о том, что стоимость горячей воды – двухкомпонентная. Она рассчитывается из стоимости холодной воды и тепловой энергии, необходимой для ее подогрева. Стоимость эта утверждена постановлением Правительства РФ № 354, сам же двухкомпонентный тариф введен согласно Федеральному закону о водоснабжении, а стоимость компонентов утверждается ежегодно.

В настоящее время средняя цена за 1 кубометр по городу составляет 150 рублей. Но эта цифра приблизительная, в счетах за коммунальные услуги нижнекамцев суммы варьируются от 120 до 200 рублей. По этим счет-квитанциям каждый житель может самостоятельно рассчитать стоимость горячей воды в своем доме. Для этого необходимо количество гигакалорий тепла (которые указаны в счетах) разделить на объём потребленной воды. Получившуюся сумму необходимо умножить на тариф и прибавить стоимость одного куба холодной воды. Эти цифры также можно найти в своих «рассчетках».

Как снимаются показания?

В определенный день месяца в подвал каждого жилого дома спускаются представители обслуживающей организации, управляющей компании и старший по дому, либо активисты из числа его жителей. С вычислителя на портативный компьютер сохраняется вся информация о том, сколько дом потребил воды и сколько тепловой энергии затратил. Если у кого-то из жителей возникают вопросы по начислениям, по словам замруководителя исполкома Дениса Баландина, необходимо в первую очередь обращаться в свою управляющую компанию, в которой специалисты покажут все расчеты согласно снятым показаниям с приборов. Также можно получить и распечатку с этих приборов, и, что немаловажно, лично присутствовать при снятии. Хотя по правилам эксплуатации дома подвал является техническим этажом, доступ к которому ограничен.

Что же касается конкретного дома № 47 на проспекте Шинников, то здесь тариф за горячую воду в июне составил 170 рублей за кубометр, в июле – уже 176. Объяснение этому повышению одновременно простое и сложное к восприятию: как видно из расчетов по формуле, описанной выше, чем меньше дом потребляет горячей воды, тем выше её стоимость. Летом горожане расходуют меньше воды, так как многие живут на дачах. Она остывает, потому приходится подогревать ее большее количество раз.

Кроме того существует определенный потолок на стоимость горячей воды: выше 200 рублей за кубометр начислить не могут. Если же стоимость горячей воды превысил установленный максимум, то расходы покрывают управляющие компании. Таким образом и засчитывается горячая вода, температура которой, к слову, не должна опускаться ниже отметки в 60 градусов.

Наталья Плотникова.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.