ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Безопасность

Добрый день, вас беспокоят из банка: нижнекамцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей и даже миллионы

08.10.2019

224

0

Примерно так начинается одно из самых распространенных в стране видов преступлений – мошенничество. В Нижнекамскую полицию еженедельно поступает несколько заявлений от потерпевших. О том, какие виды мошенничества наиболее распространены в нашем городе и как уберечь от них свои сбережения, журналистам рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД Нижнекамска Алексей Маркелов.

 

Доверяй, но проверяй
Хорошо поставленный голос мошенника, отличная осведомленность о Ф.И.О., банковских картах и операциях жертвы, «забалтывание» и другие психологические приемы практически не оставляют потерпевшим шанса. 

В последнее время такие преступления происходят с завидной регулярностью. За восемь месяцев этого года нижнекамские полицейские зарегистрировали 260 фактов. Это на 79 больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

«Неизвестные лица представляются сотрудниками банков, поясняя жертвам, что у них блокируются карты и идет несанкционированное списание денежных средств. При этом надо передать номер карты, код на оборотной стороне и пароли, которые приходят в СМС-уведомлениях, – рассказал Алексей Маркелов. – Потерпевшие сами диктуют все данные. На уловки мошенников попадаются люди как преклонного возраста, так и среднего. Было несколько случаев, когда жертвы сами снимали деньги с карт и переводили их на счет, который якобы будет зарегистрирован на их имя. На самом деле счет принадлежал мошенникам». 

Нижнекамские жертвы аферистов отдают сотни тысяч рублей и даже миллионы. Так, недавно своеобразный рекорд поставила пенсионерка, «подарив» жуликам более двух миллионов рублей. Об этом мы рассказывали в одном из последних номеров. Напомним, 70-летней нижнекамке позвонили неизвестные с предложением получить бонусы на банковскую карту. Она продиктовала данные своей карты, в том числе трехзначный код на оборотной стороне, и сообщила пароли из СМС-сообщений. Аферисты названивали ей в течение двух дней. И каждый раз пенсионерка послушно выполняла их требования. В итоге мошенники перевели все деньги с ее депозита на карту, с которой затем сняли все, что там было, – средства, которые она копила долгое время, и доход от продажи дома. 

Однако ей не удалось побить рекорд пятилетней давности, когда нижнекамский пенсионер перечислил «экстрасенсам» около четырех миллионов рублей. 

Что говорить об обычных людях, если попасться на крючок может даже знаменитая олимпийская чемпионка. Недавно стало известно о том, что 23-летняя фигуристка Аделина Сотникова подала заявление в полицию после того, как ее обманула интернет-гадалка. Мошенница запросила у девушки два миллиона за свои услуги и пропала с деньгами чемпионки. Предположительно, спортсменка хотела помочь тяжелобольной младшей сестре Марии.

Продам дачу, кошелек – в придачу 
 В полиции в связи с подобными фактами возбуждают уголовные дела по статьям «Кража» или «Мошенничество». Чем же они отличаются? 

«Если мошенники, например, под видом сотрудников банка, уговаривают свою жертву перевести деньги на свою карту, а потерпевший сам выполняет все требования, то данное преступление считается мошенничеством, – отметил Алексей Маркелов. – Когда потерпевший диктует данные карты, код на оборотной стороне и пароли из СМС-сообщений, после чего мошенники снимают с карты все деньги, это будет считаться кражей». 

Конечно же, в этом деле главное, чтобы преступление было расследовано, а жулики наказаны. Так, недавно нижнекамские полицейские задержали подозреваемого, который продавал дешевые айфоны. Он предоставлял данные своей банковской карты, на которую потерпевшие отправляли деньги, но товар так и не получили. Задержали его в Ханты-Мансийском автономном округе в городе Нягань. 

Также сейчас ведется расследование по делу о лжецелительнице Забегаловой, которая на протяжении пяти лет обманывала 30-летнюю нижнекамку. Полицейские ищут других пострадавших от действий женщины. 

Что касается обмана в соцсетях, то все также остается популярным так называемый соцопрос от банков и магазинов в сети «ВКонтакте». Пользователям предлагается пройти опрос, а за это им якобы полагается вознаграждение. Правда, участники опроса не только ничего не получают, но и теряют свои кровные. Дело в том, что, прежде чем получить вознаграждение или «удвоить» сумму, нужно заплатить налоги и так далее. 

В последнее время по всей стране был зарегистрирован всплеск преступлений с так называемой подменой номеров. Один из операторов связи сообщил о более чем двух тысячах номеров, которые, предположительно, использовались аферистами, из них 900 было заблокировано. Однако не всегда возможно применить такую меру. Для реализации технических мер защиты нужны законодательные поправки. 

Несколько случаев обмана нижнекамцев с поддельных номеров банка были и в Нижнекамске. Например, у одной из потерпевших жулики обманом выяснили данные кредитной карты, пароли и списали с этой карты деньги. Тогда, заподозрив неладное, нижнекамка прервала с ними телефонный разговор и позвонила на горячую линию банка, где подтвердили кражу денег. Во время этого разговора на вторую линию потерпевшей звонили мошенники с точно такого же номера. 

Что же делать, если на телефон поступил подозрительный звонок? Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Алексей Маркелов советует сначала обратить внимание на номер входящего звонка:

«Лжесотрудники банка обычно звонят с городского номера с московскими или питерскими кодами. Преступлений с подменой номера у нас пока, к счастью, мало. Также нужно обратить внимание на их вопрос: «Какими картами пользуетесь?». Настоящий сотрудник банка должен знать, какие карты есть у клиента и какие операции были проведены. После того как потерпевшие озвучивают данные карт, мошенники начинают уверять в том, что они якобы сотрудничают с таким-то банком. Это тоже повод для подозрения. Как один банк может сотрудничать с другим? Как сотрудник одного банка может переключать на другой? И еще: когда на телефон приходят пароли, их никому нельзя сообщать, даже настоящим сотрудникам банка! При переводе денег достаточно номера карты. После звонка мошенников нужно перезвонить в свой банк и убедиться, действительно ли были списаны деньги, заблокирована карта или нет. Пожилым советую сначала сообщить о ситуации родственникам или, прекратив разговор, обратиться в полицию или банк.

Гульнара Шишкина.
Фото автора
 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.