ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Культура

До конца сентября: в Нижнекамском районе работает выставка художника Михаила Буканина

29.08.2019

616

0

В селе Шереметьевка Нижнекамского района с большим успехом прошла ретроспективная выставка работ художника Михаила Петровича Буканина. Это был удивительный человек и художник.

Его творчество – это и образ жизни, и образ мыслей. Каждое его произведений открывает новые грани яркой художественной индивидуальности, неординарной и самобытной. Диапазон творчества отличается завидным разнообразием: живопись и графика раскрывают темы в разных жанрах, натюрморт, пейзаж, портрет, среди них большое число карандашных зарисовок, набросков и этюдов.Мастер находился в постоянном в поиске новой реальности, новой художественной выразительности. Традиционное в его искусстве органически переплетается с мотивацией его мировоззрения.

В каждой работе добивался смысловой завершённости, художественной ценности, красоты композиционных и колористических решений. Он творил свой собственный мир, который, как магическое зеркало, отражает сущностные черты его личности. Художник делает зрителя своим соавтором, побуждая сопереживать, домысливать. Через все его работы проходит легкая тень грусти. Мы  ощущаем  радость  и печаль, движение, покой  и  умиротворение. В нём присутствуют интеллектуальная составляющая и философский  подтекст, способность  к откровению  и озарению. Выставка – это всегда своеобразная тема, всегда выстрадана и автор делился со зрителем тем, что наиболее дорого ему. Большая коллекция работ наиболее точно и полно обнажает сущность его творческого кредо, его таланта и личности, отношения к жизни и человеку.

Работники дома культуры оформили в холле прекрасную экспозицию, распределив картины по жанрам. Накануне Яблочного спаса повсюду расставили  корзины с яблоками  и  гроздями рябины, воздух был наполнен  душистым  ароматом, что  придавало эстетику и гостеприимство. На открытие собрались все, кто знал и уважал Михаила Петровича при жизни. В их числе супруга с младшим сыном, коллектив в большем составе, где он проработал последние годы жизни, родственники, одноклассники, сельчане, священники трех храмов Шереметьевки, и Нижнекамска, а так же заезжие гости.

Церемонию мероприятия открыла Директор Галина Викторовна Попова,  а после все гости были приглашены в актовый зал на просмотр фильма Иосифа Хакимовича  Мурзалиева  «Воспоминания о художнике». Звучала грустная мелодия и на большом экране как вагоны поезда медленно проплывали кадры, а организатор выставки Елена Потемкина рассказывала о жизни и творчестве художника. Это особый случай, когда с нами нет человека, а к нему в гости пришли самые дорогие люди. В этой душевной и впечатляющей атмосфере были воспоминания, слезы, улыбки, знакомства и трогательные объятия.

Желающие выступали, делились воспоминаниями и впечатлениями. Среди важных гостей присутствовала, начальник управления культуры Гузель Мубаракшина. Она искренне выразила свое впечатление об открытии большой коллекции, очень значимой для культурного наследия. Поблагодарила инициаторов и организаторов ретроспективной выставки и вручила благодарственные письма, а Елена Потемкина презентовала свою книгу с монографией «Воспоминание о художнике». После было чаепитие с пирогами, продолжение просмотра и теплое общение среди картин. Посетителей было больше 80 человек, что весьма впечатляюще. В настоящее время выставка продолжает принимать гостей в селе Шереметьевка, на родине художника. Администрация сельского дома культуры  широко пропагандирует  выставку, посетители едут отовсюду из Казани,  Камских Полян, Нижнекамска, близлежащих населенных пунктов. Проходят экскурсии коллективные, с детьми и индивидуальные. Радушие хозяев сельского дома культуры, не имеет границ. Посетить выставку все желающие могут до конца сентября, а после планируется перемещение ее в комплексный музей Нижнекамска.

Елена Потемкина, куратор выставки.

Фото автора. 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.