ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Доброго здоровья

До 1 октября этого года все федеральные льготники должны сделать важный выбор

26.04.2019

340

0

Речь идет о способе получения набора социальных услуг: непосредственно услуги (так называемый соцпакет), либо их денежный эквивалент.

Напомним, к федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.

Набор социальных услуг состоит из трех частей, любую из них федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. Так, в этом году она составляет 1121 руб. 42 коп., из них на лекарственное обеспечение рассчитано 863 руб. 75 коп. Остальные деньги распределяются на проезд и санаторное лечение.

Ежегодно врачи НЦРМБ призывают льготников не отказываться от той части набора социальных услуг, которая включает в себя дополнительное лекарственное обеспечение. Специалисты уже давно прозвали соцпакет настоящей подушкой безопасности. Ведь в любой сложный момент, при обострении любого заболевания, эта «подушка» сработает и препараты, которые стоят десятки и даже сотни тысяч, пациент будет получать бесплатно, даже несмотря на то, что его ежемесячная выплата составляет всего 863 рубля.

Клинический фармаколог КДП ГАУЗ «НЦРМБ»

Дилора Ахмедзянова о необходимости набора социальных услуг хорошо знает из собственной практики. Очень часто она сталкивается с ситуациями, когда федеральный льготник, отказавшийся от набора социальных услуг, внезапно узнает о заболевании, потом еще больший шок получает от цен на необходимые лекарственные препараты, но вернуть соцпакет уже не может. Заявление на набор социальных услуг принимается строго до 1 октября.

Сомневаться, уверяет клинический фармаколог, не стоит, в этом году перечень лекарственных препаратов радует, как никогда. К тому же если вы получаете набор социальных услуг, то это гарантия того, что вы постоянно будете находиться под наблюдением своего лечащего врача.

– Очень многие «отказники» – наши пациенты, которые отказались от набора социальных услуг на 2019 год, – уже пожалели об этом. Потому что на первое полугодие 2019 года лекарственное обеспечение у нас как никогда очень хорошее: на 98 % удовлетворены все заявки по лекарственным препаратам. Раньше эта цифра составляла 70 %. В наших аптеках имеется достаточный запас лекарственных препаратов по всем группам (статины, инсулины, антиагреганты), – говорит Дилора Ахмедзянова.

По словам специалиста, федеральный льготник, имея пакет социальных услуг, может получить препараты практически от всех заболеваний: «Вот появилась у него бронхиальная астма – он получает лекарства, в процессе лечения у него развился сахарный диабет, тут же выписывают лекарства от сахарного диабета. Таблетки не помогают, переводим на инсулин, у пациента появилась стенокардия, давление, все это в течение года под контролем у врача, и на каждое заболевание тут же выписывается рецепт для получения бесплатных лекарств».

Фото с сайта: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.