ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Директор департамента сельского хозяйства ПАО «Нижнекамскнефтехим» отметил юбилей

25.04.2017

6274

0

Дерзость и решительность в достижении цели, приветливость и доброта, трудолюбие и любовь к ближнему. Это все о нем, о директоре департамента сельского хозяйства ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анасе Миннахметове, на днях отметившем юбилей. Время ему не подвластно, поддерживать прекрасную форму ему помогают увлечение спортом и… внуки.

 

– Анас Ахатович, жизнь Ваша всегда была связана с землей.

– Это так, хотя и родился я в Кемеровской области. По примеру сестры отец уехал туда на заработки, познакомился с будущей супругой. В три года меня увезли в село Сармаш-Баш Заинского района на воспитание к дедушке и бабушке. Когда подрос, вместе другом, проживавшим по соседству, пешком ходили в Екатериновку, расположенную в 3-х километрах от нашей деревни. В построенной до революции школе в одном классе обучались дети в возрасте от 7 до 10 лет. Я благодарен первой учительнице Марии Ивановне, которая многому нас тогда научила. В конце 60-х наша семья переехала в Нижнекамск, где я продолжил учебу – сначала в школе, а затем в профессиональном училище.

– Когда Вы всерьез увлеклись спортом?

– С физической культурой дружил с детства, но вот любовь именно к футболу мне привил преподаватель училища Николай Корнев, бывший игрок одной из московских команд. С 12-ти лет в спортивном зале «Факел» начал заниматься боксом у замечательного тренера Юрия Тюнина. Давалось все легко, в любом виде спорта я быстро достигал успеха. Почему? Потому что график занятий был напряженным: три дня в неделю – тренировки по легкой атлетике, оставшиеся три дня – по боксу. Когда призвали в армию, уже был кандидатом в мастера спорта по боксу.

Служил я в Забайкальском военном округе. После учебки направили в спортивную роту «Чита-13», а оттуда – в Улан-Уде, где участвовал в соревнованиях разного уровня. Домой вернулся мастером спорта и тут же поступил на курсы водителей. Поработав в разных организациях, в 1981 году попал в управление сельского хозяйства и продовольствия.

– Было желание бросить баранку?

– Однажды, действительно, призадумался: почему я вожу, а не меня кто-то возит? Поставив перед собой цель, приступил к ее осуществлению. Сразу оговорюсь: даже занимая руководящие должности, сам водил машину. Высокая скорость, крутые повороты, адреналин зашкаливает, но при этом ни одной серьезной аварии, сказывается огромный опыт вождения.

Закончил филиал Волгоградского института физической культуры, некоторое время работал инструктором в СК «Юбилейный» (ныне «Шинник»). В числе первых в Нижнекамске открыл собственное предприятие «Старт», руководил организацией «Полиэл», был заместителем директора «ЭВМ-Сервиса». С назначением Ильсура Метшина на пост главы администрации Нижнекамского района и города (а произошло это в 1998 году) жизнь моя круто изменилась. Став помощником, а потом заместителем главы по сельскому хозяйству, я вновь вернулся к земле.

Не ошибусь, если назову тот период времени вторым рождением аграрной отрасли, ведь после перестройки финансовое и производственное положение нижнекамских совхозов и не только значительно ухудшилось. Руководство района уделило особое внимание поддержке сельских товаропроизводителей. Работали на пределе сил, практически от зари до зари. Бывало, в страду ночью проводили оперативные совещания. Хорошая, слаженная была у нас команда, которая добилась больших успехов, о чем свидетельствовали победы механизаторов, земледельцев и животноводов в республиканских конкурсах.

– Анас Ахатович, а ведь по примеру других в свое время тоже могли уехать в Казань. Могли, но не сделали этого, почему?

– Душа моя тянется к нижнекамской земле. Когда в 1999 году я объезжал близлежащие населенные пункты, по сердцу сразу пришелся Ташлык. Через год перевез семью, и с тех пор наслаждаюсь природой, слушаю пение птиц (благо лес рядом), радуюсь общению с замечательными людьми, проживающими в этом селе. Мне ведь много не надо, лишь бы рядом со мной были близкие люди и верные друзья. По мере возможности помогаю исполкому Шингальчинского сельского поселения в проведении массовых мероприятий и в решении социальных проблем. Свою лепту внес в строительство в Ташлыке мечети, клуба и детского сада.

– Работая 11 лет директором департамента сельского хозяйства, курирующего деятельность филиалов «Нефтехимагропрома», ощущали поддержку градообразующего нефтехимического предприятия?

– Поддержка руководства «Нижнекамскнефтехима» во главе с генеральным директором Владимиром Бусыгиным, а впоследствии с АзатомБикмурзиным, всегда была и остается очень весомой. Только благодаря финансовым вложениям публичного акционерного общества и, конечно, труду самих работников подразделений «Нефтехимагропрома» мы имеем хорошие результаты.

– Распорядок дня прежний?

– Практически тот же: подъем в 4 утра – и в путь. На ознакомление с обстановкой на местах уходит много времени, ведь филиалы «НАПа» располагаются в разных уголках района. Как правило, начинаю объезд с дальних хозяйств: «Дружба», «Рассвет», «Шешма». Решив там организационные вопросы, направляюсь в Прости и Соболеково, где находятся не только административное здание агрохолдинга, но и свинокомплекс и перерабатывающие предприятия. Какой будет дальнейшая судьба «Нефтехимагропрома»? Поживем – увидим.

– Мне довелось вместе с Вами часто выезжать в район. Удивительно, но каждый раз кто-то из рядовых работников обращался к Вам с просьбой или личным вопросом. Что это – доверие, уважение?

– За них ответить не могу, поэтому лишь предположу, что и то, и другое. Не важно, кто это – скотник, механизатор или доярка, к каждому подойду, поздороваюсь, спрошу, как дела. Они знают, что я их обязательно выслушаю, а уже потом буду решать: смогу чем-то помочь или нет. Делаю это от чистого сердца. Сельчане тонко чувствуют грань между добром и злом, искренностью и наигранностью. Обращаются с самыми разными вопросами, в том числе производственными и бытовыми. К примеру, недавно женщина попросила помочь сыну в поступлении в вуз. Парня – умного и работящего, конечно, поддержу. Все, что в моей власти, выполню, даже если при этом придется с кем-то из управленческого состава распрощаться. При решении спорных моментов чаще всего выступаю на стороне рабочего. Кто, если не мы, руководители, защитит их права.

В людях ценю порядочность и доброту. В памяти слова моей бабушки: «Анас, нос-то не задирай, по земле ходи. Всегда оставайся человеком». На татарском языке ее высказывание звучит длиннее, но смысл заключается именно в этом. Уважаю тех, кто относится к работе с душой, а не с мыслью: кабы день прошел скорее. При таком отношении к делу отличного результата не добьешься. Если честно, нерадивым работникам и помогать не хочется. Нужно всегда помнить, что в жизни есть не только пряник, но и кнут, который приходится иногда применять. Иначе нельзя.

– Из сел и деревень Нижнекамского района Вам дорог не только Ташлык, но и Нижняя Уратьма?

– С этим селом я породнился: уже 14 лет являюсь депутатом Совета Нижнеуратьминского сельского поселения. В знак признательности за оказанное доверие стараюсь скрасить жизнь сельчанам, сделать ее более комфортной. Вместе с исполкомом поселения организовываем спортивные турниры, различные праздники, вечера и чаепития с вручением подарков и памятных призов. Не пропускаем знаковые события, в их числе ставший очень популярным сабантуй. К слову сказать, ни одно торжество не обходится без участия приглашенных мною известных артистов и певцов Татарстана. В прошлом году, к радости местных жителей, «заработали» благоустроенный родник, бильярдный и тренажерный залы. На собственные средства установил в Доме культуры теннисный стол, проложил из щебеночно-песчаной смеси дорогу к роднику и месту проведения сабантуя. С местной властью единой командой будем работать в этом направлении и дальше. 

– Анас Ахатович, со спортом по-прежнему дружите?

– Я хоть сейчас раз 100 от пола отожмусь. Играю в футбольной команде администрации города, на тренировки мы выходим в любую погоду. Как минимум раз в неделю занимаюсь в боксерском зале. Поддерживать физическую форму стимулируют внуки, которых нам с супругой Розой подарила дочка Лилия. Кто, как не дед, поиграет с ними летом в футбол, а зимой – в хоккей. Старший внук Данил в 8 лет уже стал чемпионом Татарстана в гонках на миниавтомобиле багги. Мечта младшего Тимура – быть хоккеистом. У сына Руслана все складывается удачно. Поверьте, счастье и радость жизни – в детях и внуках!

Не забываю и родной Сармаш-Баш. Раз в неделю обязательно езжу туда, чтобы пройтись по знакомым местам, полюбоваться природой, побеседовать с жителями и просто отдохнуть душой.

Беседовала Фатима Зубарева.

Фото автора.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.