ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Село

Деревня Нариман Нижнекамского района отмечает свое 90-летие

09.06.2015

20219

0

Меня город к себе не манит – там шумно, спешка и теснота. У меня прописка иная: простор удивительной красоты. Здесь медовый и чистый воздух, перекличка и пенье птиц. Здесь рябины – рубины-гроздья и багряный разлив зарниц… Думаю, под этими строками Василия Семеновых подписался бы каждый житель деревни, которая сегодня отмечает 90-летие. На праздничный майдан поздравить сельчан приехали уроженцы этих мест и многочисленные гости. Собравшись вместе, вспомнили о том, как все начиналось.

Нератовская земля

Летом 1924 года пятеро мужиков из деревни Кулущи Мамадышского кантона Татарской АССР – Шалофеев, Чурин, Терентьев и Зимин под предводительством Ивана Настина переправились на левый берег Камы и отправились искать «свободные» земли. На своих-то скудных песчаных наделах, как ни старайся, высокого урожая не получишь. Нашли три поместья, больше всего им понравились бывшие владения помещика Нератова.

Уж больно местность здесь красивая, богатая черноземом! В оврагах, заросших лесом, бьют родники с чистой студеной водой. На пригорке одиноко стоит кирпичный дом, а вокруг ни души. По слухам, бывший управляющий имением жил неподалеку – в Поповке. Мужики на всякий случай застолбили это место, вбив в землю колышек со своими именами, и вернулись в Кулущи. Не откладывая свое решение в долгий ящик, от имени всех сельчан написали ходатайство в Наркомзем ТАССР о выделении им земли и отвезли его в Казань. Пока ждали ответа, составили список желающих переселиться.

Некоторые, не дожидаясь официального разрешения, на новом месте вырыли землянки. Радостное известие пришло 13 февраля 1925 года. Власти республики сами дали название будущей деревне. В том году умер Нариман Нариманов – борец за советскую власть в Азербайджане, видный государственный и партийный деятель. Новоселам название понравилось, ведь Нариман в переводе с древне-татарского означает сильный духом, смелый, мужественный.

Часть кулущевцев зимой по льду успела перевезти свои деревянные дома, а весной поднять их на новом месте. Другие сделали это следующей зимой. Так образовалась первая деревенская улица из 40 дворов с 275 едоками. Почти по 7 человек в каждой семье!

На живописном берегу речки Манчи, впадающей в Уратьму, а затем – в Каму, выросла деревня Нариман. Летом 1925 года сельчане успели вспахать свои наделы и засеять первые десятины земли озимой рожью. Жизнь на новом месте постепенно налаживалась, деревня расширялась. В годы коллективизации здесь образовался колхоз, который со временем вошел в состав совхоза «Прикамский».

Один за всех и все за одного

Наримановцы очень дружные и активные, с удовольствием читают книги и занимаются в секциях «Наше поколение», «Молодая семья» и в театральном кружке «Ералаш», говорят заведующая сельским клубом Гузалия Фролова и библиотекарь Марина Копнева. Вместе с сельчанами они проводят различные конкурсы, викторины, творческие вечера, выездные концерты. Среди инициаторов и спонсоров мероприятий особо отмечают семьи Павловых, Емельяновых, Настиных, Барматуновых.

– Клуб наш был построен в 2005 году на месте старой школы, – рассказывает Гузалия Мансуровна. – Прошло 10 лет, а помещение и сейчас как новое. Местные жители бережливые, следят за порядком. Нынешний год для нас особенный, ведь в этом году мы одновременно празднуем два знаковых события – 70-летие Победы и 90-летие деревни Нариман. В клубе организовали выставку, рассказывающую об истории населенного пункта, о старожилах и ветеранах войны. Местные охотно делились с нами информацией о своих отцах и дедах, приносили фотографии военных лет. Одно плохо: мало в деревне молодежи. По этой причине лет 8 назад закрыли начальную школу.

На всю деревню один подросток – Владимир Федоров, зато какой! Если надо, он и песню споет, и стихи прочитает, и в театральной постановке любую роль сыграет. Недавно сам оформил красочный стенд «Я – будущий солдат». Его отец и братья отслужили в армии, теперь его черед, но сначала юному наримановцу нужно успешно окончить Шереметьевскую школу.

О себе Гузалия Фролова рассказала немного: с мужем и двумя детьми живет в Шереметьевке, на работу каждый день ездит на машине. Не будь собственного транспорта, не согласилась бы возглавить клуб. Свободное от работы время посвящает семье и личному подворью, а оно очень большое: 10 породистых коров, соответственно, 10 телят, 10 поросят, 300 кур-несушек. Шереметьевцы охотно покупают у нее экологически чистую продукцию.

Слушаю Гузалию Мансуровну и диву даюсь: когда она все успевает?

Староста Василий

Василий Игнатьев уже лет 15 лет староста деревни. Особо командовать ему не пришлось, ведь главные деревенские проблемы были решены до него. В свое время руководство совхоза «Прикамский» настояло на том, чтобы строители атомной станции проложили внутри поселения дорогу.

– Если бы не АЭС, бетонки в Наримане не было бы, – говорит Василий Михайлович. – В наших домах есть свет, вода, газ. Следить за пожарной

безопасностью и за порядком мне помогают односельчане. А пожелание у меня одно: чтобы не было боевого противостояния, как на Украине.

Вернувшегося с финской войны отца Михаила Гавриловича дома встречали мать и сестра. Через год его снова забрали на фронт. О том, что родился я, отец так и не узнал – погиб в одном из сражений. Тяжело приходилось моей матери Анастасии Федоровне. За работу в колхозе в послевоенные годы ничего не платили, только трудодни записывали и лишь изредка выдавали немного зерна. Если бы не поддержка деда и домашняя живность, умерли бы с голоду. Когда более-менее встали на ноги, дедушка купил нам отдельный дом.

Женился Василий Игнатьев рано, уж больно ему приглянулась девушка Тамара. Только зажили счастливо, как пришла повестка из военкомата. Отслужив в армии 3 года, приехал он домой, где его ждали любимая жена и сынишка. В честь деда назвали его Михаилом. Вскоре в семье появилась дочь Ирина.

Трудовую деятельность Василий Михайлович начинал трактористом, не раз признавался лучшим не только в совхозе «Прикамский», но и в районе. Потом работал осеменатором, бригадиром животноводов. Последние годы был механиком Поповского отделения.

Жена Тамара Петровна проработала дояркой 41 год. В мире и согласии супруги живут более полувека, во всем стараются помогать друг другу. Несмотря на преклонный возраст (обоим за 70), по-прежнему держат скот – корову, телят, свиней и 20 овец. Вести домашнее хозяйство им помогают дети. Излишками молока, сметаны и мяса охотно делятся с наримановцами. Их продукция здесь просто нарасхват.

Бедно жили, но весело

В разные годы Рамзия Макарова была библиотекарем, учителем начальных классов и даже директором сельского клуба. Она и сейчас, по возможности, помогает культпросветработникам: играет в театрализованных постановках и участвует в концертах.

– Всей душой люблю я этот край, – признается Рамзия Зиннуровна. – Давайте выйдем из клуба и пойдем по дороге, место красивое вам покажу. Видите слева: пруд природный, не вырытый людьми. Слышите, птицы вокруг поют? А какой воздух чистый! Когда прихожу сюда, вспоминаю детство. Пруд в те годы был нашим излюбленным местом. Кое-кто и сегодня здесь рыбачит.

Справа от дороги раньше протекал ручей, вдоль которого стояли бани. В самой деревне за домами пожарные тогда не разрешали бани строить. Сейчас таких запретов нет. Жили мы бедно, но никогда не горевали, горой стояли за своих, чувство сплоченности и ответственность передавали детям.

Нам бы водопровод достроить

– Младшему сыну чем могу помогаю, он у меня увлекается пчеловодством, – с гордостью говорит старожил Николай Кармачев. – Сам я в свои неполные 12 лет весной 1945-го пас овец в колхозе. Когда писал итоговую контрольную в сельской школе, меня заменяла сестра. Через год мы с ребятами уже молотили снопы на зернотоке, возили солому, на лошади пахали, сеяли и боронили поля.

В 1952 году был призван в армию, три года служил в пограничных войсках. Как только вернулся домой, меня тут же направили на строительство животноводческого комплекса. Был членом райкома комсомола, бригадиром. Более 20 лет я работал в совхозе комбайнером, а с 1975-го и до пенсии – бригадиром-машинистом насосной станции, обеспечивал работу оросительных систем. В те годы почти в каждом хозяйстве посевы кормовой свеклы, многолетних трав и картофеля были на поливе.

Какие проблемы меня волнуют?

Нам бы обновление водопровода завершить. В деревне уже заменили 1 километр труб, примерно столько же осталось. Старые-то сети изношены, буквально сегодня ремонтная служба ЖКХ, устраняла порыв. Часть наримановцев несколько часов сидела без воды.

Где родился, там и пригодился

Прохладная весна без осадков помогла земледельцам «Агроколоса» своевременно завершить сев яровых и подкормку. Затем (как по заказу) на землю пролился благодатный дождь, и вот результат – дружные всходы пшеницы и ячменя, общая площадь которых в этом хозяйстве составляет 1175 гектаров.

– Кто-то должен работать на земле, выращивать хлеб, – говорит уроженец Наримана, директор ООО «Агроколос» Александр Емельянов. – Надеемся в этом году получить хороший урожай зерновых. В прошлом сезоне из-за засушливой погоды мы потеряли часть урожая. Мешает работе и нестабильность закупочных цен на зерно.

В будущем руководство агрофирмы планирует заняться еще молочным животноводством. Помещение есть, осталось только приобрести дойных коров симментальской или черно-пестрой породы. Забыл Александр Владимирович упомянуть о главном: сельхозпредприятие обеспечивает местных жителей и рабочими местами, и фуражным зерном для скота.

Любой заказ за ваши деньги

– С магазином, вернее с его хозяевами, нам повезло, – в один голос говорят жители Наримана, в шутку добавляя, – хотите последние новости узнать? – Идите в наш магазин.

Раньше эта торговая точка была райповской, сейчас – частная. Заведуют магазином супруги Барматуновы – Валентина Геннадьевна и Василий Иванович. Первое время продавали только продукты, но вскоре поняли, что хлебом единым народ сыт не будет. Стали привозить хозтовары и предметы первой необходимости. А как же иначе, ведь на всю деревню один «универсам». Сейчас, если что-то необходимо – сразу бегут к Валентине Геннадьевне. Знают: она не подведет, любой товар в срок доставит.

Фатима Зубарева.

Фоторепортаж: http://nkpravda.ru/photos/derevnya-nariman.html 

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.