ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Село

Депутатский десант изучает проблемы жителей Нижнекамского района

29.03.2016

13874

0

Соблюдение безопасности при перевозке школьников, состояние и работа учреждений социальной направленности. Чтобы оценить это, нужно выехать на место и все увидеть своими глазами. Депутаты Совета Нижнекамского муниципального района отправились в три сельских поселения.

 

Начали с посещения Борковского фельдшерско-акушерского пункта, сданного в эксплуатацию в 1993 году. Казалось бы, численность закрепленного за ним населения невелика – меньше 300 человек. На деле же все гораздо сложнее, так как проживают сельчане в пяти населенных пунктах. По словам заведующей Натальи Минеязовой, бывают перебои с обеспечением медикаментами  для неотложной помощи. ФАП сегодня нуждается в косметическом ремонте и новой мебели, нет горячей воды. Во время капитального ремонта в 2009 году здесь привели в порядок кровлю, установили пластиковые окна и провели газовое отопление, установив котел старого образца, а не двухконтурный. Как один из вариантов решения проблемы, депутаты предложили установить электрический водонагреватель: дешевле и практичнее, чем обустройство централизованного горячего водоснабжения.

– Практически все фельдшерско-акушерские пункты (за исключением Простинского и Балчыклинского) находятся на нашем балансе, – говорит главный врач Камско-Полянской районной больницы Лилия Абдрахимова. – В этом году финансовое положение с ФАПами катастрофическое. На их содержание средства выделяются в зависимости от объема посещений, план по которым выполняется стопроцентно, однако денег не хватает даже на выплату персоналу заработной платы. При этом мы должны еще оплачивать коммунальные платежи, делать ремонт и закупать мебелью. А на какие деньги, если их попросту нет? Вынуждены частично покрывать расходы за счет средств районной больницы.

Лилия Фаридовна пояснила, что с 2016 года фельдшерско-акушерские пункты освободили от посещения по заболеванию, оставив за ними только две формы оказания медицинской помощи, причем низкооплачиваемые. Первая – профилактическая (вакцинация, медосмотр и другие мероприятия по предупреждению заболевания), вторая – неотложная помощь.

Когда-то в Борке была своя школа, сейчас нет даже начальной. Мечтают сельчане о новой школе, но вот будет ли она построена, еще неизвестно. Место, где они хотели бы ее разместить, уже определили. Сейчас борковских ребят и детей из других поселений в образовательные учреждения перевозят школьные автобусы ОАО «Нижнекамское ПАТП-1», выигравшего тендер.

По пути следования по заданному маршруту глава Каенлинского сельского поселения Фанис Набиуллин рассказал об отсутствии остановочных павильонов в Тубе, Малых Ерыклах и Каенлах, о плохом состоянии дорог в Борке, Байданкино и Байгулове, где есть только насыпная дорога. Заострил внимание на автотрассе Нижнекамск – Чистополь: в районе поворота на Байданкино нужно установить светильники. Движение интенсивное и в темноте не видно пешеходов. Обсудили и предстоящий 17 апреля референдум по самообложению. В случае положительного решения на средства, добровольно собранные с населения и выделенные дополнительно республиканским бюджетом, будут обустроены дороги в Борке, Березовой Гриве, Каенлах и в двух деревнях Минькино.

Приехав в Каенлы, депутаты сначала посетили модульный ФАП, построенный по республиканской программе в 2014 году. На вопрос – Какие проблемы вы сегодня испытываете? – из уст заведующей Рафины Саляховой в ответ услышали: «Все у нас есть, нужен только ксерокс. За нашим пунктом прикреплено почти 657 человек, тогда как всего в Каенлах и Малых Ерыклах проживает почти 900 человек». Пользуясь случаем, глава поселения высказал пожелание жителей Байгулова и Байданкино, которые тоже хотят иметь свой компактный модульный ФАП. Численность населения там достаточная для включения в татарстанскую программу.
Покинув фельдшерско-акушерский пункт, народные избранники направились в сельский Дом культуры на 360 посадочных мест, с порога отметив: здание и помещения нуждаются в капитальном ремонте. Согласно кивнула и хозяйка клуба Фаузия Ахметшина, вместе с коллегами организовавшая здесь работу 15-ти кружков и секций. Со дня сдачи (а было это 40 лет назад) лишь однажды в Доме культуре отремонтировали кровлю, благодаря чему собственно и сохранился он.

Последним объектом в Каенлах стал старый бесхозный мост. В целях безопасности проезд через него для школьного автобуса сейчас запрещен. Ребятишек, которых автобус привозит из других населенных пунктов, высаживают возле моста. Оттуда до Каенлинской школы (а это примерно метров 300) дети идут пешком. Как один из вариантов, руководство поселения рассматривает включение реконструкции моста в один из целевых проектов.

Депутатский десант также посетил Сухаревское и Майскогорское сельские поселения, где ознакомился с работой ФАПов и клубов, оценил состояние дорог, наличие дорожных знаков и пешеходных переходов. Выслушал предложения и замечания, одно из них тут же взяли на заметку: работницам фельдшерско-акушерского пункта, обслуживающим население Болгара и Кзыл Яра, для выезда по вызовам нужен велосипед. Все лучше, чем ходить пешком.

В планах посещение других поселений района. Затем после детального рассмотрения собранных данных профильные комиссии подготовят проекты решений, по которым в дальнейшем муниципалитет будет изыскивать средства и возможности включения сельских социальных объектов, нуждающихся в капитальном ремонте или реконструкции, в федеральные и республиканские программы.

Фатима Зубарева.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.