ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Культура

День работников культуры отметили в Нижнекамске

29.03.2016

13408

0

Педагоги, сценаристы, режиссеры, библиотекари, музыканты, хореографы, актеры, певцы, танцоры, поэты, композиторы… Своим творчеством и любовью к профессии эти люди зажигают наши сердца, создают праздники и открывают заветные двери в мир прекрасного.

 

Работников культуры в концертном зале музыкального колледжа имени С. Сайдашева с профессиональным праздником поздравил и выразил им слова восхищения глава Нижнекамского муниципального районаАйдар Метшин. Выразил слова восхищения креативным, талантливым людям – настоящим профессионалам, которые трудятся сегодня в этой сфере. Мэр Нижнекамска особо поблагодарил ветеранов, стоявших у истоков становления и развития культуры, всех тех, кто сделал все возможное для сохранения духовного богатства, традиций и языка народов, населяющих наш город и район.

Собравшихся приветствовали депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, посетивший наш город с рабочим визитом, и председатель исполкома политсовета республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» Алсу Забегаева. Они подчеркнули, что Нижнекамск по праву может гордиться творческими победами своих артистов, имена многих из них сегодня известны не только в Татарстане, но и в России.

После поздравительной части участникам праздника выпала прекрасная возможность заглянуть в прошлое, узнать о том, как создавались первые учреждения культуры. Началось все с первой музыкальной школы. Весной 1963 года секретарь Набережночелнинского горкома  КПСС Наиль Юсупов, секретарь комитета ВЛКСМ треста №7 Александр Острый и директор Нижнекамского химкомбината Иван Санников обратились в Министерство культуры ТАССР с просьбой об открытии музыкальной школы для детей будущего города на Нижней Каме. В мае того же года получили добро, более того республиканское ведомство позднее направило к нам преподавателей по классу фортепиано и баяна.

В 1965 году был создан районный отдел культуры, располагался он в здании горкома партии. Заведовала им Антонина Нехорошкова. При ее непосредственном участии позднее были построены первые типовые Дома культуры в Шингальчах и Верхних Челнах. В том же 65-ом заработала Нижнекамская киносеть, до этого была Шереметьевская районная. Впоследствии именно Антонина Павловна первой возглавила централизованную библиотечную систему города и района.

Нижнекамск строился, численность населения росла, вот почемувозникла необходимость в открытии городского отдела культуры во главе сРинатом Ахметзяновым. Тогда в городе уже работали 7 библиотек, музыкальное училище, музыкальная и художественная школы, клубы “Нефтехимик”, ”Строитель”, кинотеатры” Джалиль” и “Восход”. В 2002 году наш город был признан “Культурной столицей Поволжья”. И в этом немалая заслуга заслуженного работника культуры РТЛуизы Шайхутдиновой, которая возглавляла управление культуры 15 лет.

В разные годы один за другим вводились в строй детские музыкальные школы, Дом народного творчества, парк культуры и отдыха, учреждения дополнительного образования. Гордостью нашего города является комплексный музей, работники которого при поддержке предприятий и организаций по крупицам собирали материалы, формируя летопись родного Нижнекамска. Важно не только найти экспонат или историческую ценность, но и бережно хранить его, чтобы в дальнейшем показывать тысячам посетителей.

Вот так в течение всего праздника страницы истории чередовались концертными номерами, которые для коллег подготовили лучшие творческие коллективы города.

Фатима Зубарева.

Фото Руслана Исламова.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.