ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

День определяет пятилетие: в минувшее воскресенье нижнекамцы приняли участие в выборах

09.09.2019

103

0

В прошедшее воскресенье горожане и жители населенных пунктов района приняли участие в выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва. По предварительным данным, на избирательные участки пришли 86 % процентов сельчан и 70 % горожан. Также в этот день в четырех сельских поселениях НМР прошли дополнительные выборы депутатов сельских советов.

Традиции и особенности

Новый состав депутатов Госсовета будет сформирован из ста человек, половина которых определилась по партийным спискам, другая половина получила право заседать в республиканском парламенте от одномандатных округов. Всего в НМР правом голоса обладали более 202 тысяч человек, 3543 из них – впервые голосующие. В городе работали 82 избирательных участка, в населенных пунктах района – 33.

Все выборы вроде бы похожи друг на друга, но в них все-таки имеются свои пусть небольшие, но особенности. Например, на этот раз избирательные участки открылись не в 8 часов утра, а в 7. Нас уже ничуть не удивляют прозрачные урны, которые еще несколько лет назад выглядели экзотикой. Все чаще на помощь избирателям приходят технические приборы – КОИБы и КЭГи. КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), считывающие информацию с бюллетеня, были задействованы на четырех городских участках, КЭГи (комплексы электронного голосования) – на двух сельских. Это новая ступень в процедуре голосования, которая наверняка в ближайшее время получит широкое распространение: они позволяют голосовать с помощью уникальной карты, а выбор осуществляется не в бумажном бюллетене, а сразу в электронном – на мониторе.

До избирательного участка № 2184 в 19-й школе, где проголосовал автор этих строк, КОИБы и КЭГи пока не добрались, зато обнаружились практически все заранее анонсированные особенности, сопутствующие процедуре выборов. Непосредственно у входа стоял куб для приема анкет в рамках программы «Наш двор», в коридорах расположились столы для измерения давления и вакцинации. Имелся и стол для учета будущих первоклассников. В буфете шла активная торговля выпечкой, соками и водами. Из динамиков неслись ретропесни, напоминавшие о старом, но не потерявшем актуальности и поныне тезисе: «На выборы как на праздник».

Один из самых необычных избирательных участков был расположен в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице. Две передвижные бригады с переносными урнами осуществили обход всех отделений стационара. Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Лейла Ахметзянова, в выборах на этом «больничном» участке приняло участие около двухсот человек. Голосовали в этот день и в детской городской больнице с перинатальным центром: папы, мамы, а также женщины, которые станут мамами в ближайшее время.

Во время выборов был реализован механизм «Мобильный избиратель». Одним из его участников стал министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, который отдал свой голос в Нижнекамске, на участке в Доме народного творчества.

Новости поступали весь день

С раннего утра стали поступать сообщения о явке избирателей.

К 10 часам на избирательные участки пришли 8 % горожан и13 % жителей района. К 12 часам явка избирателей в городе составила 21,8 %, в районе – 26,56 %. К трем часам дня в Нижнекамске проголосовало 34,8 % избирателей, в районе – 46 %. К этому же времени стало известно, что на ярмарках, расположенных в тех же зданиях, что и избирательные участки, было реализовано товаров примерно на 1 млн рублей. К 18 часам вечера данные явки по городу и району составляли 52,7 % и 65 % соответственно.

Первое лицо города и района Айдар Метшин проголосовал на участке, расположенном в Красноключинской школе, причем сделал это одним из первых – примерно в половине восьмого утра. После этого глава совершил объезд целого ряда избирательных участков, в которых интересовался не только ходом выборов, но и активностью нижнекамцев на анкетировании в рамках проекта «Наш двор».

– Мы имеем хорошую возможность услышать и сформировать пожелания наших людей, – высказался Айдар Метшин при общении с журналистами. – Это очень хорошая инициатива, и я думаю, что она найдет широкий отклик у нижнекамцев. Со следующего года мы уже будем масштабно, системно и качественно реализовывать пожелания и наказы наших жителей.

Предварительные итоги

В понедельник утром Центральная избирательная комиссия РТ на своем сайте подвела официальные предварительные итоги выборов. По Нижнекамскому городскому округу большинство голосов было отдано партии «Единая Россия» – 67,82 %. КПРФ получила 13,86 %, «Справедливая Россия» – 8,04 %, ЛДПР – 3,64 %, «Партия пенсионеров» – 2,45 %, «Коммунисты России» – 2,13 %, «Партия РОСТА» – 1,05 %. По Нижнекамскому районному округу большинство голосов также у «Единой России» – 76,20 %. КПРФ набрала 12,16 %, «Партия пенсионеров» – 3,01 %, ЛДПР – 2,27 %, «Справедливая Россия» – 2,21 %, «Партия РОСТА» – 2,08 %, «Коммунисты России» – 1,60 %.

По Студенческому одномандатному округу депутатом Госсовета избрана Гульнара Музипова, за нее отдали голоса 30 584 избирателя (64,1 %). По Бызовскому избирательному округу большинство голосов получил Азат Бикмурзин – 31 891 (66,32 %). По Ахтубинскому избирательному округу победителем стал Руслан Гиззатуллин, 36 032 голоса (70 %).

Олег ЛУКОШИН.

Фото Кристины Свешниковой.

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.