ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Общество

Делят имущество и оспаривают отцовство: Нижнекамский суд подвел итоги работы гражданской коллегии за 2018 год

08.02.2019

138

0

В прошлом году горожане расторгали брак в судебном порядке и делили общее имущество. Квартиры, машины, мебель, бытовую технику и прочее ценное имущество в 2018 году в суде делили 64 супружеские пары.

Местными судьями было рассмотрено 67 дел, связанных с наследованием имущества, и 126 – с оплатой труда. Значительно увеличилось количество исков о взыскании сумм по договорам займа, кредитным договорам. Если в 2017 году таких исков было 889, то в 2018-м зарегистрировано 1036.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей 49 нижнекамцев лишились родительских прав. В этой категории рассматриваемых судом дел наблюдается значительное снижение. В 2017 году прав на детей были лишены 64 родителя.

Как сообщает пресс-служба Нижнекамского городского суда, инициаторами лишения родительских прав в прошлом году становились государственные органы, прокуратура, отдел опеки и попечительства, а также близкие родственники – бабушки, дедушки, папы и мамы несовершеннолетних.

Установить отцовство через суд в прошлом году изъявили желание 30 нижнекамцев, а 19 горожан подали иски, чтобы оспорить отцовство. Среди них большинство – мужчины, которые не уверены в том, что являются настоящими отцами своим детям. В одной из частных клиник города они оставляли необходимые пробы для определения ДНК, которые потом направлялись в государственное медучреждение в городе Кургане. Стоимость одной такой процедуры, по данным пресс-службы Нижнекамского городского суда, составляет порядка 16 тысяч рублей. Эта сумма может быть взыскана с ответчика по желанию истца. Если в исковом заявлении ничего не прописано, то процедуру проведения экспертизы ДНК оплачивает заявитель. Также были случаи, когда за установлением отцовства в суд обращались и мамы, чтобы признать отцом ребенка супруга от нового брака.

Наталья ПЛОТНИКОВА.

Фото: e-nizhnekamsk.ru.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.