ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Происшествия

Дело математика

22.01.2021

2151

0

В Москве вынесли приговор уроженцу Нижнекамска Азату Мифтахову. Парень подозревался в причастности к одному из леворадикальных движений, а также изготовлении взрывчатки. Все началось в январе 2019 года.

От вандализма до хулиганства

В ходе расследования уголовного дела о нападении на офис партии «Единая Россия» правоохранительные органы вышли на след 25-летнего аспиранта МГУ. После осмотра места проживания Мифтаховатам обнаружили остатки порошка с признаками взрывчатки. Он признался в изготовлении и испытании в сентябре 2018 года взрывчатки. Как сообщило ИА «Интерфакс-Россия», в январе 2018 года Азат с подельниками, выбив стекло, бросил в помещение офиса световую шашку.

Обвинение Мифтахову предъявили в феврале 2019-го. С тех пор он находился под стражей. К слову, в результате нападения пострадавших нет. Ущерб от разбитого окна оценили в 48 тысяч рублей.

 

Научный резонанс

В СИЗО нижнекамец написал две научные работы, одна из которых опубликована в бюллетене Польской академии наук, а другая подана в международный научный журнал. Арест и предъявленное обвинение вызвали целую волну возмущений. В частности, 54 академика и членов-корреспондентов Российской академии наук подписали обращение в поддержку аспиранта. Более того, математические общества Великобритании, Франции, Италии, США, Бразилии и других государств выступили за освобождение Мифтахова из-под стражи. Письмо с таким требованием подписали более 2500 учёных из 15 стран. В связи с задержанием аспиранта учёные ряда стран Европы и Северной Америки призвали бойкотировать Международный математический конгресс в Санкт-Петербурге, намеченный на 2022 год.  Созданную в интернете петицию за освобождение математика на данный момент поддержало больше 80 тысяч человек.

В понедельник суд вынес решение. Азата Мифтахова осудили на 6 лет колонии общего режима. Свою вину нижнекамец не признал. Два других фигуранта дела получили условные сроки. Вердикт московского суда адвокат Мифтахова будет обжалован в Мосгорсуде и Европейской комиссии по правам человека.

Автор: Кирилл Давкаев 

Фото: НТР-24

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.