ЦИТАТА ДНЯ

“"Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно" ”
Вильгельм Виндельбанд

Дайджест недели

Дайджест недели 20.07-24.07

24.07.2020

365

0

Самые важные и яркие события минувшей недели в дайджесте "Нижнекамской правды"

50 тысяч – малоимущим

Нижнекамцы, планирующие стать самозанятыми, могут рассчитывать на материальную поддержку.

До 50 тысяч рублей в рамках социального контракта могут получить малоимущие граждане. Особенно это актуально для тех, кто планирует стать самозанятыми. Доход на момент обращения за помощью должен быть ниже прожиточного минимума.

Подробности можно узнать в управлении соцзащиты по телефону: 8(8555) 45-35-02. Можно получить консультацию лично по адресу: пр. Мира, 60, каб. № 3, предварительно записавшись на прием по номеру 45-43-86 и через портал госуслуг.

 

Кризисный центр – для беременных  

На базе нижнекамской женской консультации работает кризисный центр для беременных. В центре они могут получить правовую, психологическую и медико-социальную помощь.

Специалист по социальной работе бесплатно проконсультирует по вопросам предоставления государственной соцпомощи, решению жилищных и социально-бытовых проблем. Психолог проводит не только консультирование, но и психологическую диагностику, коррекцию и профилактику.

Специалисты кризисного центра работают по графику. Специалист по социальной работе принимает в среду с 9 до 11 часов, в пятницу – с 11 до 12 часов. Психолог ведет прием в понедельник, среду, четверг с 11 до 14 часов, во вторник – с 8 до 14 часов. По понедельникам с 10:00 до 12:00 принимает юрист. Общее вводное занятие с участием всех специалистов проводится по пятницам в 10:30.

 

Помолиться – в маске и перчатках

На следующей неделе в пятницу мусульмане отметят Курбан-байрам. Пандемия внесла коррективы и в этот праздник: совершить жертвоприношение возле мечети не получится.

Праздничные мероприятия 31 июля начнутся в 3:30 и продлятся около часа. На праздничную молитву в молельный зал нижнекамской мечети смогут войти только 90 человек, остальным придется читать намаз на улице. При себе нужно иметь перчатки, маску и молитвенный коврик.

В этом году продажа и забой животных возле мечети производиться не будет. Поэтому те, кто хотел совершить этот обычай, должны позаботиться об этом заранее.

Проповедь и молитва будут транслироваться на большом экране во дворе мечети. На прилегающей территории организуют праздничную торговлю.

Этот день в Татарстане официально объявлен выходным.

 

Сезон тазиков продолжается

В городе продолжается ремонт трубопроводов, в связи с чем в некоторых микрорайонах отключают горячую воду.

Так, с 8 часов утра 27 июля до 16 часов 30 июля будет прекращена подача горячей воды в жилых домах:

по ул. 30 лет Победы: № 15, 17, 18, 19, 20, 21;

по ул. Студенческая: № 8, 8б, 10, 10б, 12, 14, 16, 18;

по пр. Строителей: № 30, 32, 51, 53;

по пр. Мира: № 89, 95;

по пр. Химиков: № 51, а также в детских садах № 43 и 44 и в НХТИ.

 

COVID-19: четыре новых случая

На данным на четверг, в Нижнекамском муниципальном районе было зарегистрировано четыре новых подтвержденных случаев коронавируса.

Из них один пациент находится в госпитале, остальные с симптомами ОРВИ лечатся  дома под наблюдением врачей. Ранее в городе было зафиксировано 228 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В Татарстане же сегодня подтверждено 32 новых случая COVID-19. Два из них завозные, остальные – контактные, 8 человек госпитализировано, 24 получают лечение на дому.

 

Отметила вековой юбилей

В начале этой недели жительнице Нижнекамска Ольге Судак исполнилось 100 лет.

Нижнекамка родилась в 1920 году в селе Соболековское Зеленодольского района. Окончив сельскую школу, она поступила в педагогический институт в Казани. А через год началась война.

Получив повестку, девушка отправилась на учебу. Зенитчиц, призванных в армию, в числе которых была и Ольга, обучили за неделю, затем они приняли присягу – и в бой. Они защищали небо Москвы. Ольга Судак служила в телефонной рубке. Во время боевых действий научилась на слух определять марки самолетов и по звуку могла отличить наш самолет от немецкого или британского. О тяжелых моментах ветеран старается не вспоминать, но то, как было страшно по ночам, она не забудет никогда. Именно в ночное время, по ее словам, чаще всего атаковали немецкие самолеты.

 

Гульнара Шишкина

Фото: Фахри Исламов

 

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.