ЦИТАТА ДНЯ

“Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным. ”
Бенджамин Франклин

Дайджест недели

ДАЙДЖЕСТ НЕДЕЛИ 17.08-21.08

21.08.2020

159

0

Самые важные и яркие события минувшей недели в дайджесте "Нижнекамской правды".

Горячая вода – раньше графика

В среду 19 августа была проведена опрессовка обратных трубопроводов, сейчас идет работа по устранению неполадок по прямым трубопроводам. Горячую воду, скорее всего, дадут раньше намеченного срока.

По сообщению пресс-службы мэрии, после опрессовки начнется завершающая стадия гидравлических испытаний, и подавать горячую воду планируется раньше намеченной даты (26 августа).

«По мере проведения испытаний участки теплосети, не имеющие повреждений, будут включаться в работу, то есть горячая вода будет оперативно подаваться в дома. В прошлые годы испытания проводились в сентябре, перед самым началом отопительного сезона. Однако учитывая нестабильные погодные условия сентября, для незамедлительной подачи отопления в жилые дома филиалом было принято решение о переносе испытаний на более комфортный для потребителя август», – пояснили в «Нижнекамских тепловых сетях».

 

Птичий грипп: прилетит или нет?

В конце июля в России была выявлена вспышка птичьего гриппа. В одном из районов Челябинской области на берегу водоема обнаружили останки водоплавающей птицы. Исследование взятого биоматериала показало наличие инфекции. Вскоре в хозяйствах этого района стала гибнуть домашняя птица.

С началом осеннего перелета птиц в южные страны возникает опасность заноса птичьего гриппа на территорию Татарстана, поскольку дикие утки и гуси являются переносчиками вируса птичьего гриппа. Домашние представители пернатых особенно подвержены этому заболеванию.

Если на птицеводческих предприятиях выявляется опасный вирус, последние несут большие убытки, поскольку приходится избавляться от больных или вызывающих подозрение птиц. Только так можно не допустить заражения человека и оставшихся пернатых. Поэтому в хозяйствах проводятся профилактические мероприятия, специальные учения.

«Мы призываем всех владельцев птицы обеспечить изолированное ее содержание с недопущением контакта с синантропной и дикой птицей, – отметил специалист Нижнекамского территориального отдела Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Анас Сулейманов. – При любом подозрении на заболевание, обнаружении павшей домашней или дикой птицы нужно сразу сообщать в госветслужбы. Трогать, а тем более употреблять в пищу мясо от больной птицы категорически нельзя».

 

На маршрутах – неисправные автобусы

Сотрудники ГИБДД сняли с рейсов пять неисправных вахтовых автобусов. Таковы результаты операции «Автобус», которая проходила в Нижнекамске с 11 по 18 августа.

Во время рейдов сотрудники ГИБДД проверили более 400 автобусов. Как отметили в отделе пропаганды ГИБДД, в ходе проверок было выявлено более 80 различных нарушений. В основном водителей автобусов ловили на технической неисправности техники, в том числе рулевого управления.

За все время операции на специализированную стоянку поместили пять автобусов с технической неисправностью. Этот транспорт курсировал по вахтовым маршрутам.

 

В День знаний – проезд бесплатный

В самый первый день нового учебного года нижнекамские первоклассники будут ездить на городском общественном транспорте бесплатно.

Такая акция в нашем городе проводится впервые, и ее инициаторами стали местные перевозчики. Автобусы и трамваи городских маршрутов в День знаний будут бесплатно возить первоклашек. К акции присоединились «НПАТП», «Альбатрос», «Горэлектротранспорт».

Кстати, как отметили в отделе общественных перевозок и транспорта исполкома НМР, с началом учебного года ожидается увеличение количества подвижного состава, что должно сократить временной интервал автобусных маршрутов.

 

Помогут собраться в школу

В Нижнекамске началась акция «Помоги собраться в школу», которую каждый год организует центр социальной помощи семье и детям «Веста».

В этом году в «Весте» на социальном обслуживании состоят 70 первоклассников, 13 из них – инвалиды.

Оказать помощь может любой желающий. В «Весту» можно принести любые школьные принадлежности: форму, обувь, канцтовары, рюкзаки. Адрес центра: ул. Тукая, 18. По словам директора центра Татьяны Мыльниковой, на призыв уже откликнулись нижнекамские предприниматели.

В этой акции, которая в городе проходит с 2007 года, ежегодно участвуют общественные деятели, депутаты, организации и неравнодушные граждане.

 

Дорога уже не «пьяная»

Проблемный участок проспекта Шинников, который нижнекамцы называли «пьяной дорогой», откроется для движения примерно в первой половине сентября. Конечно, если позволит погода.

«Дорога многие годы вызывала справедливые нарекания со стороны нижнекамцев по её состоянию и содержанию, – сообщил на «деловом понедельнике» мэр Айдар Метшин. – Теперь это будет комфортная транспортная инфраструктура, учитывающая интересы и автомобилистов, и пешеходов, и велосипедистов».

Ещё один важный проект, работы по которому завершаются в рамках национального проекта, – это строительство автодороги по проспекту Мира до пересечения с улицей Корабельной. Также сейчас ведется строительство двух путепроводов над железной дорогой на автодороге «Южная». По мнению градоначальника, этот проект позволит увеличить пропускную способность дороги в промышленной части района.

Автор: Гульнара Шишкина
Фото: Пресс-служба НМР

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.