ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Происшествия

Чудом остались живы!

18.09.2020

146

0

Город готовился ко сну, когда громкий хлопок и звон разбитых стёкол разорвали тишину. В понедельник вечером взрыв газа привёл к пожару и смерти человека…

Пожарные, спасатели и мэр

Окна на четвёртом этаже объяты пламенем. На асфальте – осколки битого стекла и оконной рамы. Взрыв такой силы, что его было слышно в других микрорайонах, а в соседних домах повыбивало стёкла. Жильцы выбежали на улицу. На место тут же приехали все экстренные службы.

Валентин Виноградов, замначальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ:

Спасатели эвакуировали одного неходячего мужчину, а также еще девять жильцов. Сорок человек вышли на улицу самостоятельно.

«Неходячим мужчиной», о котором рассказал спасатель, оказался 24-летний Айнур Галимов. Его на инвалидной коляске вынесли буквально на руках.

Айнур Галимов, очевидец:

–Я был дома один, сидел за компьютером. Вдруг резко очень сильно задребезжала дверь, как будто к ней подошёл кто-то и сильно начал ее трясти. Я, конечно, испугался от неожиданности. Потом услышал, как люди в коридоре за дверью суетятся, кричат что-то. Позвонил знакомой, она сказала, что произошёл взрыв и дом эвакуируют. Мама в это время была на работе, много раз мне звонила, беспокоилась. Я созвонился с братом, чтобы он приехал. Начали соседи бегать, стучаться по всем квартирам, чтобы все выходили на улицу. Я с трудом открыл дверь. Дальше спасатели вынесли меня на улицу, где незнакомые люди предложили мне помощь, накрыли курткой, чтобы не замёрз. У подъезда меня уже ждал брат, а вскоре и мама приехала. Ночевали у родственников. Утром сходили в квартиру, чтобы проверить, как там. Всё оказалось в порядке.

 

Вот как момент взрыва вспоминают другие жильцы:

Вдруг затряслись стены, как будто во время землетрясения. Увидели дым, потом начали эвакуироваться. Никто ничего толком ещё и не знал.

Казалось, что дом начал рушиться, настолько сильный был взрыв.

Мы легли спать– и тут взрыв, окна повыбивало, на балконе всё у нас разнесло…

Первым делом одели детей, они выбежали на улицу. Шок до сих пор, на глазах слёзы. Не иначе как чудом живы остались!

Тогда люди ещё не знали, что именно произошло. За ходом спасательных работ следил и мэр города. Айдар Метшин выехал на место происшествия. Градоначальник распорядился разместить жильцов в гостинице. Согласились только два человека, остальные отправились к родственникам.

Тем временем огнеборцы ближе к десяти вечера ликвидировали пожар. Хозяина сгоревшей квартиры обнаружили без признаков жизни.

 

Следком подключился

Тем временем Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». По информации следствия, погибший 52-летний хозяин квартиры вёл асоциальный образ жизни, пил и нигде не работал. А за неделю до пожара нижнекамцу, предположительно, отключили газ за неуплату, а газовую трубу опломбировали.

Нужно отметить, что сотрудники газовой службы посетили эту квартиру буквально за несколько часов до взрыва. Соседи пожаловались на сильный запах газа в единую диспетчерскую службу. Как рассказал глава города на «деловом понедельнике», в этот день газовщики поставили заглушку:

«Очевидно, погибшим заглушка была самовольно демонтирована, что в результате привело к хлопку, а затем к пожару, который удалось локализовать достаточно быстро».

 

«А поутру они проснулись…»

Во вторник утром на место пожара прибыл внушительный десант коммунальщиков. Работники управляющей компании смывали копоть, восстанавливали подачу электричества и воды.

Стало известно, что в этом доме из-за взрыва пострадало 34 квартиры, ударной волной выбило стёкла в соседней многоэтажке.

Руслан Нигматуллин, заместитель директора УК «ПЖКХ-17»:

Мы убрали разбитые стёкла и стеклопакеты. Сделали замеры, будем ставить новые окна. Подача газа пока приостановлена.

На утренней планёрке руководителей мэр города заверил владельцев пострадавших квартир – без помощи они не останутся:

Сформирована комиссия для определения ущерба. Я хочу заверить жителей данного подъезда, чьё жильё пострадало в результате пожара, что муниципалитет предпримет все необходимые меры для восстановления ущерба.

 

В нормальное русло

На сегодня подачу  газа, воды и электричества восстановили во всех трёх секциях дома. Коммунальщики приводят в порядок коридоры, восстанавливают повреждённые окна. Экспертная комиссия проверила состояние дома и дала заключение: жить можно. Постепенно жизнь нижнекамцев с Сююмбике, 42 вернётся в нормальное русло, но уже вряд ли станет прежней. Трагедия разделила жизнь на «до» и «после». Главное–сделать правильные выводы из того, что произошло.

Нужно отметить, что данные о последствиях ЧП обновлялись ежедневно, поскольку не все жильцы могли попасть к себе домой и оценить ущерб. По последним данным, от взрыва газа всего пострадало порядка 70 квартир. Финансовые расходы на ремонт взялась возместить администрация города.

 

 

Автор: Кирилл Давкаев
Фото: НТР-24

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.