ЦИТАТА ДНЯ

“Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Все остальное — пустая трата энергии и времени. ”
Нисаргадатта Махарадж

Новости России и Татарстана

Четвероногие, на прививку! Нижнекамцам предлагают сделать бесплатную прививку от бешенства своим домашним любимцам

24.09.2019

467

0

– В Татарстане проходит декадник по профилактике бешенства животных. Приурочен он ко Всемирному дню борьбы с бешенством, который отмечается 28 сентября, – пояснила «Нижнекамской правде» государственный ветеринарный инспектор Ирина Хазиева.

Она также напомнила, что бешенство – опасное для человека инфекционное заболевание, передается со слюной при укусе больным животным. Оно не подлежит контролю и искоренению.

– Во время проведения декадника в государственных ветеринарных клиниках Нижнекамска и района горожане могут бесплатно привить своего любимца против бешенства. Именно от хозяев кошечек и собачек во многом зависит благополучие нашего города от такого опасного заболевания, – отметила ветинспектор.

Ветеринарной службой района также проводятся бесплатные вакцинации поголовья сельскохозяйственных животных в агрофирмах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан. Дважды в год ветеринарами проводится раскладка оральной вакцины против бешенства в местах скопления бродячих животных, в лесополосе, вблизи свалок и мест частого появления диких животных. К раскладке вакцины привлекаются и охотохозяйства.

– Мы призываем наших горожан и сельских жителей быть бдительными при виде подозрительных животных, так как поведение больного животного очень специфично. Меняется его поведение, оно начинает неадекватно реагировать на окружающих. Может наблюдаться агрессия, настороженность, сонливость или пугливость. Появляются странные предпочтения в еде – например, поедание травы, песка или земли. Яркими признаками бешенства являются обильное слюновыделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т. д.

По словам Ирины Хазиевой, существует только один метод подтверждения бешенства у домашних животных – наблюдать за ним в течение 10 дней после контакта с другим животным или при появлении какого-либо симптома из вышеперечисленных.

– При нападении животного, при укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Обращать внимание на поведение бездомных животных, при всех подозрениях на бешенство обращаться в государственную ветеринарную службу по адресам: ул. Спортивная, 12в (телефон 39-44-74), ул. Чистопольская, 58, (телефон 44-71-32).

Фото: pixabay.com.

комментарии

нет комментарий

Ваш комментарий к статье:

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизироваться либо зарегистрироваться.